Несанкционированный сброс сточных вод, превышение концентрации загрязнения и отстуствие работающих очистных сооружений. Таков список нарушений, допущенных АО "Камголд" во время разработки Агинского золоторудного месторождения и указанный в иске Дальневосточного управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования против недропользователя. Общая сумма причиненного ущерба составляет более 670 тысяч рублей, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу Арбитражного суда Камчатского края.
В ходе оперативных мероприятий, проведенных в 2023 Управлением ФСБ России по Камчатскому краю совместно с истцом, выявлено нарушение компанией экологических требований при сбросе сточных вод в реку Ага. По данным проверки в реке превышены допустимые концентраций по девяти показателям загрязнения. В том числе в воде обнаружены опасные нефтепродукты и фосфаты.
Договориться о возмещении ущерба в досудебном порядке истцу и ответчику не удалось и дело было передано в суд. Суд встал на сторону природоохранного ведомства. Однако недропользователя это не устроило. Сейчас дело подано на апелляцию в Пятый арбитражный суд.
Напомним, что месторождение "Агинскиое" расположено на территории Быстринского муниципального района. Решением Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края в 2020 году предприятию представлена в пользование река Ага с целью сброса очищенных сточных вод.