Согласно прогнозу ОЭСР-ФАО на 2025–2034 годы, с которым ознакомилась Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), мировой спрос на пищевые и непищевые водные продукты вырастет на 11% в течение следующего десятилетия. Это значительно ниже роста, наблюдавшегося в предыдущее десятилетие (24%). Эксперты объясняют такой прогноз ожидаемым замедлением роста спроса в Азии (на 11% по сравнению с 32% за последнее десятилетие), сообщает пресс-служба АСРФ.
На Азию придется 75% роста потребления, за ней следуют Африка (15%), Северная и Южная Америка (11%) и Океания (1%). Потребление в Европе, как ожидается, незначительно снизится.
Ожидается, что спрос на пищевые рыбные продукты вырастет на 13%, спрос на непищевое использование (например, для производства рыбной муки и рыбьего жира) будет расти медленнее.
Рост общего потребления прогнозируется во всех регионах, кроме Европы, где ожидается незначительное снижение потребления на душу населения, а также численности населения. Азия останется доминирующим источником дополнительного спроса, несмотря на замедление его роста. К 2034 году на этот регион будет приходиться 73% рыбы и морепродуктов, доступных для потребления. 37% от этого объема придется на Китай.
Рост мирового потребления на душу населения в мире прогнозируется на уровне всего 3,3%, что гораздо меньше, чем 12% в предыдущем десятилетии. Ожидается, что оно достигнет 21,8 кг на душу населения в год по сравнению с 21,1 кг в базовый период.
Согласно прогнозу, мировое производство продукции рыболовства и аквакультуры в течение следующего десятилетия вырастет на 12% (+23 млн тонн, с 189 млн тонн до 212 млн тонн). При этом темп роста, как и в случае с потреблением, замедлится: в предыдущем десятилетии он был обеспечен на уровне 24% (+37 млн тонн).
Для объема мировой торговли рыбой и другими водными продуктами, потребляемыми в пищу, к 2034 году прогнозируется рост на 7,1% (+9,0% в предыдущем десятилетии). К замедлению темпов роста приводят высокие транспортные расходы, замедление роста производства, а также стремление удовлетворить внутренний спрос в отдельных регионах. К 2034 году мировой экспорт рыбы и других водных продуктов для потребления человеком, по прогнозам, достигнет 46 млн тонн (с уровня 43 млн тонн).