Погода на Камчатке 17 июля: малооблачно, местами дожди
16 июля, 20:00
Евгений Беляев оценил реставрацию памятника воинам Советской армии - освободителям Курил
16 июля, 18:59
Дальневосточники смогут оплачивать зарубежные товары и подписки
16 июля, 18:30
На Камчатке начнут обучать новой специальности для горнодобывающей промышленности
16 июля, 16:12
Молодой водитель "Мерседеса" устроил ДТП на трассе Морпорт — Аэропорт
16 июля, 15:56
Международный статус Премии имени Арсеньева не за горами – Роман Косыгин
16 июля, 15:00
Опрос Авито Авто: 38% респондентов знают отличия КАСКО от ОСАГО
16 июля, 14:55
Высокий рейтинг финансовой надежности "Росгосстраха" подтвердили эксперты
16 июля, 14:45
Опрос ВТБ: дальневосточники считают главным плюсом коллег-студентов энергию и мотивацию
16 июля, 14:40
Больше техники — чище города: программа по обновлению парка мусоровозов перешла в активную фазу
16 июля, 14:23
Сложнейшую операцию по перевозке тяжелобольного ребенка в Москву организовали на Камчатке
16 июля, 13:49
Юные клиенты Сбера теперь могут оплачивать покупки по QR-коду 
16 июля, 13:35
ФАО прогнозирует замедление роста мирового производства, торговли и потребления рыбы
16 июля, 13:30
Камчатские ветераны приняли участие в Кубке Защитников Отечества
16 июля, 13:30
Четыре молодёжных профориентационных клуба появились на Камчатке
16 июля, 13:27

ФАО прогнозирует замедление роста мирового производства, торговли и потребления рыбы

16 июля, 13:30 Общество
Рыбопродукция ИА PrimaMedia
Рыбопродукция
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Согласно прогнозу ОЭСР-ФАО на 2025–2034 годы, с которым ознакомилась Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), мировой спрос на пищевые и непищевые водные продукты вырастет на 11% в течение следующего десятилетия. Это значительно ниже роста, наблюдавшегося в предыдущее десятилетие (24%). Эксперты объясняют такой прогноз ожидаемым замедлением роста спроса в Азии (на 11% по сравнению с 32% за последнее десятилетие), сообщает пресс-служба АСРФ.

На Азию придется 75% роста потребления, за ней следуют Африка (15%), Северная и Южная Америка (11%) и Океания (1%). Потребление в Европе, как ожидается, незначительно снизится.

Ожидается, что спрос на пищевые рыбные продукты вырастет на 13%, спрос на непищевое использование (например, для производства рыбной муки и рыбьего жира) будет расти медленнее.

Рост общего потребления прогнозируется во всех регионах, кроме Европы, где ожидается незначительное снижение потребления на душу населения, а также численности населения. Азия останется доминирующим источником дополнительного спроса, несмотря на замедление его роста. К 2034 году на этот регион будет приходиться 73% рыбы и морепродуктов, доступных для потребления. 37% от этого объема придется на Китай.

Рост мирового потребления на душу населения в мире прогнозируется на уровне всего 3,3%, что гораздо меньше, чем 12% в предыдущем десятилетии. Ожидается, что оно достигнет 21,8 кг на душу населения в год по сравнению с 21,1 кг в базовый период.

Согласно прогнозу, мировое производство продукции рыболовства и аквакультуры в течение следующего десятилетия вырастет на 12% (+23 млн тонн, с 189 млн тонн до 212 млн тонн). При этом темп роста, как и в случае с потреблением, замедлится: в предыдущем десятилетии он был обеспечен на уровне 24% (+37 млн тонн).

Для объема мировой торговли рыбой и другими водными продуктами, потребляемыми в пищу, к 2034 году прогнозируется рост на 7,1% (+9,0% в предыдущем десятилетии). К замедлению темпов роста приводят высокие транспортные расходы, замедление роста производства, а также стремление удовлетворить внутренний спрос в отдельных регионах. К 2034 году мировой экспорт рыбы и других водных продуктов для потребления человеком, по прогнозам, достигнет 46 млн тонн (с уровня 43 млн тонн).

16842
18
112