Заболеваемость менингококковой инфекцией выросла в Камчатском крае
28 июля, 20:15
Улан-Удэ и Донецк подписали соглашение о побратимстве
28 июля, 20:00
Погода на Камчатке 29 июля: облачно, местами небольшие дожди
28 июля, 20:00
Владимир Солодов навестил военнослужащих в военном госпитале Петропавловска-Камчатского
28 июля, 18:36
Писатель Олег Рой безвозмездно предоставил камчатскому театру право ставить свой спектакль
28 июля, 17:32
Ирина Унтилова: "Каждый закон для семей — это инвестиция в будущее Камчатки"
28 июля, 15:40
ВТБ ожидает, что снижение ключевой ставки несколько "оживит" розничное кредитование
28 июля, 15:20
В столице Камчатки мотоциклист без прав врезался в автомобиль
28 июля, 14:49
Александр Сафонов проконтролировал качество ямочного ремонта в Вилючинске
28 июля, 14:43
Камчатские ребята от 7 до 18 лет теперь могут бесплатно заниматься в крытом скейт-парке
28 июля, 14:32
Программа "Рыба Камчатская" пополнилась новыми продуктами от Агротека
28 июля, 14:25
Собрать ребенка в школу – легко с Дальневосточным банком
28 июля, 14:10
Камчатская пенсионерка предстанет перед судом за убийство сожителя
28 июля, 14:09
Алкомаркет "Бристоль" у школы № 36 в столице Камчатки сменил формат на продуктовый
28 июля, 13:26
На Камчатке Госавтоинспекция пытается привлечь внимание к проблеме детей за рулём
28 июля, 13:18

Ученые отправились на Курильские острова изучать редких голубых песцов

Им нужно понять, нужно ли для сохранения вида создать резервную популяцию в неволе
16 июля, 08:40 Общество
Голубые песцы Илья Труханов
Голубые песцы
Фото: Илья Труханов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Команда экспертов изучит популяцию голубого песца на островах Ушишир, входящих в архипелаг Курильских островов. Научная экспедиция стартовала 15 июля из Петропавловска-Камчатского, сообщила ИА KamchatkaMedia менеджер по региональным коммуникациям Фонда "Мир Вокруг Тебя" Татьяна Иваницкая.

Редкий подвид песцов, обитающий только на островах Ушишир и Медный, находится на грани исчезновения. Ученые оценят состояние популяции и соберут пробы для исследований, чтобы разработать меры сохранению подвида. Одной из них может стать создание резервной популяции в Московском зоопарке. 

Медновский песец представлен двумя изолированными популяциями — на острове Медных их осталось более 50, а по островам Ушишир современных данных нет.

В состав экспедиции вошли эксперты из фонда "Природа и люди", Московского зоопарка и биофака МГУ. На островах ученые оценят численность и половозрастного состав популяции, картируют норы, соберут данные о питании и пищевой базе песцов, возьмут пробы для молекулярно-генетических исследований, определения патогенов и оценки иммунитета. Отловом краснокнижных животных для отбора проб займутся специалисты Московского зоопарка с разрешения Росприроднадзора.

"В конце 2024 года Фонд “Природа и люди” совместно с национальным парком “Командорские острова” при поддержке партнеров провел экстренную подкормку песцов на острове Медный, чтобы помочь им пережить зиму. Это сработало, но теперь нужны меры по дальнейшему сохранению, — рассказала Ирина Онуфреня, руководитель программы по сохранению животного мира фонда “Природа и люди”. — Генетические исследования позволят выявить различия между песцами с островов Ушишир и Медный, определить генетические потери из-за промысла и длительного существования в изоляции, исследовать генные комплексы, связанные с болезнями, что поможет в разработке эффективных мер охраны. Такие исследования необходимы для создания генных паспортов при разведении песцов в неволе, если будет принято решение о создании резервной популяции".

"Программа по сохранению медновского песца — это работа большого количества людей и наша экспедиция лишь маленькая часть большого проекта. На нас лежит серьезная ответственность, поскольку от результатов нашей работы зависит тактика дальнейших действий по сохранению популяции, — сказала Марьяна Токунова, ветеринарный врач Московского зоопарка. — Возможно, по итогам будет принято решение о создании резервной популяции на базе Московского зоопарка. Наша задача понять нюансы, которые необходимо учесть при содержании песцов в неволе.. Необходимо продумать каждую мелочь: от транспортировки до рациона питания. Это все неимоверно интересно и вызывает очень волнующее чувство — ожидание познания неизведанного".

231409
18
112