За сутки на Камчатке зарегистрировали 11 афтершоков 
09:09
Двое камчатцев на "инвестициях" потеряли почти полтора миллиона рублей
16:11
На Камчатку по партпроекту "Крепкая семья" приехал ведущий сурдолог страны для детей
15:30
На Камчатке уголовное дело о махинациях с елизовскими землями ушло в суд
15:27
Житель Камчатки получил за изнасилование 3 года колонии 
14:23
ВТБ Лизинг: телеком-сектор становится ключевым драйвером роста для рынка лизинга
13:45
В 2025 году Камчатка отправляла рыбопродукцию в 12 стран мира
13:31
Пять автомобилей и дорогую недвижимость пустят с молотка на Камчатке
12:08
Рынок на 26-м километре в камчатском городе Елизово модернизируют
12:03
На Камчатке управляйка заплатит пенсионерке 150 тысяч рублей за разбитую голову
11:31
Губернатор Камчатки Владимир Солодов поручил расширить меры поддержки семей в 2026 году
11:17
Камчатские власти за срыв сроков сдачи краевой больницы требуют миллиард с подрядчика
11:11
Работа Заксобрания Камчатки 3-го созыва: нацпроекты и помощь многодетным
11:00
Камчатский суд отказал в освобождении больной осужденной
10:37
На Камчатке сгорел гараж с тремя автомобилями, двумя снегоходами и питбайками
10:07
На Камчатке прошел "Урок мужества" для школьников в честь Дня рождения "Единой России"
10:01

Цвет и запах мяса: на что обратить внимание при выборе

Эксперт назвала правила выбора свежего мяса
Цвет и запах мяса: на что обратить внимание при выборе ИА ЕАОMedia
Цвет и запах мяса: на что обратить внимание при выборе
Фото: ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мясо является скоропортящимся продуктом, и его свежесть напрямую влияет на безопасность готового блюда. Доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХ Полина Кулач отметила, что при покупке мяса особенно важно обращать внимание на его цвет и запах.

Свинина обычно имеет светло-розовый или насыщенно-красный цвет, говядина — от ярко-розового до темно-красного, а баранина — светло-красная или красная. Стоит избегать мяса с серыми пятнами и слизью, но иногда продавцы могут скрывать эти дефекты с помощью различных добавок.

Эксперт пояснила, что для улучшения внешнего вида мяса могут использоваться растворы каррагинана, фосфаты и нитраты, которые помогают удерживать влагу и увеличить массу продукта. Кроме того, для устранения запаха может применяться марганцовка, а угарный газ обрабатывает мясо, продлевая его свежесть на срок до 10 дней. Поэтому стоит внимательно следить за признаками такой обработки.

Цвет жира также дает подсказки о качестве мяса: у свинины он может быть белым или кремовым, у говядины — желтым, а у баранины — белым или бледно-желтым. Розоватый оттенок может указывать на то, что мясо было обработано. Оно должно иметь легкий мясной аромат, без кислинки или химических запахов. Если мясо слишком яркое или выделяет избыточное количество жидкости — это должно вызвать беспокойство.

Не менее важно следить за условиями хранения: если мясо долго находится при комнатной температуре, оно может быть несвежим. 

229119
32
24