Фестиваль "Открытый борт": "Надежда" в Петропавловске-Камчатском
12 июля, 22:00
Погода на Камчатке 14 июля: циклон постепенно отступает
20:00
Усть-Камчатск встретил День рыбака пышным застольем и тортом из красной икры
19:13
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 7 по 13 июля
17:00
Вахта Победы: Как Петр Заровняев стал легендой послевоенного сенокоса
16:00
В Петропавловске-Камчатском отметили День святых покровителей города
13:11
В День рыбака на России-24 покажут сюжет о камчатском предприятии
13:00
Губернатор Камчатского края поздравил камчатцев с Днём рыбака
12:50
Вахта Победы: сахалинские рыбаки перевыполняют планы
12:00
Курильская десантная: как наши войска оказались лучше американских
11:00
На Камчатке троих пострадавших в ДТП на мильковской трассе выписали из больниц
10:55
Обнаружены сбои в работе социальных карт "Рыба Камчатская"
10:02
На Камчатке пьяный мужчина пытался зарезать двоих в подъезде
09:33
На Камчатке пострадавшие в ДТП дети и погибшая девочка были не пристегнуты
12 июля, 23:52
Восемь человек, из них пятеро детей, госпитализированы на Камчатке после крупного ДТП
12 июля, 22:52
На Камчатке отмечают День рыбака
12 июля, 19:13

Фестиваль "Открытый борт": "Надежда" в Петропавловске-Камчатском

Репортаж ИА KamchatkaMedia с борта учебного парусного судна
12 июля, 22:00 Общество
Учебное парусное судно "Надежда" возле морского вокзала Петропавловска-Камчатского ИА KamchatkaMedia
Учебное парусное судно "Надежда" возле морского вокзала Петропавловска-Камчатского
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Надежда" у Петропавловска появилась 11 июля. Фрегат встал к причалу морского вокзала и мачты с флагами расцвечивания высоко взметнулись над водной гладью порта. Перед началом фестиваля "Открытый борт" (12+) учебное судно отдраили до блеска и 12 июля приняли первых гостей, среди которых были и корреспонденты ИА KamchatkaMedia

В начале два слова о фестивале. Его организовал КамГУ имени Беринга, а посвящен фестиваль 300-летию Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга. В программе много всего: лекции (12+), мастер-классы (6+), квизы (12+) и соревнования (12+), но, пожалуй, для всех одна из самых больших радостей — возможность попасть на борт трёхмачтового фрегата (6+).

Поднимаемся по трапу. На палубе нас встречают курсанты. Сегодня они проводят экскурсии, но на самом деле 113 будущих мореплавателей из Владивостока и с Сахалина на "Надежде" проходят морскую практику. Как и тренизы, а кто это такие мы расскажем чуть позже.

ИА KamchatkaMedia

Мы отправляемся на "надежду". Фото: ИА KamchatkaMedia

Нам повезло, у штурвала удалось встретиться и поговорить с помощником капитана по безопасности, воспитательной и учебной работе Александром Цимбалом. Он рассказал, что погода не благоприятствовала фрегату на пути из Корсакова в Петропавловск. Не удалось пройти ни Четвёртым Курильским проливом, ни проливом Крузенштерна, в Тихий океан смогли попасть только через Первый Курильский пролив между мысом Лопатка и островом Шумшу. 

Обычно мы 80−70% дистанции проходим под парусами. Но опаздывать было никак нельзя, так что большую часть пути шли под машиной. Были густые туманы, поэтому всю Курильскую гряду, всю эту красоту мы просто не увидели. Ещё было довольно холодно. Настолько, что курсанты на авралах одевались в бушлаты и куртки, как зимой,

— рассказал помощник капитана. 

ИА KamchatkaMedia

Помощник капитана по безопасности, воспитательной и учебной работе Александр Цимбал. Фото: ИА KamchatkaMedia

Александр Александрович последний раз был на Камчатке 35 лет назад, когда служил мичманом на ракетном крейсере "Севастополь", который базировался в Завойко. Потом хотел поехать учиться в Санкт-Петербург, но судьба привела во Владивосток, а там учёба, работа, преподавание и вот уже 12 лет Александр Цимбал служит на "Надежде". 

А сама "Надежда" была построена в Польше примерно в то же время, 34 года назад, и, видимо, благодаря польским судостроителям, на дверях внутренних помещений можно найти забавные таблички вроде "Сушильки" или "Клад фильмов и книг"

"Последний раз "Надежда" здесь была очень давно, лет 17 назад, возила ученых на Шантарские острова. Они изучали там китов, брали пробы воды, проводили лабораторные исследования. В этот раз мы тоже попадём на Шантары. У нас на борту кроме курсантов, есть тренизы (от англ. traine — стажёр, прим. реакции), они гости, но обязанности у них те же, что и у курсантов. Знаете, кто-то платит за комфорт на "Принцессах" девятипалубных с бассейнами, а кому-то нужен экстрим, который они получают на борту. Так вот, так как эта экспедиция посвящена трехсотлетию экспедиции Витуса Беринга, отсюда мы отправляемся на Командорские острова, конкретно на остров Беринга, там будет высадка с экскурсией, потом возвращаемся на рейд, берём другую смену и идем на Шантары, потом опять возвращаемся на Петропавловск-Камчатский, меняем гостей и идем в Корсаков, а затем в Владивосток", — делится планами Цимбал.

Александр отмечает, что за 35 лет Петропавловск-Камчатский сильно изменился, появились новые здания, храмы, но вот ощущение "одна дорога туда и обратно" осталось. На вопрос о перекопанных улицах помощник капитана посоветовал только одно — проявить терпение. Когда Владивосток готовился в АТЭС, дороги были перекопаны вплоть до Уссурийска, а это 100 километров. Главное, говорит наш герой, чтобы сделали всё хорошо и не зимой.

Но мы отвлеклись от экскурсии. Спускаемся по трапу. Судно изнутри кажется ещё больше, чем снаружи. Здесь и жилые каюты, и камбуз, и учебный класс, и кают-компания, почти такая же, как в старом фильме "Дети капитана Гранта". 

То и дело приходится прижиматься к переборкам, чтобы пропустить экскурсионные группы. Да, это точно не девятипалубный лайнер. А кто же предпочел чистку картошки под парусами бассейну с подогревом? Знакомьтесь, одна из них и. о. ректора Камчатского университета имени Витуса Беринга Ольга Ребковец. На "Надежде" она прошла путь из Корсакова в Петропавловск-Камчатский.

ИА KamchatkaMedia

И. о. ректора Камчатского университета имени Витуса Беринга Ольга Ребковец. Фото: ИА KamchatkaMedia

"Это была моя давняя мечта. Очень хотелось не просто побывать на паруснике, но и пройти на нём. Несколько лет назад была потрясающая экспедиция на трёх парусниках, посвященная 300-летию открытия Антарктиды, но случился ковид и гостей не брали. Удалось в этом году. Это особое чувство — быть частью команды корабля, ведь мы, тренизы, жили по четкому расписанию "Надежды", с ранними подъемами и самыми разнообразными вахтенными обязанностями, когда нужно и картошку чистить и палубу драить. Заодно провела для ребят несколько лекций, посвященных камчатским экспедициям Витуса Беринга, грамотности и литературе. А главное, целых два часа простояла вахту на руле, то есть управляла этим огромным парусником, такое не забывается", — рассказала Ольга Ребковец

За первый день "Надежду" и фестиваль "Открытый борт" посетили 1644 человека. Фестиваль продолжится и 13 июля.

231409
18
112