Сезон свежих овощей еще не закончился, а уже хочется малосольных огурцов. Но они не хранятся долго, в отличие от соленых, квашеных и маринованных, которые заготавливают на зиму. ИА KamchatkaMedia предлагает рецепт маринованных огурцов, которые можно долго хранить даже при комнатной температуре. Они вкусные, хрустящие и наполненные ароматом специй и трав.
Для маринования понадобятся листья хрена, зонтики и стебли укропа, листья черной смородины и вишни, а также побеги тархуна. Из пряностей возьмите лавровый лист, душистый и черный перец горошком, семена горчицы, гвоздику и кориандр.
Способ приготовления:
Молодые огурцы хорошо промойте и замочите в холодной воде на 2-3 часа. Подготовьте также чеснок и острый перец. Банки хорошо вымойте, стерилизация не потребуется. На дно литровой банки выложите листья хрена, измельченный укроп, одну веточку тархуна, по 2 листика вишни и смородины, крупно нарезанные 2-3 зубчика чеснока, один лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 5-6 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, по половине чайной ложки кориандра и семян горчицы, острый перец по своему вкусу.
Затем плотно уложите огурцы в банки и залейте их кипятком. Накройте крышками и дайте постоять в течение получаса. В это время займитесь приготовлением маринада. В кастрюлю налейте 3 литра чистой воды, добавьте 3 столовые ложки каменной соли и 3 столовые ложки сахара с небольшой горкой.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите рассол до кипения. Убавьте огонь и влейте уксусную эссенцию из расчета 2 чайные ложки на каждый литр воды. Слейте воду из банок и залейте их кипящим маринадом. Наполняйте банки до самого верха, чтобы немного жидкости вылилось через край. Закройте банки крышками и закатайте. Переверните банки вверх дном, тщательно укутайте их и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.