Летом несовершеннолетние россияне могут получить временную работу, однако трудовая деятельность молодежи подлежит строгому регулированию. Профессор, декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов объяснил, что существует ряд правил, обязательных для работодателей, подростков и их родителей.
Согласно Трудовому кодексу РФ, молодые люди могут самостоятельно трудоустраиваться с 16 лет. Тем не менее, в возрасте 14–15 лет работа возможна с письменного согласия родителей и только в свободное от учебы время.
Для несовершеннолетних установлены ограничения по рабочему времени: для лиц младше 16 лет работа не должна превышать 24 часов в неделю, а для 16–18-летних — 35 часов. Если работа совмещается с учебой, время смен сокращается вдвое. Кроме того, несовершеннолетние имеют право на удлиненный отпуск — 31 календарный день, который можно взять в любое подходящее время, даже без минимального стажа.
Закон запрещает трудовую деятельность в игорном бизнесе, ночных клубах, а также в сфере продажи алкоголя и табачных изделий. Также работодатели не вправе привлекать подростков к ночным сменам, сверхурочным работам или работе в выходные и праздничные дни. Однако с 1 сентября 2025 года планируется разрешить работу в выходные и праздники во время каникул по направлению службы занятости.
Испытательный срок для несовершеннолетних не устанавливается. Зарплата должна выплачиваться своевременно и пропорционально отработанному времени или выполненной работе. Подросток имеет право получать деньги лично без участия родителей.
С 14 лет подростки могут оформить статус самозанятого для легального заработка через удаленные услуги — при наличии письменного согласия родителей или при условии вступления в брак или эмансипации по решению органов опеки или суда. Также они могут открыть ИП и заниматься предпринимательской деятельностью при согласии родителей.
Центры занятости помогают подросткам найти работу и предоставляют временное трудоустройство с материальной поддержкой, которая зависит от региональных нормативов и не ниже минимального пособия по безработице с учетом районного коэффициента.
Работодатели обязаны заключать трудовые договоры даже на короткий срок — отказ считается нарушением закона. При необходимости прохождения медосмотра расходы оплачивает работодатель или возмещает их при предъявлении чеков. Также запрещается заключать договор о полной материальной ответственности с несовершеннолетним работником.