Администрация Губернатора Камчатского края и ОНФ проверили ход капремонтов в детских садах
14:16
Камчатка ускорила выдачу маткапитала
14:10
В Петропавловске-Камчатском браконьер-рецидивист попался на ловле горбуши
13:54
Каждый четвёртый бизнес в России относит себя к креативным индустриям
13:40
Мошенница из Приморья осуждена за хищение денег на Камчатке
13:18
На Камчатке бухту и побережье Завойко в понедельник закроют из-за учений
12:55
Злостный неплательщик алиментов с Камчатки отправится за решётку
12:47
Камчатка депортирует осужденную наркоторговку на родину для отбывания наказания
12:42
Вахта Победы: предприятия ЕАО активно включились в социалистическое соревнование
12:15
Вахта Победы в ЕАО: заявление Советского правительства о начале войны с Японией
12:00
Допнагрузка помешает росту потребления рыбы
11:40
Правила безопасности на природе на Камчатке
11:21
Следственный комитет подключится к проверке турфирмы на Камчатке
10:59
Камчатскую турфирму, с которой путешествовала туристка из Саратова, проверят
10:50
Глава СКР требует отчета по делу многодетной матери на Камчатке
10:01

Приём окончен, уличный  Wi-Fi и рыбу — старожилам

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia
Политобзор ИА KamchatkaMedia
Политобзор
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Политическая неделя на Камчатке прошла без особых потрясений. Те, кто надеялся, что в последний вагон поезда, уходящего на выборы губернатора, вскочит новый кандидат, просчитались.

Путина в этом году идёт неплохо, но пока мы по лососю на третьем месте, непорядок. Старожилов на севере края и островах обещают уровнять в правах на рыбу с представителями коренных национальностей, для северного завоза полуострову подкинули 400 миллионов рублей, мобильный интернет ко многим так и не вернулся, на Ленинской осталось только вновь построить дорогу — обо всём этом в политическом обзоре ИА KamchatkaMedia.

Приём окончен

На прошедшей неделе избирком прекратил принимать документы у желающих стать губернатором Камчатского края. Это значит, что если вы вдруг решили баллотироваться, то ждать вам придётся пять лет — именно на такой срок избирают главу региона. 

И как 18 июня были зафиксированы 13 кандидатов, так никто больше к ним не присоединился. Напомним, кроме ныне действующего губернатора Камчатского края Владимира Солодова, в списке 12 человек. Среди выдвиженцев — четыре женщины и девять мужчин. Восемь человек опираются на свои силы, пятеро представляют партии "Единая Россия", "Коммунистическая партия Коммунисты России", "Коммунистическая партия Российской Федерации", "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" и ЛДПР.

Самый молодой — Егор Буханов, ему 36 лет, самому старшему, Роману Литвинову, скоро исполнится 58.

Избирательная комиссия Камчатского края

Выборы губернатора Камчатского края. Фото: Избирательная комиссия Камчатского края

Напомним, что помимо губернаторских выборов в крае пройдет 15 избирательных кампаний по выборам органов местного самоуправления. Всего предстоит избрать семь глав сельских поселений, а также планируется к замещению 76 депутатских мандатов.

Пока особого ажиотажа среди возможных претендентов не ожидается. На 9 июля в избирком поступили документы только от 38 человек. 12 из них претендуют на кресло депутата Думы Алеутского муниципального округа, ещё 15 выдвинуты на выборах депутатов Думы Вилючинского городского округа. Четверо подали документы на депутатское место в поселке Палана, столько же в селе Таловка. В Каменском в выборный орган решили пока идти двое. И есть один кандидат на выборах главы Таловки.

Не густо.

Северный завоз

На юбилейной, 50-й сессии, которая состоялась 8 июля, камчатские депутаты приняли закон об исполнении прошлогоднего бюджета (доходы — 128,7 млрд рублей, расходы — 134,4 млрд рублей, дефицит — 5,7 млрд рублей) и откорректировали бюджет этого года.  

Корректировать пришлось из-за казначейского кредита в 441,6 млн рублей, который будет направлен на организацию северного завоза. Чтобы Камчатка получила эти деньги, Владимир Солодов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой, которую тот одобрил.

— Поддержка федерального центра позволит обеспечить дальнейшую бесперебойную поставку топлива в наши отдаленные северные районы. Камчатка — особенный регион, и мы всегда чувствуем особое отношение к нам нашего Президента. Благодарен Владимиру Владимировичу за доверие и поддержку!

— написал Владимир Солодов в своем Телеграм-канале (18+).

Средства  будут переданы ресурсоснабжающим организациям, которые приобретут необходимые топливно-энергетические ресурсы, в год их потребляется около 300 тысяч тонн.

— Основная сумма средств пойдет на закупку недостающих объемов угля, который будет доставлен в труднодоступные населенные пункты Корякского округа,

— сказала председатель правительства Камчатского края Юлия Морозова.

kamgov.ru

Дополнительные рейсы Северного завоза будут запущены в Корякский округ на Камчатке.webp. Фото: kamgov.ru

Многострадальная Ленинская

На этой неделе подрядные организации отчитались, что мероприятия по замене и модернизации коммунальной инфраструктуры под дорожным полотном на Ленинской завершены. Это значит, что осталось только привести центральную улицу Петропавловска-Камчатского в нормальный вид. То есть построить дорогу заново. 

Подрядчику дано указание, что за 10 дней он должен дойти до соединения улицы Ленинской и Советской, выполнить выемку грунта и отсыпку скальником и ПГС, и затем, в третьей декаде июля, приступить к установке бортового камня. А там, глядишь, и катки помчатся заливать всё асфальтом.

Что же было сделано за год с лишним? Проложено около 250 метров новых магистральных сетей, чтобы объединить ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, были заменены несколько сотен метров тепловых сетей горячего водоснабжения и отопления, а также несколько сотен метров кабельных линий, которые закопаны там ещё в советское время.

— Мы заменили 5 километров сетей — это примерно 3 километра сетей водоснабжения и 2 километра сетей водоотведения. Сети были 50-х годов постройки, замена коммуникаций позволит сократить количество аварий,

— сообщил директор КГУП "Камчатский водоканал" Антон Рыбкин.

ИА KamchatkaMedia

Работы на Ленинской. Фото: ИА KamchatkaMedia

Красная путина и старожилы 

В июне Камчатка неожиданно оказалась на третьем месте после Приморья и Хабаровского края по вылову лосося. Когда такое бывало? Хорошие показатели соседним регионам обеспечили высокие уловы горбуши в подзоне Приморье. Там уже четырежды корректировали прогнозы — суммарно на 25 тыс. тонн.

Всё это, как и актуальные вопросы отрасли, обсуждали на совещании под председательством главы Росрыболовства Ильи Шестакова. Совещание он провёл во время рабочей поездки на Камчатку.

Из общественно-важного: первый раз на таком уровне был поднят вопрос права старожилов на рыбу. Пока для жителей Корякии и Командорских островов.

"Мы сейчас готовим законодательную инициативу приравнять наше старожильческое население в Корякском округе к коренным малочисленным народам. Уверен, что мы сможем устранить ту несправедливость, которая, к сожалению, у нас сложилась, когда в отдаленных поселках мы делим коренное население по принципу принадлежности к национальности", — заявил Владимир Солодов.

Шестаков предложение поддержал и подчеркнул, что схожие запросы поступают и из других регионов.

А там, может быть, вспомнят, что старожилы есть не только на севере и островах…

С Wi-Fi, но без мобильного интернета

Антитеррористические учения на Камчатке завершились, мобильный интернет возвратили… а вот и не везде. Там, где близко что-либо стратегически важное, связь по-прежнему работает плохо. Всё из-за того, что приняты дополнительные меры по предотвращению угроз террористического и диверсионного характера.

—  Мы прекрасно понимаем, что киевский режим перешел к полномасштабной диверсионной войне против России. Наша задача — предотвратить и сделать невозможным проведение диверсий на территории Камчатского края. В этой связи были отработаны регламенты взаимодействия, включая ограничения навигации в Авачинской губе, использования интернета, геопозиционирования.

— сказал Владимир Солодов.

kamgov.ru

Публичная точка доступа Wi-Fi. Фото: kamgov.ru

Пока в Ленинском районе Петропавловска-Камчатского установили восемь публичных точек Wi-Fi, к которым камчатцы могут подключиться бесплатно с помощью телефона. Доступ к общественному Wi-Fi обеспечен на площади Труда в районе СРВ, "Водника", на Садовой (2 точки), на Стройматериалах, в парке "Индустриальный", на остановке в Завойко и в районе дома на Петра Ильичева 48/1.

Точно такие же публичные точки доступа появятся в Елизове и в Вилючинске, радиус их действия составит до 100 метров.

Wi-Fi протестировал министр цифрового развития региона Николай Киселев:

К примеру, сегодня в районе ФОКа "Водник" решил остановиться, чтобы авторизоваться. Для этого необходимо выбрать сеть city_wi-fi_free и с помощью звонка подключиться, это обязательная процедура. Далее уже вплоть до Завойко телефон автоматически цепляется к сети.

Ещё один шаг к "цифровой суверенности, улучшению защиты от кибермашенников и импортозамещению" — российский мессенджер MAX, который собираются активно внедрять на Камчатке. Известно, что помимо функций звонков и сообщений, он будет включать в себя банковские приложения и аналог госуслуг.

Николай Киселев высказался так:

Камчатский край поддерживает решение президента внедрить платформу. Мы будем не только использовать сервисы приложения, но и, надеюсь, начнем со временем внедрять свои.

231409
18
112