Пока одни загорают под палящим южным солнцем, другие мчатся к ледникам, айсбергам и белым медведям. Тур на ледоколе до Северного полюса или прогулка по "каменным городам" тундры — теперь это не экзотика, а тренд. Интерес к северным маршрутам в 2025 году вырос на рекордные 50%, и это только начало.
Арктика стремительно превращается в один из самых популярных туристических маршрутов России. В этом году спрос на путешествия в Мурманскую область, Карелию, Архангельскую область и Ненецкий округ подскочил на 50%. Билеты на северные направления раскупаются, как горячие пирожки: поезда и самолёты стабильно фиксируют рост пассажиропотока на 7–10% в год.
Одним из самых дорогих, но впечатляющих маршрутов считается морской тур на ледоколе к Северному полюсу, Земле Франца-Иосифа и Новой Земле. Стоимость такого путешествия начинается от 3 миллионов рублей. Сэкономить можно, став добровольцем в проекте РГО. Участвуя в научных экспедициях, волонтёры наблюдают за китами, медведями и ведут полевые дневники.
Не менее захватывающее направление — Северный Тиман. Добраться туда можно только на вертолёте. Цены от 80 тысяч рублей туристов не пугают: их манят "каменный город", фантастические каньоны и встреча с северным оленем в дикой природе.
Тем, кто ищет душевный отдых, стоит отправиться в Поважье. Деревни, заброшенные церкви, сосновые боры и речные пляжи становятся новым этно-направлением. Местные встречают туристов шанежками, парным молоком и экскурсиями по пчелиным пасекам.