Погода на Камчатке 17 июля: малооблачно, местами дожди
20:00
Евгений Беляев оценил реставрацию памятника воинам Советской армии - освободителям Курил
18:59
Дальневосточники смогут оплачивать зарубежные товары и подписки
18:30
На Камчатке начнут обучать новой специальности для горнодобывающей промышленности
16:12
Молодой водитель "Мерседеса" устроил ДТП на трассе Морпорт — Аэропорт
15:56
Международный статус Премии имени Арсеньева не за горами – Роман Косыгин
15:00
Опрос Авито Авто: 38% респондентов знают отличия КАСКО от ОСАГО
14:55
Высокий рейтинг финансовой надежности "Росгосстраха" подтвердили эксперты
14:45
Опрос ВТБ: дальневосточники считают главным плюсом коллег-студентов энергию и мотивацию
14:40
Больше техники — чище города: программа по обновлению парка мусоровозов перешла в активную фазу
14:23
Сложнейшую операцию по перевозке тяжелобольного ребенка в Москву организовали на Камчатке
13:49
Юные клиенты Сбера теперь могут оплачивать покупки по QR-коду 
13:35
ФАО прогнозирует замедление роста мирового производства, торговли и потребления рыбы
13:30
Камчатские ветераны приняли участие в Кубке Защитников Отечества
13:30
Четыре молодёжных профориентационных клуба появились на Камчатке
13:27

Вахта Победы: как дети войны спасали урожай для фронта

Вместо летних каникул у школьников была работа в колхозе
8 июля, 14:36 Вахта Победы
Трактористка колхоза "Красный партизан" Буденовского района на сенокосе Из Госкаталога. "Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"
Трактористка колхоза "Красный партизан" Буденовского района на сенокосе
Фото: Из Госкаталога. "Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ИА Nakhodka.Media продолжает цикл публикаций в рамках проекта "Вахта Победы" — серия специальных материалов в год 80-летия Победы состоит из периодики, документов и фотографий военных лет. Материалы публикуются на основе документов, предоставленных Городской библиотекой-музеем. В 1943 году Находка была отнесена к категории рабочих поселков и входила в состав Буденновского района Приморского края.

В те годы в Буденновском районе выходила газета "Будённовец" (16+), в которой публиковались материалы о том, что происходит в тылу, пока бойцы Красной Армии сражаются на передовой.

В годы Великой Отечественной войны (1941–1945) советские школьники, наравне со взрослыми, трудились в тылу, помогая стране выстоять в тяжелейших условиях. Одной из важнейших задач было обеспечение армии и населения продовольствием, поэтому дети активно участвовали в сельскохозяйственных работах, включая прополку полей.

В номере газеты "Будённовец" от 11 июля размещен досрочный рапорт о том, как идет прополка и обработка всех культур. 

На 9 июля колхоз "Крещенка-Лес" закончил прополку и междурядную обработку всех культур. Из плана первого укоса 100 гектар скошено 70 и застоговано 50 гектар. Фронтовой двухнедельник косари и полольщицы ознаменовали напряженным трудом от темна до темна. Особенно отличилось комсомольско-молодежное звено Гридиной Зинаиды. На ее участке прополка закончена раньше всех — 7 июля. До 2,5 норм вырабатывал каждый член звена. По уходу за посевами звено получило отличную оценку.

Из Госкаталога.

Тематическое фото. Колхоз им. Сталина (Ленина). Школьники Рябов А., Ким А., Ли В.. Фото: Из Госкаталога. "Камчатский краевой объединенный музей"

Трудовая мобилизация школьников

С началом войны многие мужчины ушли на фронт, а женщины и подростки заняли их места на заводах и в колхозах. Ученики городских и сельских школ во время летних каникул отправлялись на поля, где выполняли различные работы: сажали овощи, убирали урожай и, конечно, пропалывали посевы от сорняков.

Прополка была особенно важна — от неё зависел урожай зерновых, картофеля и других культур. Без своевременного удаления сорняков растения не получали достаточно питательных веществ, что могло привести к потере значительной части урожая.

Как проходили работы?

Школьников организовывали в бригады, которые трудились по несколько часов в день. Младшие классы чаще работали на огородах при школах, а старшеклассники отправлялись в колхозы. Дети вручную выдёргивали сорняки, окучивали картошку, пололи свеклу и пшеницу. Работа была тяжёлой — приходилось проводить долгие часы под палящим солнцем или в дождь, а питание было скудным.

Несмотря на усталость, многие школьники понимали, что их труд помогает фронту. Ведь без хлеба и овощей нельзя было прокормить ни солдат, ни рабочих на заводах, ни жителей городов.

На прополке работало 9 школьников. Учительница Ковалева Полина Васильевна сумела организовать труд ребят так, что каждый из них перевыполнял нормы в полтора раза. Учащиеся заготовили 4 тыс. веников веточного корма.

Наряду с уходом за посевами успевали заготавливать корма колхозному животноводству. 

На сенокосе работают две сенокосилки и девять косарей. Со второй половины двухнедельника организована ночная косьба на двухсменных лошадях. Выросли нормы выработки. 5 косарей дают ежедневно по 2,5 нормы. По 5,5 гектара скашивает каждая косилка. Сенокосная бригада обязалась закончить первый укос к 12 июля. К этому же сроку бригада МТФ дала слово выполнить второй план закладки силоса, а школьники решили заготовить 2 тыс. веников.

Из Госкаталога.

Тематическое фото. Прополка посевов на колхозных полях. Фото: Из Госкаталога. "Музей верховых чувашей" Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики

Память о подвиге детей войны

Тыловой труд школьников в годы войны стал частью общего подвига советского народа. Многие из них получали медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Сегодня их самоотверженность служит примером мужества и патриотизма.

В послевоенные годы тема труда детей на полях часто освещалась в литературе и воспоминаниях ветеранов. 

Подвиг школьников военных лет — это не только страница истории, но и важный урок о том, как даже самые юные граждане могут внести вклад в общее дело.

231666
18
137