Губернатор Камчатки встретился с коллективом автотранспортного предприятия "К.А.П.П."
16:38
Дело о покушении на убийство возбуждено в Петропавловске-Камчатском
16:38
Опрос ВТБ: россияне поддерживают идею перехода на цифровой рубль
16:00
Задержан рецидивист, подозреваемый в фиктивной регистрации мигрантов на Камчатке
15:48
Владимир Солодов проверил ход ремонта школ в Петропавловске-Камчатском
15:34
После вмешательства прокуратуры предприниматель смог получить землю на Камчатке
14:38
В России обсуждают легализацию диаспор: взгляд с Камчатки
13:25
В выходные к берегам Камчатки подойдет Охотоморский циклон
13:10
Несоблюдение дистанции стало причиной ДТП в Петропавловске-Камчатском
12:54
"ЕР" наградила победителей Всероссийского конкурса поддержки гражданских инициатив
12:48
Житель Камчатки попался на краже зубной щетки стоимостью 25 тысяч рублей
12:47
Вахта Победы: Второй месяц мирной жизни и помощь семьям фронтовиков
12:00
Памятник природы "Горный массив Вачкажец" привели в порядок
11:37
Жителя Камчатки будут судить за реабилитацию нацизма
11:00
В Камчатском педагогическом колледже начали капитальный ремонт столовой
10:34

Отказ партии, 10 тысяч за игнор и скандал в "Альбатросе"

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia
3 июля, 19:00 Общество
Политобзор ИА KamchatkaMedia
Политобзор
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На этой неделе край отметил своё совершеннолетие, правда природа не пошла навстречу людям — из-за непогоды часть мероприятий пришлось даже перенести на другие дни. Продолжается подготовка к выборам губернатора, пока число кандидатов не изменилось — их по-прежнему 13, включая действующего губернатора. Осталась буквально пара дней, чтобы подать свою кандидатуру.

В заксобрании появился новый депутат, сам парламент готовится к юбилейной сессии, там всё спокойно, у них выборы только в следующем году. Главу камчатского города оштрафовали за игнорирование запросов жителей, из-за малолетних хулиганов на ушах стоит министерство образования и загородные детские лагеря, скоро мы на неделю окажемся без интернета — подробнее в политобзоре ИА KamchatkaMedia.

Подготовка к выборам губернатора Камчатского края

Итак, на данный момент зарегистрированы всё те же 13 кандидатов что две недели назад. Из известных — действующий губернатор Владимир Солодов, выдвинутый партией "Единая Россия" и получивший поддержку президента Владимира Путина. Среди других претендентов — представители ЛДПР, КПРФ, "Коммунистов России" и "Российской партии пенсионеров". Кандидаты активно собирают муниципальный фильтр — подписи депутатов муниципальных образований, необходимый для официального выдвижения.

Одной из самых обсуждаемых политических фигур недели стала депутат Законодательного Собрания Камчатского края Александра Новикова, которая ипланировала участвовать в выборах губернатора от партии "Справедливая Россия — За правду". В мае 2025 года лидер партии Сергей Миронов подтвердил, что Новикова станет сильным кандидатом и выразил уверенность в её способности отстаивать интересы граждан. Однако в конце июня ситуация резко изменилась: президиум Центрального совета "Справедливой России" отозвал согласование её кандидатуры.

Таким образом, пока "Справедливая Россия" не выдвинула своего кандидата на выборы главы Камчатского края, что изменило расстановку сил в предстоящей кампании.

ИА PrimaMedia

Выборы. Фото: ИА PrimaMedia

Не забудем и про другие выборы

В Единый день голосования их будет немало — аж 15. Правда, это сами по себе очень точечные выборы. Они пройдут в Алеутском и Вилючинском округах, где будут выбирать депутатов, в Карагинском районе (выбирают главу села Ивашка, главу и депутатов села Карага), Олюторском районе (выборы главы села Хаилино; главы и депутатов села Ачайваям) Пенжинском районе (сразу четыре главы в сёлах Аянка, Манилы, Слаутное и Таловка, депутаты в Каменском и Таловке). Кроме того, в посёлке Палана выберут депутатов Совета депутатов городского округа "посёлок Палана".

Тем временем, продолжаются конкурсные процедуры там, где решение о назначении главы округа принимают депутаты. Так в Усть-Большерецком округе сейчас рассматривают документы трёх кандидатов. Их допустили к первому этапу конкурса, который состоится 24 июля. Впереди проверка документов, собеседование и презентация депутатам своего плана развития муниципалитета. Всё это проходит в рамках преобразования района в округ: переходный период в Усть-Большерецком округе должен завершиться к концу года.

Готовятся к выборам и общественные организации. На этой неделе на Камчатке открылся Общественный штаб по наблюдению за выборами, его организовала Общественная палата. В планах регионального штаба — подготовить порядка трехсот общественных наблюдателей, которые будут работать на 178 избирательных участках. В прошлом году во время выборов Президента Российской Федерации их число составило более 370 человек.

kamgov.ru

Общественный штаб по наблюдению за выборами. Фото: kamgov.ru

10 тысяч за игнор

Неприятной вышла эта неделя у главы Вилючинска Игоря Головчака. Стало известно, что его оштрафовали на 10 тысяч рублей за игнорирование обращений граждан. Нарушения выявила прокуратура. Обращения касались вопросов жилищных прав.

Административное наказание наложили за нарушения, допущенные в марте и апреле этого года. Установлено, что "глава муниципалитета не обеспечил своевременное рассмотрение обращений и не направил ответы гражданам в установленные законом сроки". Судебные акты пока не вступили в законную силу.

Надо взять на вооружение — нам на журналистские вопросы тоже часто не отвечают, а ведь по закону обязаны.

Юбилейная пятидесятая

Камчатские депутаты готовятся к юбилейной, уже 50-й сессии четвертого созыва. Пройдёт она 8 июля, в День семьи, любви и верности. Пока в повестке дня 20 вопросов.

Несмотря на круглую цифру, заседание будет абсолютно рабочим,

— сказала председатель Законодательного Собрания Ирина Унтилова.

На этой сессии депутаты рассмотрят закон об исполнении бюджета Камчатского края за 2024 год. Его доходы составили 128,7 млрд рублей, а расходы — 134,4 млрд рублей, из которых 11,5 млрд рублей было потрачено на социальные нужды.

Кроме того, на сессии планируется рассмотреть закон "О классных чинах муниципальных служащих в Камчатском крае", инициированный губернатором региона, а также внести изменения в ряд региональных законов в связи с созданием Елизовского и Соболевского муниципальных округов.

Также будет рассмотрен законопроект "Об обеспечении тишины и покоя граждан в Камчатском крае", предусматривающий "тихий час" в дневное время.

Законодательное Собрание КК

Ирина Унтилова. Фото: Законодательное Собрание КК

Новый депутат камчатского парламента

На этой неделе в Законодательном Собрании края появился новый депутат. Геннадий Бердак встал на место выбывшего Дмитрия Бобровских. Напомним, что Бобровских сам написал заявление о сложении полномочий депутата ещё в мае. В немилость у однопартийцев он впал после нескольких скандалов, связанных с дипломом о высшем образовании и езде без прав. Ещё в 2023 году его вывели из двух постоянных комитетов парламента.

Так как Бобровских избирался по партийным спискам от "Регионального отделения Социалистической политической партии "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" в Камчатском крае", партия имела право сама выбрать кому передать вакантный мандат, и кто станет депутатом. Партия выбрала Бердака.

Избирательная комиссия Камчатского края

Инга Иринина и Геннадий Бердак. Фото: Избирательная комиссия Камчатского края

Избиение в "Альбатросе"

Громкий скандал вынес Камчатку на этой неделе в общероссийскую повестку.

К счастью, с политикой это не связано, но касается подростков и их воспитания. В лагере "Альбатрос" группа молодых и "крутых" напала на девочку, вбив её ногами в тумбочку. Всё это было записано на видео и неизбежно завирусилось в социальных сетях.

Ситуацию взял на контроль председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Теперь руководство лагеря под следствием, все остальные детские лагеря на проверке, а у многих родителей сорван план на лето: ведь у них теперь нет гарантии, что их чада будут под настоящим присмотром и проведут за городом хорошие и в лучшем смысле слова незабываемые дни.

И два слова об интернете

Как-то не везет Камчатке в этом году с интернетом. То учения, а то и плановые работы, которые ожидают всех нас уже в августе — с 10 по 17 число собираются углубить кабель подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС), который сейчас лежит у берега Камчатки недостаточно глубоко, всего на двух метрах вместо четырёх. Там Охотское море постоянно размывает грунт, а уложили кабель уже аж 9 лет назад. 

За это время Камчатка привыкла к быстрому интернету. Так что пока специалист будут работать: разрежут оптоволоконный кабель, удлинят его и перепаяют, мы все вместе вернёмся в "дооптические" времена. Полностью без интернета Камчатка не останется — будет работать резервный канал спутниковой связи, его должно хватить для работы самых необходимых сервисов. Но хватит ли?

ИА KamchatkaMedia

Здесь проходит кабель подводной волоконно-оптической линии связи. Фото: ИА KamchatkaMedia

231409
18
112