На Камчатке автомобиль повредил памятник ветеранам Великой Отечественной войны
13:09
Погода на Камчатке 8 сентября: небольшие дожди
19:15
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 1 по 7 сентября
18:30
В камчатском минздраве прокомментировали ролик о разрушениях в детской поликлинике
16:55
Звездопад: Олег Газманов попал в больницу на Камчатке после концерта
13:55
Вахта Победы: начало учебного года и День Победы
12:00
Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту массового отравления в детсаду Елизова
11:37
Девять атак капитана Бугрова: история подвига в газетной строке
11:00
Путин подписал указ о награждении оперировавших во время землетрясения камчатских врачей
10:16
Камчатка 7 сентября: Фёдор Литке и стенная газета "Комсомольская жизнь"
08:50
По президентской программе на Дальнем Востоке заселено более 1,3 тыс. арендных квартир
6 сентября, 21:45
Двусторонняя встреча губернатора Камчатки и Главы государства прошла на полях ВЭФ-2025
6 сентября, 21:24
От стратегии к результатам: чему посвятили юбилейный ВЭФ-2025 (16+)
6 сентября, 21:16
Камчатка планирует увеличить долю возобновляемых источников энергии до 50%
6 сентября, 15:50
Более 55 млрд рублей внебюджетных инвестиций удалось привлечь Камчатке на полях ВЭФ
6 сентября, 15:21
От Камчатки до Арктики: новый преференциальный режим откроет путь к развитию регионов
6 сентября, 14:39

Камчатские депутаты добиваются компенсации льготникам затрат на проезд до места лечения

Инициативу поддержала депутат Госдумы Ирина Яровая и Парламентская Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье"
3 июля, 15:24 Политика
Архивное фото Законодательное собрание Камчатского края
Архивное фото
Фото: Законодательное собрание Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Напомним, что с вопросом, касающимся оплаты проезда до места лечения за пределами Камчатки и обратно, к депутатам не раз обращались избиратели, в том числе, во время отчетных встреч, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое Заксобрание.

Льготные категории граждан — такие как инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды — имеют право на бесплатный проезд на лечение. Но многие из них, особенно жители севера Камчатки, часто не могут им воспользоваться и прибыть к дате госпитализации в срок.

"Чтобы получить заветный талон № 2 на приобретение билетов, необходимо сначала получить направление в Минздраве края, а также учесть немало факторов: сроки действия анализов, наличие билетов на нужные даты, и самое важное для жителей отдаленных поселков — погоду, из-за которой часто происходят задержки рейсов на несколько суток. Чтобы избежать подобных ситуаций и попасть в лечебные учреждения в срок, пациенты вынуждены приобретать билеты к месту госпитализации и обратно за свой счет. Многие из них пытались по возвращении обратиться по поводу компенсации проезда в Социальный фонд и получили отказ: нормативными документами это не предусмотрено", — рассказала депутат Законодательного Собрания от Корякского округа Анна Рудковская.  

Депутаты краевого парламента, изучив проблему, сформировали предложения для внесения в соответствующие документы Правительства РФ. Они касаются возможности для пациентов приобретать авиабилеты эконом-класса самостоятельно с последующей компенсацией проезда в Социальном фонде в рамках бюджетного финансирования. 

С этой инициативой в мае 2024 года на Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" выступила председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова.

Предложение поддержали все члены Ассоциации, так как подобные ситуации с проездом к месту лечения льготников возникают во многих регионах Дальнего Востока. Соответствующее обращение Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" было направлено в Правительство Российской Федерации.

Камчатских и дальневосточных коллег поддержала вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая, которая обратилась к вице-премьеру Правительства РФ Татьяне Голиковой с просьбой упростить процедуру покупки билетов для льготников, которым выдано направление на лечение.

"Получая обращения жителей Камчатки, а также предложения Законодательного Собрания края, считаю крайне важным внесение изменений в подзаконные нормативные правовые акты, которыми установлен данный порядок. Соответствующее обращение мною направлено в адрес вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой, которая поручила Минтруду, Минздраву, Минфину и Социальному фонду проработать данный вопрос", — сообщила Ирина Яровая.

"Это решение крайне важно для моего родного Камчатского края и для всех жителей Дальнего Востока и других регионов. Веду работу с Правительством РФ, чтобы добиться этого необходимого решения", — заключила вице-спикер ГД.

225852
18
119