Праздники 8 июля
- День семьи, любви и верности в России
- День бамовца в России
- День Зенитных ракетных войск Вооруженных Сил России
- Всемирный день борьбы с аллергией
Народный календарь
День Петра и Февронии
Супруги жили вместе долго и счастливо, а под старость лет приняли монашеский постриг и стали молить Бога о том, чтобы умереть в один день. Так и случилось. Петр и Феврония завещали похоронить их в одном гробу, но их просьбу не выполнили, сочтя ее непристойной для людей монашеского звания. Но, несмотря на то, что тела мужа и жены положили в разных обителях, на следующий день они оказались вместе.
Церковь канонизировала Петра и Февронию в 1541 году. С тех пор на Руси было принято молиться этой паре святых о благополучии в семье и просить у них благословения на свадьбу.
С супружеством были связаны и некоторые приметы этого дня. Например, считалось, что если купец на Петра и Февронию отработает весь день в лавке бок о бок с женой, это принесет его семье достаток.
Другие приметы, более приземленные, касались погоды и сенокоса, который начинался как раз в это время. Люди подмечали: если свиньи и мыши начинают есть сено — покос будет худой; об этом же свидетельствовало обилие кашки на лугах. Наблюдали и за рассадой: если она хорошо пьет поливку — дни сенокоса будут сухими, если же не вбирает воду — влажными.
С Петра и Февронии ждали еще сорок жарких дней. "После Ивана не надо жупана", — говорили по этому поводу крестьяне (день Ивана Купалы празднуется накануне).
Февронию поминали иногда и отдельно от Петра, называя Русальницей. Существовало поверье, что с этого дня русалки начинают водить хороводы. Поэтому при купании нужно было быть осторожным, чтобы речная дева не утащила на дно.
События 8 июля
- 52 год до н.э. — Юлий Цезарь установил контроль над территорией Лютеции (нынешнего Парижа)
- 1497 год — экспедиция Васко да Гамы покинула Лиссабон
- 1709 год — русская армия Петра I разбила шведскую армию Карла XII в Полтавском сражении
- 1944 год — введены звание и орден "Мать-героиня", "Материнская слава" и "Медаль материнства"
8 июля 1944 года учредили почетное звание и орден "Мать-героиня", а также орден трех степеней "Материнская слава" и "Медаль материнства" двух степеней.
Звание и орден "Мать-героиня" были введены в качестве награды матерям, родившим и воспитавшим не менее 10 детей (при этом возраст последнего ребенка должен составлять не менее 1 года, остальные 9 и более старшие дети должны быть живы).
Орденами "Материнская слава" при аналогичных условиях награждались матери 9–7 детей, а "Медалью материнства" — 6 и 5 детей.
Именины 8 июля
Василий, Давид, Денис, Евфросиния, Константин, Никон, Петр, Семен, Феврония, Фёдор
Фаза Луны
На 8 июля приходится тринадцатый день лунного цикла. Вторая четверть, Луна растущая.
Тринадцатый лунный день таит в себе неоднозначность. Неудачен он в том, что все как будто возвращается на круги своя, и чтобы вырваться из замкнутого круга проблем, надо поработать над собой. Между тем, в нем есть и плюсы. Это один из самых социальных дней, подошло время для проведения общественных мероприятий, групповых контактов, накопления информации.
Могут проявиться старые проблемы, но следует отнестись к ним спокойно. Решив проблемы, вы получите свежие силы для обновления жизни. В этот день вы легко освободитесь от груза прошлого, если он давит на вас и мешает жить.
_______________________
Источник: Calend.ru