О расширении использования инфраструктуры по обращению с ТКО в России, готовой производить альтернативное топливо для нужд промышленности, заявил Российский экологический оператор (РЭО). Инициатива реализуется в рамках отраслевой программы "Применение альтернативного топлива из отходов в промышленном производстве на 2022–2030 годы", сообщает ИА KamchatkaMedia.
На сегодняшний день шесть крупных предприятий по переработке ТКО подтвердили готовность к масштабной поставке РДФ. Среди них — Калужский завод, ЭкоСити (Орловская область), Новый Свет-Эко, КПО "НЕВА", "Восток" и "Волхонка". Основными потребителями переработанного топлива станут цементные заводы.
По словам генерального директора ППК РЭО Ирины Тарасовой, принятая в декабре 2022 года программа синхронизировала экологическую и промышленную повестки, нацелена на увеличение доли вторичных энергетических ресурсов в производстве и снижении нагрузки на полигоны.
На объектах в Калужской, Московской, Орловской областях и Санкт-Петербурге суммарно возможно производить свыше 500 тысяч тонн РДФ ежегодно. Например, Калужский завод выпускает до 124 тыс. тонн в год и уже поставляет топливо цементным предприятиям ЦЕМЕНТУМ (Ферзиково и Коломна), а также "Мордовцементу" и "ХайдельбергЦементу" в Туле. По словам представителя ЦЕМЕНТУМ Виталия Богаченко, внедрение РДФ обеспечивает экологическую безопасность производства и рациональное использование ресурсов.
Особый интерес вызывает модель Орловского комплекса ЭкоСити — предприятие самостоятельно использует до 50 тыс. тонн произведённого топлива для локальной генерации тепловой энергии. Такая автономия способствует устойчивому развитию регионов.
Комплексы "НЕВА" и "Восток" в Подмосковье от ГК "ЭкоЛайн" также активно вовлечены в программу. Их общая производственная мощность — свыше 230 тыс. тонн в год. Заместитель гендиректора компании Елена Вишнякова отмечает, что производимое топливо обладает стабильными характеристиками, а его теплотворность варьируется от 6 до 9 тыс. ккал/кг. Отходы, не подлежащие переработке, — преимущественно одноразовые пластики, — эффективно утилизируются через производство РДФ, сокращая захоронение до 25%.
Новый комплекс "Волхонка" (116,8 тыс. тонн в год) уже начал поставки и модернизировал инфраструктуру для отгрузки. По информации Невского экологического оператора, у предприятия есть договорённости с потенциальными потребителями, включая разработчиков гидроуглеродного топлива.
РЭО подчеркивает: создание эффективной системы обращения с ТКО — шаг к циклической экономике и энергетической независимости страны. До 2030 года организация продолжит координацию проектов в этой сфере, повышая экологическую устойчивость и эффективность отрасли в целом.