На Камчатке третий раз за год подорожал бензин
09:04
На Камчатке вновь выстрелил вулкан Шивелуч
12:44
Вертикальные короткие сериалы стали популярны у дальневосточников
12:35
Губернатор Камчатки поручил срочно реагировать на жалобы о холоде в домах
12:20
Участнику угона автомобиля не удалось убедить камчатский суд в своей невиновности
12:12
Пронести наркотики на корабль на Камчатке помешала полиция
11:53
На Камчатке закончились съемки полнометражного фильма "Большая волна"
11:08
Одни из самых выгодных условий дальневосточной ипотеки - в Дальневосточном банке
11:00
Сирены на Камчатке завоют утром 1 октября 
10:50
Время на исходе: губернатор Камчатки требует ускорить ремонт улицы Ленинской
10:48
Губернатор Камчатки распорядился ускорить монтаж освещения по дороге на Халактырский пляж
10:37
Землетрясение магнитудой 6,1 произошло на Камчатке
10:10
На Камчатке в новом елизовском парке подрядчик вновь "убил" дорогое озеленение 
09:57
Камчатка 30 сентября: каботажный сбор и обвал Мутновского вулкана
08:50
Эксперты назвали самые актуальные задачи по закупкам товаров и услуг для МСБ
29 сентября, 21:15
Погода на Камчатке 30 сентября: переменная облачность
29 сентября, 20:00

Предприятия по переработке ТКО вышли на производство 500 тысяч тонн РДФ в год - РЭО

Ряд цементных заводов в России готов применять в производстве альтернативное топливо из отходов
1 июля, 18:10 Общество
Тематическая фотография Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Тематическая фотография
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

О расширении использования инфраструктуры по обращению с ТКО в России, готовой производить альтернативное топливо для нужд промышленности, заявил Российский экологический оператор (РЭО). Инициатива реализуется в рамках отраслевой программы "Применение альтернативного топлива из отходов в промышленном производстве на 2022–2030 годы", сообщает ИА KamchatkaMedia.

На сегодняшний день шесть крупных предприятий по переработке ТКО подтвердили готовность к масштабной поставке РДФ. Среди них — Калужский завод, ЭкоСити (Орловская область), Новый Свет-Эко, КПО "НЕВА", "Восток" и "Волхонка". Основными потребителями переработанного топлива станут цементные заводы.

По словам генерального директора ППК РЭО Ирины Тарасовой, принятая в декабре 2022 года программа синхронизировала экологическую и промышленную повестки, нацелена на увеличение доли вторичных энергетических ресурсов в производстве и снижении нагрузки на полигоны.

На объектах в Калужской, Московской, Орловской областях и Санкт-Петербурге суммарно возможно производить свыше 500 тысяч тонн РДФ ежегодно. Например, Калужский завод выпускает до 124 тыс. тонн в год и уже поставляет топливо цементным предприятиям ЦЕМЕНТУМ (Ферзиково и Коломна), а также "Мордовцементу" и "ХайдельбергЦементу" в Туле. По словам представителя ЦЕМЕНТУМ Виталия Богаченко, внедрение РДФ обеспечивает экологическую безопасность производства и рациональное использование ресурсов.

Особый интерес вызывает модель Орловского комплекса ЭкоСити — предприятие самостоятельно использует до 50 тыс. тонн произведённого топлива для локальной генерации тепловой энергии. Такая автономия способствует устойчивому развитию регионов.

Комплексы "НЕВА" и "Восток" в Подмосковье от ГК "ЭкоЛайн" также активно вовлечены в программу. Их общая производственная мощность — свыше 230 тыс. тонн в год. Заместитель гендиректора компании Елена Вишнякова отмечает, что производимое топливо обладает стабильными характеристиками, а его теплотворность варьируется от 6 до 9 тыс. ккал/кг. Отходы, не подлежащие переработке, — преимущественно одноразовые пластики, — эффективно утилизируются через производство РДФ, сокращая захоронение до 25%.

Новый комплекс "Волхонка" (116,8 тыс. тонн в год) уже начал поставки и модернизировал инфраструктуру для отгрузки. По информации Невского экологического оператора, у предприятия есть договорённости с потенциальными потребителями, включая разработчиков гидроуглеродного топлива.

РЭО подчеркивает: создание эффективной системы обращения с ТКО — шаг к циклической экономике и энергетической независимости страны. До 2030 года организация продолжит координацию проектов в этой сфере, повышая экологическую устойчивость и эффективность отрасли в целом.

143124
18
112