Тепличный комплекс "Камчатский" открыл фирменный магазин свежих овощей
6 октября, 13:41
61% жителей Владивостока покупают страховки
6 октября, 23:30
ВТБ узнал, как молодежь выбирает банковские карты
6 октября, 21:45
Незаконный шлагбаум и КПП демонтированы в Головинском районе Москвы после проверки ГИН
6 октября, 20:10
Погода на Камчатке 7 октября: сильный ветер, в районах дождь, местами со снегом
6 октября, 20:00
На Камчатке к лету 2026 года в Завойко возобновит работу терапевт и процедурные кабинеты
6 октября, 18:13
Камчатские полицейские участвуют в конкурсе "Народный участковый-2025"
6 октября, 17:24
ВТБ: вклады и накопительные счета остаются привлекательными для населения
6 октября, 17:15
ВТБ: рынок автокредитов в сентябре вырос на 17%
6 октября, 17:05
Банковские приложения глазами пользователей: удобное, безопасное и многофункциональное
6 октября, 17:00
На севере Камчатки в Беринговом море прогнозируют высокие волны
6 октября, 16:53
Правительство Москвы и Сбер подвели итоги Startup Summit Awards
6 октября, 16:45
Муниципалитеты Камчатки накопили более 200 млн рублей коммунальных задолженностей
6 октября, 16:20
Первый фестиваль славянской культуры прошел на Камчатке
6 октября, 16:17
С людьми, пропавшими на Камчатке в районе Аквариума, все хорошо
6 октября, 14:50
На Камчатке в Тиличиках завершается этап подключения к широкополосной сети связи
6 октября, 14:22

Предприятия по переработке ТКО вышли на производство 500 тысяч тонн РДФ в год - РЭО

Ряд цементных заводов в России готов применять в производстве альтернативное топливо из отходов
1 июля, 18:10 Общество
Тематическая фотография Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Тематическая фотография
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

О расширении использования инфраструктуры по обращению с ТКО в России, готовой производить альтернативное топливо для нужд промышленности, заявил Российский экологический оператор (РЭО). Инициатива реализуется в рамках отраслевой программы "Применение альтернативного топлива из отходов в промышленном производстве на 2022–2030 годы", сообщает ИА KamchatkaMedia.

На сегодняшний день шесть крупных предприятий по переработке ТКО подтвердили готовность к масштабной поставке РДФ. Среди них — Калужский завод, ЭкоСити (Орловская область), Новый Свет-Эко, КПО "НЕВА", "Восток" и "Волхонка". Основными потребителями переработанного топлива станут цементные заводы.

По словам генерального директора ППК РЭО Ирины Тарасовой, принятая в декабре 2022 года программа синхронизировала экологическую и промышленную повестки, нацелена на увеличение доли вторичных энергетических ресурсов в производстве и снижении нагрузки на полигоны.

На объектах в Калужской, Московской, Орловской областях и Санкт-Петербурге суммарно возможно производить свыше 500 тысяч тонн РДФ ежегодно. Например, Калужский завод выпускает до 124 тыс. тонн в год и уже поставляет топливо цементным предприятиям ЦЕМЕНТУМ (Ферзиково и Коломна), а также "Мордовцементу" и "ХайдельбергЦементу" в Туле. По словам представителя ЦЕМЕНТУМ Виталия Богаченко, внедрение РДФ обеспечивает экологическую безопасность производства и рациональное использование ресурсов.

Особый интерес вызывает модель Орловского комплекса ЭкоСити — предприятие самостоятельно использует до 50 тыс. тонн произведённого топлива для локальной генерации тепловой энергии. Такая автономия способствует устойчивому развитию регионов.

Комплексы "НЕВА" и "Восток" в Подмосковье от ГК "ЭкоЛайн" также активно вовлечены в программу. Их общая производственная мощность — свыше 230 тыс. тонн в год. Заместитель гендиректора компании Елена Вишнякова отмечает, что производимое топливо обладает стабильными характеристиками, а его теплотворность варьируется от 6 до 9 тыс. ккал/кг. Отходы, не подлежащие переработке, — преимущественно одноразовые пластики, — эффективно утилизируются через производство РДФ, сокращая захоронение до 25%.

Новый комплекс "Волхонка" (116,8 тыс. тонн в год) уже начал поставки и модернизировал инфраструктуру для отгрузки. По информации Невского экологического оператора, у предприятия есть договорённости с потенциальными потребителями, включая разработчиков гидроуглеродного топлива.

РЭО подчеркивает: создание эффективной системы обращения с ТКО — шаг к циклической экономике и энергетической независимости страны. До 2030 года организация продолжит координацию проектов в этой сфере, повышая экологическую устойчивость и эффективность отрасли в целом.

143124
18
112