В столице Камчатки перенесена часть праздничных мероприятий (0+) с 28 июня на 12 июля
11:06
В центре Петропавловска-Камчатского перекроют движение автотранспорта 28 июня
10:27
Команда грамотных и амбициозных
10:00
На должность судьи Арбитражного суда Камчатского края назначена Анна Колпаченко
09:15
Пара с Камчатки примет участие во II Всероссийском свадебном фестивале (18+) в Москве
09:01
Камчатка 28 июня: день рождения краеведа и открытие мелькомбината
08:50
Вахта Победы: колхозы Ставрополья готовятся к затмению
27 июня, 23:29
Виктор Пинский: "Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира"
27 июня, 23:20
Собак, напавших на женщину с ребенком, отлавливают в камчатском поселке Рыбачий
27 июня, 21:12
На камчатской ферме навели порядок после вмешательства прокуратуры
27 июня, 20:39
Празднование Дня молодежи в Елизове перенесли из-за погоды
27 июня, 20:19
На Камчатке задержали мужчину, выстрелившего в лицо местному жителю
27 июня, 19:40
"Вливайтесь" в август вместе с  SUP FEST 2025
27 июня, 19:25
Сбер расширяет программу "Одним сердцем"
27 июня, 19:15
Ресурсный центр добровольчества будет создан на Камчатке
27 июня, 18:44

Колбасу и сосиски с опасным ферментом в составе нашли на Камчатке

Вещество запрещено к применению в России
23 июня, 18:54 Общество
Колбаса пресс-служба НЦБРСП
Колбаса
Фото: пресс-служба НЦБРСП
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Камчатский филиал ФГБУ "Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" (НЦБРСП) провёл более 250 исследований колбасных изделий. В партиях вареной колбасы и замороженных сосисок специалисты обнаружили фермент, запрещённый к применению в России, который может отрицательно повлиять на здоровье человека, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе НЦБРСП.

С 30 января по 16 июня 2025 года в испытательной лаборатории Камчатского филиала ФГБУ "НЦБРСП" в рамках государственного задания и платных услуг было проведено 269 исследований колбасных изделий из мяса и субпродуктов птицы. Образцы исследовались на остаточное содержание антибиотиков, сырьевой состав (ДНК), микробиологические показатели, токсичные элементы, и другие показатели качества и безопасности. 

По результатам исследований в образцах варёной докторской колбасы и замороженных сосисок обнаружена микробная трансглютаминаза, что не допускается техническим регламентом.

Информация об этом размещена в автоматизированной системе "Веста" и доведена до владельцев продукции.

Как поясняют специалисты лаборатории, наличие микробной трансглютаминазы в колбасных изделиях опасно для здоровья, поскольку этот фермент, запрещён к применению в России из-за отсутствия доказанной безопасности. Он используется для склеивания белков, что позволяет увеличить массу и улучшить текстуру продукции, однако при этом трансглютаминаза может повреждать слизистую оболочку кишечника, повышая её проницаемость и увеличивая антигенную нагрузку на иммунную систему.

16842
18
112