Камчатский филиал ФГБУ "Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" (НЦБРСП) провёл более 250 исследований колбасных изделий. В партиях вареной колбасы и замороженных сосисок специалисты обнаружили фермент, запрещённый к применению в России, который может отрицательно повлиять на здоровье человека, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе НЦБРСП.
С 30 января по 16 июня 2025 года в испытательной лаборатории Камчатского филиала ФГБУ "НЦБРСП" в рамках государственного задания и платных услуг было проведено 269 исследований колбасных изделий из мяса и субпродуктов птицы. Образцы исследовались на остаточное содержание антибиотиков, сырьевой состав (ДНК), микробиологические показатели, токсичные элементы, и другие показатели качества и безопасности.
По результатам исследований в образцах варёной докторской колбасы и замороженных сосисок обнаружена микробная трансглютаминаза, что не допускается техническим регламентом.
Информация об этом размещена в автоматизированной системе "Веста" и доведена до владельцев продукции.
Как поясняют специалисты лаборатории, наличие микробной трансглютаминазы в колбасных изделиях опасно для здоровья, поскольку этот фермент, запрещён к применению в России из-за отсутствия доказанной безопасности. Он используется для склеивания белков, что позволяет увеличить массу и улучшить текстуру продукции, однако при этом трансглютаминаза может повреждать слизистую оболочку кишечника, повышая её проницаемость и увеличивая антигенную нагрузку на иммунную систему.