На камчатской птицефабрике "Пионерское" появилось более 40 тысяч цыплят
13:18
Второй день выборов Губернатора Камчатского края проходит в регионе
17:07
На Камчатке возможен подход цунами после ощутимого землетрясения
15:26
Землетрясение магнитудой 6,3 произошло на Камчатке
14:45
Ирина Яровая проголосовала на выборах губернатора Камчатского края 
11:40
Камчатка 13 сентября: Григорий Лангсдорф и шлюп "Сенявин"
08:50
Второй день выборов губернатора начался на Камчатке
08:08
"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
00:00
Первый день выборов Губернатора Камчатского края прошел без нарушений
12 сентября, 22:16
Игорь Шутенков: "ТЭЦ-2 полностью обеспечит Улан-Удэ теплом и электричеством"
12 сентября, 19:00
Делила заработок со студентами преподаватель педагогического училища Уссурийска
12 сентября, 18:52
Прибрежная опора России: Яровая призвала поддержать рыбаков и поселки Камчатки
12 сентября, 18:40
Владимир Солодов проверил ход выполнения программы "Решаем вместе" в двух округах Камчатки
12 сентября, 18:27
Явка на выборах губернатора Камчатки превысила 15% к середине первого дня голосования
12 сентября, 17:44
В столице Камчатки не могут найти пропавшего 3 с половиной месяца назад мужчину
12 сентября, 17:16
Авито Работа: 69% респондентов считают важным самим выбирать, кто может видеть их резюме
12 сентября, 15:50

Колбасу и сосиски с опасным ферментом в составе нашли на Камчатке

Вещество запрещено к применению в России
23 июня, 18:54 Общество
Колбаса пресс-служба НЦБРСП
Колбаса
Фото: пресс-служба НЦБРСП
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Камчатский филиал ФГБУ "Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" (НЦБРСП) провёл более 250 исследований колбасных изделий. В партиях вареной колбасы и замороженных сосисок специалисты обнаружили фермент, запрещённый к применению в России, который может отрицательно повлиять на здоровье человека, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе НЦБРСП.

С 30 января по 16 июня 2025 года в испытательной лаборатории Камчатского филиала ФГБУ "НЦБРСП" в рамках государственного задания и платных услуг было проведено 269 исследований колбасных изделий из мяса и субпродуктов птицы. Образцы исследовались на остаточное содержание антибиотиков, сырьевой состав (ДНК), микробиологические показатели, токсичные элементы, и другие показатели качества и безопасности. 

По результатам исследований в образцах варёной докторской колбасы и замороженных сосисок обнаружена микробная трансглютаминаза, что не допускается техническим регламентом.

Информация об этом размещена в автоматизированной системе "Веста" и доведена до владельцев продукции.

Как поясняют специалисты лаборатории, наличие микробной трансглютаминазы в колбасных изделиях опасно для здоровья, поскольку этот фермент, запрещён к применению в России из-за отсутствия доказанной безопасности. Он используется для склеивания белков, что позволяет увеличить массу и улучшить текстуру продукции, однако при этом трансглютаминаза может повреждать слизистую оболочку кишечника, повышая её проницаемость и увеличивая антигенную нагрузку на иммунную систему.

16842
18
112