Торговля, агробизнес и строительство чаще всего побуждают владельцев страховать риски
2 октября, 21:25
Погода на Камчатке 3 октября: в районах края местами дождь со снегом
2 октября, 20:00
Глава Камчатки поздравил Пограничное управление ФСБ России с 80-ой годовщиной
2 октября, 19:35
Непослушному браконьеру на Камчатке заменили "условку" на реальный срок
2 октября, 18:20
Проверено лично: министр здравоохранения оценил готовность главного медучреждения Камчатки
2 октября, 17:41
Незаконную постройку снесут в столице Камчатки 
2 октября, 17:33
На Камчатке возбудили уголовное дело по факту ранения девочки на тренировке по стрельбе
2 октября, 17:21
В Петропавловске-Камчатском пожарные тушат заброшенные автомобили
2 октября, 17:00
В столице Камчатки пройдет полуфинал КВН "Лиги Плюс"
2 октября, 16:26
В столице Камчатки идет прием заявок на фестиваль "Солнышко"
2 октября, 15:35
Конференция avito.tech.conf о будущем управления пройдет в Москве 17 октября
2 октября, 15:25
Участник программы "Герои Камчатки": "Использую полученные знания каждый день"
2 октября, 15:16
ВТБ предупреждает: мошенники собирают фотографии и голоса россиян для создания дипфейков
2 октября, 14:00
Владимир Солодов проконтролировал ход ремонта улицы Высотной в Петропавловске
2 октября, 13:38
Ольга Скоробогатова займется прямым управлением розничным бизнесом ВТБ
2 октября, 13:35

Потери россиян от действий кибермошенников в 2025 году могут превысить 330 млрд рублей

Сбербанк предлагает создать единую цифровую платформу учета киберпреступлений на базе национального координационного центра
19 июня, 19:40 Общество
Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов ИА PrimaMedia
Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сбер в 2025 году помог выявить более 2 тысяч случаев обращений граждан к "черным" брокерам и продолжает фиксировать множество традиционных мошеннических схем. Об этом в интервью ТАСС (18+) в преддверии ПМЭФ (18+) сообщил зампред правления Сбера Станислав Кузнецов.

"К сожалению, да, такие (традиционные — прим. ТАСС) схемы существуют. Например, только в 2025 году Сбер помог выявить более 2 тысяч случаев обращений граждан к "черным" брокерам, которые являются организаторами мошеннических схем в кредитовании и вводят людей в заблуждение, предлагая "помощь" в получении кредитных средств за вознаграждение. При этом на деле "черные" брокеры вовлекают в незаконные схемы, россияне становятся соучастниками мошенничества и за это могут быть привлечены к уголовной ответственности", — рассказал он.

По оценкам Сбербанка, основное количество подобных преступлений выявляются в Центральном, Южном и Уральском федеральных округах. За время проведения расследований банк выявил различные схемы оказания брокерских услуг, ключевой из которой является обращение клиента к брокеру и оплата ему комиссии в размере 20-30% от суммы одобренного кредита. Зачастую "черные" брокеры предоставляют услуги номинального поручительства, получая за это денежное вознаграждение. Заманивают "черные" брокеры к себе очень просто: офисами в престижных районах города, кричащей рекламой в социальных сетях, в которой брокеры обещают помочь каждому с любой кредитной историей.

"Понимая существенность данной проблемы, службой безопасности Сбера ведется активная работа по привлечению "черных" брокеров к уголовной ответственности: ежеквартально подается более 30 заявлений в правоохранительные органы по всей России в отношении лиц, замешанных в подобных схемах", — сказал Кузнецов.

Также Станислав Кузнецов сообщил, что потери россиян от действий кибермошенников в 2025 году могут превысить 330 млрд рублей, если сохранятся текущие темпы роста преступности. 

"В этом году мошенники безуспешно пытались похитить у клиентов Сбербанка более 170 млрд рублей. Мы также вернули с начала года со счетов дропперов 1,7 млрд рублей — больше, чем за весь прошлый год. По нашим оценкам, с начала года мошенники похитили у россиян более 80 млрд рублей, это больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если динамика сохранится, то ущерб по итогам года может составить 330-340 млрд рублей", — сказал Кузнецов.

Сбербанк предлагает создать единую цифровую платформу учета киберпреступлений на базе национального координационного центра. Система будет использовать технологии искусственного интеллекта для анализа инцидентов в реальном времени и выработки предупредительных мер.

Избежать попадания на удочку мошенников поможет выполнение ряда базовых правил, рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

"Не общайтесь с незнакомыми людьми по телефону или через мессенджеры, кем бы они ни представлялись. Повышайте собственную киберграмотность, обучайте своих детей и родителей", — рассказал он.

16842
18
112