РЭО: бесплатный курс по волонтерству в зонах бедствия запущен в России
18:19
ГЧП привлекло 267 млрд рублей в переработку отходов - РЭО
17:15
На северо-восточном побережье Камчатки ожидается перелив песчаных кос морской водой
16:17
Иван Бобров: в Дорогомилове освободили почти 5 тысяч кв. метров от самостроя
16:10
Иван Бобров: в Матушкине демонтировали 46 самостроев и привели в порядок газон
15:00
За сутки на Камчатке зарегистрировали четыре афтершока
13:40
В село Каменское на Камчатке доставят полторы тонны почты
12:40
Губернаторская елка соберёт почти 500 юных камчатцев
11:37
В Камчатском крае с 1 января появится ряд новых мер поддержки семей с детьми
10:07
На Камчатке выбрали лучших 10 специалистов в рыбной отрасли
09:08
Какие новогодние представления выбирают россияне для путешествий
09:00
Камчатка 20 декабря: закрытие села Корф и создание аптечного управления
08:50
Владимир Путин: Россия — одна из трёх стран с цифровым суверенитетом
04:02
Губернатор Камчатки прокомментировал прямую линию и пресс-конференцию Президента России
03:57
Мораторий для застройщиков не продлевать - Путин
01:05

В еде из "ВкусВилла" нашли кишечную палочку

Кишечная палочка может говорить о фекальном загрязнении, заявил эксперт
Супермаркет Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Супермаркет
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В готовой еде из магазинов "ВкусВилл" обнаружена кишечная палочка и другие опасные микроорганизмы. Это показало исследование Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН по заказу "Газеты.ru".

В лабораторию отправили шесть популярных блюд: бутерброд с тунцом, жареный картофель с грибами, ролл с семгой и креветкой, салат "Цезарь", салат с индейкой и блины с мясом. В четырех из них нашли кишечную палочку, а в ролле и бутерброде — превышение дрожжей. В "Цезаре" и блинах зафиксировали избыток мезофильных микроорганизмов.

"Это серьезный сигнал о возможном загрязнении продуктов или несоблюдении санитарных норм. Это также может указывать на фекальное загрязнение", — прокомментировал пищевой технолог Дмитрий Быстров. Он отметил, что 95% отравлений в общепите происходят из-за нарушений гигиены.

По его словам, проблема могла возникнуть из-за некачественного сырья или халатности сотрудников. "Кишечная палочка — это болезнь грязных рук. Недобросовестные кладовщики иногда пренебрегают контролем", — пояснил эксперт.

Он добавил в беседе с изданием, что в таких случаях рекомендация для магазинов одна: немедленно прекратить реализацию изделий, взять пробы, провести дополнительные тесты. 

Причиной обсемененности продуктов Быстров также назвал некачественное сырье, которое привозят поставщики, а нерадивые кладовщики или завпроизводством принимают его без контроля качества.

190929
32
24