Работодатель на Камчатке убил и расчленил мигранта
11:01
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло на Камчатке
18:20
Конкурс "Мой Дальний" покажет перспективы Дальнего Востока — Александр Волегов
18:05
Библиотеку парусника "Надежда" пополнили книги с Камчатки
18:00
"Ростелеком" планирует завершить ремонт на подводной ВОЛС на Камчатке как позволит погода
17:54
Демо-день молодежных стартапов собрал 20 команд из Беларуси, Китая и 13 городов России
17:45
Уроки безопасности для детей, живущих на севере Камчатки, провели сотрудники МЧС
17:31
Уже через неделю во Владивостоке стартует фестиваль "Литература Тихоокеанской России"
17:20
Губернатор Камчатки потребовал устранить недочёты по программе "Город 20\30"
17:20
Герман Греф, Дмитрий Чернышенко и Кристина Кострома оценили потенциал техностартапов
17:10
Безопасность прежде всего: губернатор Камчатки вмешался в ситуацию с площадкой в Завойко
16:27
Герман Греф обозначил условия для развития стартапов в стране
16:25
Пять нелегальных мигрантов задержаны в частном доме в Елизове на Камчатке
16:20
Каждый второй технопредприниматель России вдохновляется успешными кейсами внутри страны
16:15
На Камчатке зафиксирован всплеск ДТП с участием мотоциклистов
16:08
СберУниверситет объявил тему IX конференции "Больше чем обучение"
16:00

На Камчатке в акваторию Кроноцкого залива за месяц зашло более 60 серых китов

Весной морские животные стремятся на севера, чтобы откормиться после зимовки
8 июня, 10:21 Общество
Серые киты в Кроноцком заливе Евгения Волкова
Серые киты в Кроноцком заливе
Фото: Евгения Волкова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

8 июня отмечается Всемирный день океанов. Это повод в очередной раз задуматься о необходимости сохранения морских животных, растений и среды их обитания. К экологической дате в Кроноцком заповеднике получили свежие данные об исследованиях серых китов, которые ежегодно нагуливаются в заповедной тихоокеанской акватории, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе учреждения. 

В Кроноцкий залив серые киты пришли в конце апреля. Впереди у них несколько месяцев, чтобы восполнить жировые запасы. За зиму животные теряют до 15-30% своей массы! На длинное путешествие к побережью Мексики, где происходит размножение, и обратно, вынашивание детёнышей и кормление их молоком уходит очень много энергии. А в южных тёплых морях есть китам практически нечего. Поэтому в нагульные районы северной части Тихого океана они возвращаются худыми и кормятся практически круглые сутки.

Евгения Волкова

Серые киты в Кроноцком заливе. Фото: Евгения Волкова

"За месяц наблюдений мы зарегистрировали уже 63 серых кита. Первыми в нагульные районы возвращаются самцы, подростки, самки без детёнышей, чтобы поскорее начать кормиться. А вот самки с китятами остаются в местах размножения, в тёплых водах, подольше, чтобы у малыша было время подрасти перед длинным путешествием — до мест нагула нужно пройти 8-10 тысяч километров, — сообщила Евгения Волкова, научный сотрудник ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник", морской биолог. — Мы определяем размер и состав нагульной группировки, оцениваем физическое состояние особей, изучаем особенности распределения китов в акватории, отбираем пробы для исследования кормовой базы серых китов. Наблюдать за китами мы будем до ноября".

Морские путешественники — киты — каждую весну возвращаются к берегам Камчатки. Всё дело в том, что летом в северных широтах пища есть для всех. Такие морские гиганты как синие киты, финвалы, сейвалы, кашалоты редко заходят в охраняемые прибрежные воды Кроноцкого заповедника, предпочитая кормиться в глубоководных районах. Зато для бентосоядных серых китов условия здесь идеальные.

Долгое время охотоморская популяция серого кита считалась истреблённой китобойным промыслом. Сейчас её численность оценивается всего примерно в 250-300 особей.

Период нагула очень важен для благополучия популяции. Без достаточных запасов жира киты не смогут совершать свои протяжённые миграции, вынашивать и выкармливать детёнышей. Поэтому так важно сохранять места кормления и не беспокоить животных. В Кроноцком заповеднике строго регулируется туризм, а научные исследования помогают оценивать состояние редкой охотоморской популяции.

Евгения Волкова

Серые киты в Кроноцком заливе. Фото: Евгения Волкова

Напомним, в этом году Кроноцкий заповедник приобрёл дополнительные беспилотники для исследований краснокнижных морских млекопитающих. Финансовую поддержку оказал благотворительный фонд "Сохранение экологических систем Дальнего Востока и Сибири" в рамках программы "Природные системы Сибири, Дальнего Востока и других регионов России" по направлению "Мониторинг популяций диких животных".

"Наши партнёры из Фонда имеют многолетний опыт взаимодействия с ООПТ и помощи в реализации важнейших проектов. Они как никто понимают, что мониторинг и изучение заповедного биоразнообразия необходимы для разработки эффективных природоохранных мер по его сохранению",

— подчеркнул Всеволод Яковлев, и.о. директора ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

223812
18
112