Ремонт ВОЛС на Камчатке снова переносится
10:16
Два камчатских сокола отправятся в Бахрейн
12:50
Центру управления в кризисных ситуациях на Камчатке — 15 лет
11:53
Двое детей пострадало на детских площадках на Камчатке
11:23
Технические специалисты краевой больницы на Камчатке учатся работе с вентиляцией
10:08
Суд на Камчатке обязал подрядчика устранить дефекты в новостройке
10:01
Лучший спасатель МЧС России работает на Камчатке
09:22
Камчатка 1 октября: отдел статистики и село Кавалерское
08:50
С 30 сентября усилили патрулирование территорий границ охотугодий на Камчатке тремя беспилотниками
08:22
Бизнес-конференция для продавцов пройдет 14 октября
00:50
Полугодовой ренкинг ЦБ выявил банки с наиболее довольными обслуживанием клиентами
30 сентября, 23:31
В Улан-Удэ откроются две новые современные библиотеки в 2026 году
30 сентября, 22:15
От выучки до результата — будни гранатомётного расчёта
30 сентября, 21:21
Медведя обнаружили в Петропавловске-Камчатском
30 сентября, 20:02
Погода на Камчатке 1 октября: переменная облачность, без осадков
30 сентября, 20:00
Свой вулкан появился в международном аэропорту Петропавловска-Камчатского
30 сентября, 19:27

Крупнейшая электростанция Камчатки отмечает 60-летие

ТЭЦ-1 на сегодняшний день сохраняет статус самого мощного энергообъекта полуострова
30 мая, 17:00 Общество
ТЭЦ-1 ПАО "Камчатскэнерго"
ТЭЦ-1
Фото: ПАО "Камчатскэнерго"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

60 лет назад, 30 мая 1965 года, состоялся ввод в работу первого пускового комплекса Камчатской ТЭЦ-1, крупнейшей электростанции региона, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Камчатскэнерго.

И сегодня с мощностью 204 МВт она сохраняет статус самого мощного энергообъекта полуострова.

Камчатская ТЭЦ-1 — тепловая станция (теплоэлектроцентраль) с комбинированной выработкой энергии и тепла. До ее ввода в регионе существовала проблема круглосуточного электроснабжения. Пять энергопоездов, две паротурбинные станции и множество дизельных установок не могли удовлетворить потребности Петропавловска-Камчатского в электроэнергии.

Первоначально ТЭЦ строилась для обеспечения энергией судоремонтной верфи и ближайшего поселка Индустриальный. Однако рост экономики и возведение новых микрорайонов привели к пересмотру проекта и увеличению мощности станции. Параллельно со строительством ТЭЦ были смонтированы линии электропередачи напряжением 110 кВ и подстанции "Океан" и "Центральная", это положило начало созданию системы централизованного теплоснабжения Петропавловска-Камчатского.

Пуск первой очереди Камчатской ТЭЦ-1 стал значительным шагом в развитии экономики не только города, но и всего полуострова. Постоянный рост потребности в электроэнергии и тепле способствовал дальнейшему расширению станции, в результате ТЭЦ-1 прошла четыре этапа строительства. С 1969 по 1979 год на станции было установлено пять турбин и восемь котлоагрегатов. Когда ТЭЦ-1 вышла на полную мощность, она обеспечивала 94% всей электроэнергии для Петропавловска. Изначально тепловая станция работала на мазуте, в 2012 году она была переведена на природный газ.

На протяжении многих лет Камчатская ТЭЦ-1 оставалась одним из самых современных объектов экономики полуострова, и специалисты из других регионов отмечали высокий уровень производственной культуры на станции. Она стала базой для подготовки местных энергетиков и специалистов из других энергосистем.

Сегодня Камчатская ТЭЦ-1 функционирует в составе центрального узла Камчатской энергосистемы, работающей изолированно от ЕЭС России в южной части края, где проживает основная часть населения. Синхронно с ТЭЦ-1 работают Камчатская ТЭЦ-2, Мутновская и Верхне-Мутновская геотермальные электростанции, каскад Толмачевских ГЭС.

Справка

ПАО "Камчатскэнерго" создано в 1964 году. Является основным поставщиком электрической энергии на территории Камчатского края, а также вырабатывает более половины тепловой энергии для нужд г. Петропавловска-Камчатского. ПАО "Камчатскэнерго" имеет в своем составе следующие обособленные подразделения: Исполнительный аппарат, Камчатские ТЭЦ, Центральные электрические сети (ЦЭС), Коммунальная энергетика (КомЭн), Энергосбыт, Региональное диспетчерское управление (РДУ).

РусГидро — крупнейшая по установленной мощности российская энергетическая компания, объединяющая более 600 объектов генерации. РусГидро — первая в стране и третья в мире компания в отрасли гидроэнергетики, лидер по производству энергии на базе возобновляемых источников в России. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,4 ГВт., в том числе на Дальнем Востоке — свыше 12 ГВт; тепловая мощность — более 18 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч километров электрических сетей) и ее сбыт конечному потребителю.

225852
18
112