В системе среднего профессионального образования (СПО) доступно заключение договоров на целевое обучение, однако бюджетных квот на такую форму обучения не предусмотрено, следует из разъяснения Минпросвещения России, полученного Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), сообщили в пресс-службе АСРФ.
По данным Минпросвещения, с 2024 года реализуется механизм заключения договора о целевом обучении, которым предусмотрено обязательство заказчика целевого обучения по трудоустройству, а обучающегося — по сроку работы не менее 3 и не более 5 лет.
При этом отсутствие целевых квот на учебные места в СПО лишает этот механизм приоритета, который обеспечен в высшем образовании: в вузах выделяются отдельные бюджетные места под целевое обучение (по направлению "Рыболовство" за счет бюджета оно доступно с текущего учебного года по инициативе АСРФ). В АСРФ считают важным распространить такой подход на систему СПО.
"Целевое обучение — это, по сути, единственный инструмент, который гарантирует закрепление и наработку опыта выпускника в профессии, которую он получил за счет госбюджета. Это обеспечивает эффективное расходование бюджетных средств на подготовку будущих специалистов. Поэтому так важно не только наличие механизма, но и приоритет такой формы образования в выделении бюджетных учебных мест", — поясняет вице-президент АСРФ Алексей Осинцев.
Согласно информации Минпросвещения, для рыбохозяйственного комплекса в системе СПО предусмотрена подготовка кадров по семи профессиям и пяти специальностям.
По мнению АСРФ, перечень профессий и специальностей подготовки в системе СПО требует актуализации в соответствии с потребностями нового высокотехнологичного рыбопромыслового флота.