Камчатка традиционно первой в стране начинает сдавать Единый государственный экзамен. В то время, пока в центральной России выпускники еще пытаются что-то впопыхах доучить или видят сладкие сны о заветных 100 баллах, наши ребята уже собираются в пунктах сдачи ЕГЭ, проходят инструктаж и спешат в аудитории, чтобы сесть за парты и написать, пожалуй, одну из самых важных работ в своей жизни. Корреспонденты ИА KamchatkaMedia сегодня побывали в школе № 36, где одиннадцатиклассники Петропавловска-Камчатского сдавали историю.

ЕГЭ по истории, школа № 36. 23 мая 2025 год. Фото: ИА KamchatkaMedia
О том, как все будет проходить на ЕГЭ, школьникам рассказывали не раз. Помимо этого накануне все они прошли через тренировочный экзамен, чтобы на настоящем всё прошло максимально гладко.
Предъявить паспорт, пройти рамку металлодетектора на входе в школу и зарегистрироваться — это только первая ступень ответственного "квеста" под названием ЕГЭ.
Пока ребята ждут инструктажа, журналисты зовут их на блиц-интервью. На вопрос, почему выбрали сдавать историю, большинство отвечает: "Потому что этот предмет нужен для поступления на большое количество специальностей".
— Мне история нужна, чтобы поступить в ДВФУ, — рассказывает Валерия, буду подавать документы на несколько направлений, и почти на все необходима история.

ЕГЭ по истории, школа № 36. 23 мая 2025 год. Фото: ИА KamchatkaMedia
Выпускницы 26-ой школы, все трое, планируют стать юристами: кто-то судьей, кто-то адвокатом. Говорят, что в процессе подготовки поняли, что экзамен по истории — еще сложнее, чем они думали, так как пришлось заучивать много теории.
— Если ты всё выучил, то ничего страшного нет. А мы, кажется, всё выучили, — пытаются не волноваться девчонки.
— История — интересная наука, и я ее любила … до того момента, как выбрала ее в качестве предмета для сдачи на ЕГЭ, — смеется одиннадцатиклассница Наталья из 10-ой школы. — Подготовка, если честно, всю любовь отбила. Может, после экзамена светлые чувства вернутся, пока все мысли только о том, чтобы сдать нормально.
Практически все Наташины одноклассники, которые выбрали этот предмет, готовились к экзаменам либо с репетиторами, либо в онлайн-школе.
— В принципе, это стимулирует заниматься, в одиночку было бы больше соблазнов отлынивать, репетиторы же держат в постоянном тонусе,
— признаются школьники.

ЕГЭ по истории, школа № 36. 23 мая 2025 год. Фото: ИА KamchatkaMedia
А вот Игорь всё учил сам.
— Я уверен в своих силах, думаю, у меня получилось подготовиться самостоятельно, и для семейного бюджета лишних трат не было. Каждый тест я прорешивал дважды, на занятия уходило у меня примерно 1, 5 часа в день, — делится Игорь.
Несмотря на подготовку и тренировочный экзамен, волнение победить удается далеко не всем.
— Руки дрожат, сколько бы ни тренировался. Но мы тут узнали, что у нашего пункта сдачи номер 007, это придало некоторой уверенности. Счастливое число. И все должно пройти четко, как у Джеймса Бонда,
— шутит одиннадцатиклассник Максим.
Для дружеских подбадриваний и шуток остаются считанные минуты, скоро будет не до них. Ребята проходят еще одну рамку. А перед этим оставляют всё лишнее — сумки, телефоны, ключи и прочие личные вещи — в гардеробе и под присмотр сопровождающих.

Елена Зуева, руководитель пункта проведения экзамена. Фото: ИА KamchatkaMedia
— С собой дети проносят паспорта и гелевые ручки, больше ничего у них не должно быть. Разрешается небольшой перекус: водичка и шоколад в мягкой, нешуршащей упаковке. Но мы просим ребят, по возможности, не заносить это в аудиторию. Потому что они сильно нервничают, не дай бог что-то разольют, намочат или запачкают документы,
— объясняет руководитель пункта проведения экзамена Елена Зуева.
На базе 36-й школы историю сдавали 47 учеников. Все успели добраться вовремя. Регистрация, инструктаж, размещение в аудиториях прошли без каких-либо инцидентов.
Каждый пункт проведения экзаменов оснащен современным оборудованием. Организаторы прошли подготовку, была проверена система видеонаблюдения, приняты все необходимые меры безопасности для проведения экзамена.
— В каждой аудитории по два организатора. Они проведут еще один инструктаж для учеников, распечатают комплекты документов, которые проходят по закрытой системе через интернет. И начнётся экзамен. Он будет проходить 3, 5 часа. Для детей с ОВЗ, которые тоже сегодня есть у нас среди сдающих, экзамен продлён ещё на полтора часа. Также обязательно у нас дежурит медик. Мы готовы, мы во всеоружии,
— говорит Елена Богдановна.
А журналистам, как и остальным посторонним, во время самого экзамена находиться в пункте нельзя. Поэтому нам остается пожелать ребятам ни пуха, ни пера, услышать в ответ их дружное "К черту!" и удалиться.

ЕГЭ по истории, школа № 36. 23 мая 2025 год. Фото: ИА KamchatkaMedia
Всего в этом году сдавать ЕГЭ в Камчатском крае будут порядка 1 500 ребят.
Первый экзамен на территории региона проходит в 25 пунктах. 23 мая помимо истории одиннадцатиклассники полуострова сдавали еще химию и литературу. Историю для сдачи выбрали 273 камчатских выпускника, 196 ребят решили сдавать химию, литературу — 95 выпускников.
На сайте ГИА Камчатского края, а также на сайте Минобразования в разделе, посвященном ГИА, размещен график обработки экзаменационных работ и даты подачи апелляций.
Следующие на очереди — испытания по предметам, обязательным к сдаче. Математику базового и профильного уровней сдадут 27 мая и 20 июня. Русский язык школьникам предстоит писать 30 мая и 17 июня.
В этом году экзаменационная кампания завершится 23 июня. Выпускники смогут пересдать один предмет с целью улучшения результата. Для этого Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки определены два дня — это 3 и 4 июля. При пересдаче предмета первый результат экзамена аннулируется.