Драконов не выбирают
23 мая, 16:54
Шахматист Непомнящий стал победителем турнира "Кубок Карпова — 50 лет спустя"
20:50
Камчатский край представил свой инвестпотенциал на Съезде предпринимателей
19:15
На Камчатке упростили алгоритм обработки вызовов в системе 112
17:38
В микрорайоне Петропавловска-Камчатского открылось новое почтовое отделение
16:48
В Камчатском крае объявлен победитель грантового конкурса "Аростартап"
14:44
Камчатские выпускники могут получить психологическую помощь по телефону
12:35
На Камчатке доступно более четырёх тысяч вакансий
11:19
На Камчатке завершился весенний сезон охоты на пернатую дичь
10:15
Камчатка 24 мая: день рождения епископа Нестора
08:50
Вахта Победы: на Ставрополье борются с "порочным стилем" управления колхозами
23 мая, 23:10
Шесть школьников из ДФО вышли в полуфинал научно-просветительского проекта Ледокол знаний
23 мая, 21:49
Национальные гастрономические сеты ввели на рейсах Аэрофлота из городов ДФО и Сибири
23 мая, 19:30
В камчатских парниках подрастает рассада томатов, огурцов и перцев
23 мая, 17:05
Хулигану из ближнего зарубежья, устроившему дебош у клуба на Камчатке, грозит срок
23 мая, 16:58
Замруководитель ветслужбы на Камчатке попался на многомиллионной взятке
23 мая, 16:28

Спрос на гастротуры в России бьёт рекорды, а что Камчатка?

Говорим о привлекательности региона с точки зрения локальной кухни
23 мая, 15:41 Общество
Иногда попробовать хочется всё ИА KamchatkaMedia
Иногда попробовать хочется всё
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России повышается спрос на гастрономические туры. Издание BFM, ссылаясь на объединение локальных фирм "Большая страна", приводит данные, что с мая прошлого года с таким запросом к ним обращались на треть чаще, чем в 2022-2023 годах, а с допандемийных годов интерес к гастротурам увеличился в семь раз.

Интересна ли для гастротуров Камчатка? С таким вопросом ИА KamchatkaMedia обратились к Мансуру Нигматуллину, повару известного камчатского ресторана.

"Конечно. И это надо развивать. Уже проводятся фестивали, во время которых можно попробовать местную кухню. Шеф-повар Паша Васильев привозит сюда своих коллег со всей России, знакомит их с нашими продуктами, с нашими обычаями, в свою очередь шеф-повара дают мастер-классы студентам Камчатского края. То есть процесс идёт", — поделился своим мнением Мансур Нигматуллин.

Он рассказал, что местная камчатская кухня ориентируется не только на рыбу и морепродукты, хотя это пользуется традиционным спросом у туристов. Большой интерес у приезжих вызывают блюда, приготовленные из дикоросов — грибов, папоротника, трав, ягод. 

5320534.jpgУчился во Франции, живёт на Камчатке: история Мансура, прошедшего "Берингию"

Интервью ИА KamchatkaMedia с шеф-поваром известного ресторана 

Развитие гастротуризма на Камчатке обсуждали и в конце апреля на рабочей группе по улучшению инвестиционного климата в направлении "Экспорт". 30 предпринимателей и экспертов представили разработки в направлении гастротуризма и рассказали о планах по их развитию.

Так генеральный директор пиар-агентства "Просто" Мария Качурина представила гастрономический фестиваль "ПапоротнИКРАб". В июне 2024 года фестиваль собрал около пяти тысяч гостей. В этом году фестиваль пройдет в пятый раз.

"Фестиваль "ПапоротнИКРАб" — это стратегический инструмент для развития региона. Он объединяет предпринимателей из разных отраслей: туризма, культуры, товаропроизводителей.  Объединяя усилия, мы предлагаем посмотреть нашим гостям не только наши красочные пейзажи, уникальную природу, но и попробовать Камчатку на вкус", — рассказала Мария Качурина.

Представитель арт-кафе "Квартал" Варвара Соколовская рассказала о запуске кулинарной студии "Истории шефа". Гости студии могут приготовить набор из нескольких блюд на профессиональном оборудовании под руководством шеф-повара.

"Кроме проведения мастер-классов студия сдается в аренду, например, для туристических групп, которые в сезон рыбалки хотели бы приготовить свой улов на полноценной кухне сами или с консультацией повара", — сообщила Варвара Соколовская.

При достаточно высокой стоимости поездок на Камчатку именно гастрономический туризм редко является основной целью гостей полуострова. Но как сопутствующий фактор, он важен для общего впечатления от полуострова.

231409
18
112