Планирующим отдых в Китае камчатцам для комфортной связи рекомендуется пользоваться MAX
15 ноября, 17:35
За минувшую неделю жители Камчатки лишились 5,5 млн рублей по вине мошенников
15 ноября, 17:07
За сутки на Камчатке зафиксировано 5 афтершоков июльского землетрясения
15 ноября, 15:58
Проект туристического кластера "Три вулкана" на Камчатке строят с учетом эконорм
15 ноября, 14:46
В России запустили подкаст "Решено" в поддержку бизнеса
15 ноября, 13:05
В рейтингах лучших работодателей Росгосстрах занял верхние строки
15 ноября, 13:00
В Камчатском крае утвержден план развития системы профориентации на 2025-2026 учебный год
15 ноября, 12:42
Как мошенники через MAX зря разыграли спектакль для пенсионерки из Приморья
15 ноября, 11:40
Фотодокументы Героя России Александра Попова пополнили фонд архива Камчатки
15 ноября, 11:40
Школьники Камчатки завершили курс по основам предпринимательства
15 ноября, 10:27
Петропавловск-Камчатский получил паспорт готовности к зимнему сезону
15 ноября, 09:06
Камчатка 15 ноября: новые экспонаты музея и образование поселка Пионерский
15 ноября, 08:50
Дальневосточники выпустили свыше 100 тысяч Пушкинских карт
14 ноября, 21:50
Камчатская прокуратура выяснит, зачем в Термальном снесли новую детскую площадку
14 ноября, 19:11
Уровень сейсмичности на Камчатке вновь понизился
14 ноября, 18:41

Спрос на гастротуры в России бьёт рекорды, а что Камчатка?

Говорим о привлекательности региона с точки зрения локальной кухни
23 мая, 15:41 Общество
Иногда попробовать хочется всё ИА KamchatkaMedia
Иногда попробовать хочется всё
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России повышается спрос на гастрономические туры. Издание BFM, ссылаясь на объединение локальных фирм "Большая страна", приводит данные, что с мая прошлого года с таким запросом к ним обращались на треть чаще, чем в 2022-2023 годах, а с допандемийных годов интерес к гастротурам увеличился в семь раз.

Интересна ли для гастротуров Камчатка? С таким вопросом ИА KamchatkaMedia обратились к Мансуру Нигматуллину, повару известного камчатского ресторана.

"Конечно. И это надо развивать. Уже проводятся фестивали, во время которых можно попробовать местную кухню. Шеф-повар Паша Васильев привозит сюда своих коллег со всей России, знакомит их с нашими продуктами, с нашими обычаями, в свою очередь шеф-повара дают мастер-классы студентам Камчатского края. То есть процесс идёт", — поделился своим мнением Мансур Нигматуллин.

Он рассказал, что местная камчатская кухня ориентируется не только на рыбу и морепродукты, хотя это пользуется традиционным спросом у туристов. Большой интерес у приезжих вызывают блюда, приготовленные из дикоросов — грибов, папоротника, трав, ягод. 

5320534.jpgУчился во Франции, живёт на Камчатке: история Мансура, прошедшего "Берингию"

Интервью ИА KamchatkaMedia с шеф-поваром известного ресторана 

Развитие гастротуризма на Камчатке обсуждали и в конце апреля на рабочей группе по улучшению инвестиционного климата в направлении "Экспорт". 30 предпринимателей и экспертов представили разработки в направлении гастротуризма и рассказали о планах по их развитию.

Так генеральный директор пиар-агентства "Просто" Мария Качурина представила гастрономический фестиваль "ПапоротнИКРАб". В июне 2024 года фестиваль собрал около пяти тысяч гостей. В этом году фестиваль пройдет в пятый раз.

"Фестиваль "ПапоротнИКРАб" — это стратегический инструмент для развития региона. Он объединяет предпринимателей из разных отраслей: туризма, культуры, товаропроизводителей.  Объединяя усилия, мы предлагаем посмотреть нашим гостям не только наши красочные пейзажи, уникальную природу, но и попробовать Камчатку на вкус", — рассказала Мария Качурина.

Представитель арт-кафе "Квартал" Варвара Соколовская рассказала о запуске кулинарной студии "Истории шефа". Гости студии могут приготовить набор из нескольких блюд на профессиональном оборудовании под руководством шеф-повара.

"Кроме проведения мастер-классов студия сдается в аренду, например, для туристических групп, которые в сезон рыбалки хотели бы приготовить свой улов на полноценной кухне сами или с консультацией повара", — сообщила Варвара Соколовская.

При достаточно высокой стоимости поездок на Камчатку именно гастрономический туризм редко является основной целью гостей полуострова. Но как сопутствующий фактор, он важен для общего впечатления от полуострова.

231409
18
112