В России повышается спрос на гастрономические туры. Издание BFM, ссылаясь на объединение локальных фирм "Большая страна", приводит данные, что с мая прошлого года с таким запросом к ним обращались на треть чаще, чем в 2022-2023 годах, а с допандемийных годов интерес к гастротурам увеличился в семь раз.
Интересна ли для гастротуров Камчатка? С таким вопросом ИА KamchatkaMedia обратились к Мансуру Нигматуллину, повару известного камчатского ресторана.
"Конечно. И это надо развивать. Уже проводятся фестивали, во время которых можно попробовать местную кухню. Шеф-повар Паша Васильев привозит сюда своих коллег со всей России, знакомит их с нашими продуктами, с нашими обычаями, в свою очередь шеф-повара дают мастер-классы студентам Камчатского края. То есть процесс идёт", — поделился своим мнением Мансур Нигматуллин.
Он рассказал, что местная камчатская кухня ориентируется не только на рыбу и морепродукты, хотя это пользуется традиционным спросом у туристов. Большой интерес у приезжих вызывают блюда, приготовленные из дикоросов — грибов, папоротника, трав, ягод.

Интервью ИА KamchatkaMedia с шеф-поваром известного ресторана
Развитие гастротуризма на Камчатке обсуждали и в конце апреля на рабочей группе по улучшению инвестиционного климата в направлении "Экспорт". 30 предпринимателей и экспертов представили разработки в направлении гастротуризма и рассказали о планах по их развитию.
Так генеральный директор пиар-агентства "Просто" Мария Качурина представила гастрономический фестиваль "ПапоротнИКРАб". В июне 2024 года фестиваль собрал около пяти тысяч гостей. В этом году фестиваль пройдет в пятый раз.
"Фестиваль "ПапоротнИКРАб" — это стратегический инструмент для развития региона. Он объединяет предпринимателей из разных отраслей: туризма, культуры, товаропроизводителей. Объединяя усилия, мы предлагаем посмотреть нашим гостям не только наши красочные пейзажи, уникальную природу, но и попробовать Камчатку на вкус", — рассказала Мария Качурина.
Представитель арт-кафе "Квартал" Варвара Соколовская рассказала о запуске кулинарной студии "Истории шефа". Гости студии могут приготовить набор из нескольких блюд на профессиональном оборудовании под руководством шеф-повара.
"Кроме проведения мастер-классов студия сдается в аренду, например, для туристических групп, которые в сезон рыбалки хотели бы приготовить свой улов на полноценной кухне сами или с консультацией повара", — сообщила Варвара Соколовская.
При достаточно высокой стоимости поездок на Камчатку именно гастрономический туризм редко является основной целью гостей полуострова. Но как сопутствующий фактор, он важен для общего впечатления от полуострова.