Работодатель на Камчатке убил и расчленил мигранта
11:01
ВТБ: выдачи ипотеки в сентябре в России выросли на 11%
14:35
Камчатские пожарные и огонь потушат, и песню споют
14:14
ИТ-специалистов Камчатки приглашают поучаствовать в национальной премии "Цифровые решения
14:11
На Камчатке прошел молодежный образовательный форум "Вместе"
14:04
Назван самый технологичный оператор России
14:00
Губернатор Камчатки раскритиковал минздрав за срыв вакцинации и диспансеризации жителей
13:59
На Камчатке проходит межрегиональная конференция по сохранению языков коренных народов
13:51
Настойчивого дебошира с топором отправят в колонию на Камчатке
13:36
На Камчатке осуждены подружки, разбившие три машины на угнанном авто
13:15
Не выходи из комнаты: жительница Камчатки ранила пытавшегося уйти из дома сожителя
12:38
BMW X5 за 250 тысяч и причал за 55 миллионов: на Камчатке продают имущество должников
12:12
Камчатские депутаты проверили строительные работы на пешеходной тропе от парка Победы
11:59
Прием заявок на конкурс "Всероссийская Марка" начался на Камчатке
11:45
Ирина Яровая: Огромная благодарность всем спасателям Камчатки за работу в период землетрясения
11:35
На Камчатке прошло торжественное собрание, посвященное Международному дню учителя
10:39

Спрос на гастротуры в России бьёт рекорды, а что Камчатка?

Говорим о привлекательности региона с точки зрения локальной кухни
23 мая, 15:41 Общество
Иногда попробовать хочется всё ИА KamchatkaMedia
Иногда попробовать хочется всё
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России повышается спрос на гастрономические туры. Издание BFM, ссылаясь на объединение локальных фирм "Большая страна", приводит данные, что с мая прошлого года с таким запросом к ним обращались на треть чаще, чем в 2022-2023 годах, а с допандемийных годов интерес к гастротурам увеличился в семь раз.

Интересна ли для гастротуров Камчатка? С таким вопросом ИА KamchatkaMedia обратились к Мансуру Нигматуллину, повару известного камчатского ресторана.

"Конечно. И это надо развивать. Уже проводятся фестивали, во время которых можно попробовать местную кухню. Шеф-повар Паша Васильев привозит сюда своих коллег со всей России, знакомит их с нашими продуктами, с нашими обычаями, в свою очередь шеф-повара дают мастер-классы студентам Камчатского края. То есть процесс идёт", — поделился своим мнением Мансур Нигматуллин.

Он рассказал, что местная камчатская кухня ориентируется не только на рыбу и морепродукты, хотя это пользуется традиционным спросом у туристов. Большой интерес у приезжих вызывают блюда, приготовленные из дикоросов — грибов, папоротника, трав, ягод. 

5320534.jpgУчился во Франции, живёт на Камчатке: история Мансура, прошедшего "Берингию"

Интервью ИА KamchatkaMedia с шеф-поваром известного ресторана 

Развитие гастротуризма на Камчатке обсуждали и в конце апреля на рабочей группе по улучшению инвестиционного климата в направлении "Экспорт". 30 предпринимателей и экспертов представили разработки в направлении гастротуризма и рассказали о планах по их развитию.

Так генеральный директор пиар-агентства "Просто" Мария Качурина представила гастрономический фестиваль "ПапоротнИКРАб". В июне 2024 года фестиваль собрал около пяти тысяч гостей. В этом году фестиваль пройдет в пятый раз.

"Фестиваль "ПапоротнИКРАб" — это стратегический инструмент для развития региона. Он объединяет предпринимателей из разных отраслей: туризма, культуры, товаропроизводителей.  Объединяя усилия, мы предлагаем посмотреть нашим гостям не только наши красочные пейзажи, уникальную природу, но и попробовать Камчатку на вкус", — рассказала Мария Качурина.

Представитель арт-кафе "Квартал" Варвара Соколовская рассказала о запуске кулинарной студии "Истории шефа". Гости студии могут приготовить набор из нескольких блюд на профессиональном оборудовании под руководством шеф-повара.

"Кроме проведения мастер-классов студия сдается в аренду, например, для туристических групп, которые в сезон рыбалки хотели бы приготовить свой улов на полноценной кухне сами или с консультацией повара", — сообщила Варвара Соколовская.

При достаточно высокой стоимости поездок на Камчатку именно гастрономический туризм редко является основной целью гостей полуострова. Но как сопутствующий фактор, он важен для общего впечатления от полуострова.

231409
18
112