В Петропавловске-Камчатском горит Петровская сопка (ВИДЕО)
21:17
Погода на Камчатке 29 мая: в центральных районах до +24°С
20:30
Камчатцы еще успевают подать заявку на форум "Сильные идеи для нового времени" 
20:06
ВТБ отмечает рекордный рост зарплатных клиентов среди зумеров
19:40
Зелёный Марафон пройдет в столице Камчатки 31 мая
19:29
Вахта Победы: 60-летие Дальзавода", посевная сои и экзамены в школах
19:10
ВТБ бесплатно подключает к привилегированному обслуживанию клиентов Почта Банка
18:40
Аварийное здание Дома офицеров в Елизове планируют снести в начале июля
18:29
Жительнице Елизова дали три года колонии за нападение на полицейского
18:09
Жителя Камчатки лишили прав за пьяное вождение
17:59
Силовики задержали камчатца, подозреваемого в публичном оправдании терроризма
17:29
Бизнесмен на Камчатке требует 5 млн рублей с мясного ресторана за использование его бренда
17:23
Елизовчане выбирают дизайн-проект парка на улице Магистральной
17:18
Владимир Солодов поблагодарил сотрудников ледовой арены "Вулкан" за вклад в развитие хоккея на Камчатке
16:32
На Камчатке определили лучших профессионалов в туристической отрасли
16:03

Спрос на гастротуры в России бьёт рекорды, а что Камчатка?

Говорим о привлекательности региона с точки зрения локальной кухни
23 мая, 15:41 Общество
Иногда попробовать хочется всё ИА KamchatkaMedia
Иногда попробовать хочется всё
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России повышается спрос на гастрономические туры. Издание BFM, ссылаясь на объединение локальных фирм "Большая страна", приводит данные, что с мая прошлого года с таким запросом к ним обращались на треть чаще, чем в 2022-2023 годах, а с допандемийных годов интерес к гастротурам увеличился в семь раз.

Интересна ли для гастротуров Камчатка? С таким вопросом ИА KamchatkaMedia обратились к Мансуру Нигматуллину, повару известного камчатского ресторана.

"Конечно. И это надо развивать. Уже проводятся фестивали, во время которых можно попробовать местную кухню. Шеф-повар Паша Васильев привозит сюда своих коллег со всей России, знакомит их с нашими продуктами, с нашими обычаями, в свою очередь шеф-повара дают мастер-классы студентам Камчатского края. То есть процесс идёт", — поделился своим мнением Мансур Нигматуллин.

Он рассказал, что местная камчатская кухня ориентируется не только на рыбу и морепродукты, хотя это пользуется традиционным спросом у туристов. Большой интерес у приезжих вызывают блюда, приготовленные из дикоросов — грибов, папоротника, трав, ягод. 

5320534.jpgУчился во Франции, живёт на Камчатке: история Мансура, прошедшего "Берингию"

Интервью ИА KamchatkaMedia с шеф-поваром известного ресторана 

Развитие гастротуризма на Камчатке обсуждали и в конце апреля на рабочей группе по улучшению инвестиционного климата в направлении "Экспорт". 30 предпринимателей и экспертов представили разработки в направлении гастротуризма и рассказали о планах по их развитию.

Так генеральный директор пиар-агентства "Просто" Мария Качурина представила гастрономический фестиваль "ПапоротнИКРАб". В июне 2024 года фестиваль собрал около пяти тысяч гостей. В этом году фестиваль пройдет в пятый раз.

"Фестиваль "ПапоротнИКРАб" — это стратегический инструмент для развития региона. Он объединяет предпринимателей из разных отраслей: туризма, культуры, товаропроизводителей.  Объединяя усилия, мы предлагаем посмотреть нашим гостям не только наши красочные пейзажи, уникальную природу, но и попробовать Камчатку на вкус", — рассказала Мария Качурина.

Представитель арт-кафе "Квартал" Варвара Соколовская рассказала о запуске кулинарной студии "Истории шефа". Гости студии могут приготовить набор из нескольких блюд на профессиональном оборудовании под руководством шеф-повара.

"Кроме проведения мастер-классов студия сдается в аренду, например, для туристических групп, которые в сезон рыбалки хотели бы приготовить свой улов на полноценной кухне сами или с консультацией повара", — сообщила Варвара Соколовская.

При достаточно высокой стоимости поездок на Камчатку именно гастрономический туризм редко является основной целью гостей полуострова. Но как сопутствующий фактор, он важен для общего впечатления от полуострова.

231409
18
112