На Камчатке мужчина получил ожоги в горящем дачном доме
10:22
История Тита Новикова: как председатель камчатской артели стал Героем
11:00
На Камчатке объявили дополнительный отбор на грантовый конкурс "Агростартап"
09:49
Камчатка 25 мая: японская рыбная промышленность в водах Камчатки и день рождения писателя
08:50
Шахматист Непомнящий стал победителем турнира "Кубок Карпова — 50 лет спустя"
24 мая, 20:50
Камчатский край представил свой инвестпотенциал на Съезде предпринимателей
24 мая, 19:15
На Камчатке упростили алгоритм обработки вызовов в системе 112
24 мая, 17:38
В микрорайоне Петропавловска-Камчатского открылось новое почтовое отделение
24 мая, 16:48
В Камчатском крае объявлен победитель грантового конкурса "Аростартап"
24 мая, 14:44
Камчатские выпускники могут получить психологическую помощь по телефону
24 мая, 12:35
На Камчатке доступно более четырёх тысяч вакансий
24 мая, 11:19
На Камчатке завершился весенний сезон охоты на пернатую дичь
24 мая, 10:15
Камчатка 24 мая: день рождения епископа Нестора
24 мая, 08:50
Вахта Победы: на Ставрополье борются с "порочным стилем" управления колхозами
23 мая, 23:10
Шесть школьников из ДФО вышли в полуфинал научно-просветительского проекта Ледокол знаний
23 мая, 21:49
Национальные гастрономические сеты ввели на рейсах Аэрофлота из городов ДФО и Сибири
23 мая, 19:30

Драконов не выбирают

В столице края состоится традиционный "Камчатский Арбат"
23 мая, 16:54 Общество
А вы готовы познакомиться со своим драконом? Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
А вы готовы познакомиться со своим драконом?
Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Индейская пословица гласит: "Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь". У героев нового балета Марины Терентьевой "Убить дракона" (12+) такого выбора нет: внутри каждого из них живёт дракон, а вот какой он, предстоит выяснить героям балета. Накануне премьеры корреспонденты ИА KamchakaMedia побывали на генеральной репетиции и поговорили с хореографом и идейным вдохновителем "Камчатского Арбата"  Мариной Терентьевой о её новом проекте.

Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Генеральная репетиция балета «Убить дракона». Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

— Марина, о чём ваш новый балет? 

Марина Терентьева: — Называется он "Убить дракона", и меня все сразу спрашивают: это по Шварцу? Я говорю, нет, это совсем про другого дракона. Это ближе, наверное, к Хосе Стивенсу (Хосе Стивенс – психолог, автор книги "Приручи своих драконов" — прим. ред.) — про дракона, который живёт внутри нас. В моей жизни как-то был момент, когда понадобилась помощь психолога, совет, как бороться со страхом, что с ним делать. И психолог мне сказала: "Марина, пойми, что страх  — это викинг, наш внутренний воин, который как инстинкт самосохранения не пускает нас прыгнуть с башни, не даёт нам нырнуть в прорубь, который заставляет нас остановиться и задуматься, что мы делаем". Некоторые психологи этого викинга называют драконом.

1 / 4

— То есть это хороший дракон?


Он не обязательно положительный. Внутри убийцы сидит дракон, который ему говорит: ты всё правильно делаешь — и находит этому множество причин. Любой человек, который солгал, украл, за редким исключением, мучается безумно муками совести, но всё равно себе говорит: но ты же не мог поступить иначе, тебя же к этому подтолкнули вот эти обстоятельства, вот эти случаи.

В общем, всё это крутилось очень много лет у меня в голове, и я долго не знала, как к этому приступить, как об этом рассказать, что с этим делать. И в этом году я случайно встретилась со своей давнейшей подругой Оксаной Шуда. Мы с ней в 1996-97 гг. задумывали балет, она писала сценарий, но премьера тогда не состоялась, потому что сменился директор театра и уехала большая группа артистов, на которых я и рассчитывала.

Оксана предложила поставить этот сюжет в форме психотерапевтического сеанса: приходят женщины со своими проблемами, и у каждой свой дракон. Мы начали потихоньку, и я была в шоке: вот же решение, само просилось, но только Оксана смогла его сформулировать. Оксана  написала и сценарий к балету, расписала истории трёх женщин, которые приходят на сеанс, и придумала, как их рассказать. Всего у нас пять девушек, но истории рассказывают в течение балета только три, иначе нам пришлось бы сериал ставить. Мы с ней вдвоем сидели, придумывали, как нам лучше сделать.

1 / 2

— Как вам работалось со сценаристом? Легче было?

— Оксана пишет сценарии для фильмов и сериалов, поэтому у  неё другой взгляд на действия. Она видит в голове кино и пишет сценарий для кино. Ей было немножко сложно в том плане, что это балет, где нет слов. У нас текст один-единственный в самом начале, он записан на фонограмму, и говорит его персонаж на видео.  Приходилось её немножко подправлять, останавливать. Здесь другие законы, немножко другие приёмы работают. Поэтому над сценарием мы работали вместе.

Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Генеральная репетиция балета «Убить дракона». Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

— Ты раньше работала со сценаристами?  
— Да, довольно часто. Например, балет "Игра. L’Amour a trois" (16+) — это Сэмюэл Беккет. Для балета "Дела Амурные" (16+) мне помогал писать сценарий Дима Андрюхин, он у нас пишущий человек. "Game Over" (16+) я полностью сама делала, отключилась от всего мира. Но там мне в помощь был Шекспир.

Но всегда у меня есть человек, который меня направляет, помогает. В этот раз мне очень помог Пётр Бьянкин — режиссёр видеороликов, постановщик. В балете идёт очень серьёзная поддержка видео, и Пётр взял на себя огромную часть оформительской работы, чтобы сделать происходящее на сцене чуть-чуть понятнее. Очень мне помогла в этом году художник Екатерина Исаева: она взяла на себя идею и общехудожественное решение костюмов. Меня швыряло от одного в другое, я что-то себе придумывала. Она сказала: "Стоп, делаем вот так, прекращаем ваше мучение, Марина Евгеньевна".

Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Генеральная репетиция балета «Убить дракона». Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

— Мне кажется, от вас каждый год ждут что-то особенное, вы избаловали зрителей необычными постановками. Лично я каждый раз иду на "Камчатский Арбат", предвкушая услышать новую интересную музыку. Где вы нашли музыку к этому балету?

— Музыка ко мне по-разному приходит. Я вдруг вижу какие-то клипы и понимаю, что мне эта музыка интересна. Я её нахожу в интернете, нахожу этого автора, начинаю  у него отслушивать треки и сохраняю понравившиеся в загашнике. Бывает, что по телевизору слушаю какую-нибудь программу и вдруг звучит музыка интересная. А бывает вдруг в телефоне нахожу музыку, которая сама там как-то появилась. В этом году очень много музыки предложила Оксана Шуда.

Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Генеральная репетиция балета «Убить дракона». Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

— Главный персонаж в балете — доктор, который ведёт приём. Он хороший или плохой? С одной стороны, он помогает справиться с внутренними драконами. С другой — его слова "Чур, я сегодня доктор!" в начале балета звучат угрожяюще.

.— Он, так скажем, трикстер, Джокер, Локи (бог хитрости и озорства в германо-скандинавской мифологии — прим. ред.). Хороший он или плохой? Это никогда не было понятно, с самого того первого момента, как его придумали как персонажа, это так и остаётся тайной. Но это и неважно. Только такой персонаж, как Джокер, может растеребить душу, растормошить, разозлить или уговорить, чтобы человек раскрылся. В моём балете так.

Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Генеральная репетиция балета «Убить дракона». Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia


— У вас получилось растормошить девочек? Они справились? Вытаскивать из себя дракона — это же нужно уметь сыграть.

— Надо спросить у них, но я наблюдала, что им временами было непросто. И опять прозвучали реплики такого плана: "Ну вы, Марина Евгеньевна, пророк — со мной случилось кое-что, чего я не ожидала, и это из балета". Может быть это какая-то мистика, но такое бывало и раньше с моими балетами.

— Как они восприняли идею постановки?

— Когда я начала ставить балет и потихонечку, не сразу, раскрывала им смысл, они, конечно, были в хорошем смысле шокированы, их захватывала эта идея постепенно, и мне кажется, что они с удовольствием работают в этом балете и ропщут все: "Я мало танцую, мне надо больше танцевать, вы мне мало дали хореографии!" Все 11 человек, все до единой. 

— Удалось им вытащить своих личных драконов?

— Не знаю, надо спросить у них.

Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Генеральная репетиция балета «Убить дракона». Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Пока девочки разминались перед репетицией, нам удалось поговорить с героинями балета, которые с помощью Джокера избавляются на сцене от своих воображаемых драконов.

Дарья: "Мне очень нравится новый балет. Каждый год делать новые постановки сложно, но каждый раз безумно интересно вживаться в роли: как это показать телом, как это показать глазами, какую энергию дать. Это настолько захватывает, что тяжесть от процесса уходит назад. Тема с внутренними драконами актуальна, мне кажется, в любые времена. И эти драконы бесконечны: они достаются ежесекундно, ежеминутно, каждый месяц, каждый год. Это наша внутренняя суть, они не кончатся никогда, потому что наш ум постоянно нам новых драконов подкидывает." 

Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Генеральная репетиция балета «Убить дракона». Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Екатерина: "Марина Евгеньевна как постановщик всегда видит человека, и она всегда нам говорит: даже если это не касается вашей жизни, это всё равно так или иначе проникает в вас и вы это начинаете чувствовать, даже если ещё ничего не понимаете во время репетиции. В балете по сценарию у меня сложные отношения с родителями. Мне в этом плане повезло, в жизни у меня всё хорошо, но я думаю, что это можно рассматривать как, например, какие-то другие трудности в жизни, которые каждого из нас касаются. В том-то и дело, что вот дракон вроде у всех есть, и он общий, но в то же время у каждого свой личный. И у некоторых хороший, у некоторых плохой, и надо понять, какой он у тебя. Но суть в том, что он просто есть, как данность. И с ним приходится жить. И с ним нужно как-то помириться."

Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Генеральная репетиция балета «Убить дракона». Фото: Елена Поддубная, ИА KamchatkaMedia

Светлана: "Особенность этого балета в том, что Марина сразу нам рассказала его суть. Раньше мы узнавали, о чём мы танцуем, не сразу — некоторые идеи рождаются в процессе, первоначальная мысль может трансформироваться, и когда уже всё вырисовывается в картинках, Марина начинает добавлять нам эмоции. А в этом балете нам сразу всё рассказали. Это упростило задачу, потому что мы начали включаться во всё сразу, а не просто повторять движения. Тема драконов очень мне близка, потому что это психология, и историю с драконами можно интерпретировать по-разному: люди, их тени, или юнгианская тень ("тень" — термин, введённый психологом Карлом Юнгом для обозначения тех аспектов личности, которые не нравятся или с которыми человек не хочет ассоциироваться — прим. ред.), которая есть у каждого из нас. И Марина всегда угадывает историю. Мы вообще говорим, что она волшебница — она иногда ставит номера, которые потом сбываются в нашей жизни. У меня в нескольких балетах так было. Интересно." 

1 / 13

Напоминаем, что "Камчатский Арбат" состоится 23 мая, в 19:00 и 24 мая в 18:00 на Большой сцене Театра драмы и комедии на Камчатке. В большом антракте весь театр превратится в огромный променад, прогуливаясь по которому можно будет приобрести уникальные изделия ручной работы, поучаствовать в мастер-классах, посмотреть на работу натурщиков и художников, послушать живую музыку. Участниками программы станут дуэт "Акварель", Камчатский колледж искусств, Камчатская региональная организация "Мы Русичи", Клуб танцевальных искусств "Камчатская Бретань" и многие другие. В этот раз одним из ярких событий "Камчатского Арбата" станет площадка, на которой вы сможете познакомиться  с очаровательными хвостиками из приюта "Котофеево" (0+). И не просто познакомиться — мурлыкающее счастье можно будет забрать себе, подарив ему заботу и любящую семью.

225851
18
112