На сессии "Экономика замкнутого цикла: точки роста, вызовы, перспективы" (12+), прошедшей 21 мая в рамках Невского международного экологического конгресса — 2025 (12+), обсудили реформу расширенной ответственности производителей (РОП) и инфраструктуру обращения с отходами.
В мероприятии приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев, первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин, председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, генеральный директор ППК "Российский экологический оператор" Ирина Тарасова, а также представители субъектов РФ, отраслевых компаний и зарубежные эксперты.
По словам Дениса Буцаева, экологические сборы с предприятий выросли до 19 млрд рублей. "Если раньше собиралось 2–3, максимум 4,5 млрд рублей, то в этом году мы собрали 19 млрд рублей", — отметил он.
Буцаев пояснил, что такой рост стал возможен после законодательных изменений. С 2019 года было создано 295 объектов по обращению с отходами. При этом мощности по утилизации суммарно составили 7,5 млн тонн в год, что на порядок ниже объёмов сортировки — 23,2 млн тонн. "Как вы можете видеть, у нас есть серьезный разрыв между тем, что мы сортируем, и тем, что используем для производства новых видов товаров", — уточнил он.
С 1 января 2025 года в России действуют обновленные правила РОП. Компании обязаны утилизировать не менее 55% упаковки от общего объема или уплатить повышенный экологический сбор. Переработка теперь разрешена только через компании из реестра РЭО.
Гендиректор ППК "Российский экологический оператор" Ирина Тарасова заявила, что "многие регионы планомерно движутся к выполнению задач", но в ряде субъектов "необходимо усилить эту работу". Координацией и контролем занимается штаб "Инцидент № 58" под руководством Дмитрия Патрушева.
РЭО контролирует строительство объектов по обращению с отходами в ежедневном режиме, а также следит за реализацией дорожных карт, включая устранение дефицита контейнеров. Все площадки внесены в федеральную систему учета ТКО — ФГИС УТКО.
Контроль за вывозом отходов усилился — внедрена система полной прослеживаемости с фотофиксацией. "Сегодня информация поступает по всей цепочке: как мусоровоз забрал отходы, сколько времени стоял на точке, по какому маршруту он поехал, когда и куда их выгрузил", — рассказала Тарасова.
РЭО также продолжает просветительскую работу и готовит интегрированный проект по нескольким направлениям.