Ихтиологи Главрыбвода продолжают работу по выращиванию кижуча на Паратунском экспериментально-производственном лососевом рыбоводном заводе (ЭПЛРЗ) на Камчатке. Ориентировочно, эту ценную рыбу планируется выпустить во второй декаде июля 2025 года. При достижении необходимой навески в 3 грамма молодь будет выпущена в озеро Большой Вилюй, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу ФГБУ "Главрыбвод".
В 2025 году государственное задание на выращивание кижуча не утверждалось, поэтому он будет выпускаться Северо-Восточным филиалом ФГБУ "Главрыбвод" в рамках товарной аквакультуры. Реки Камчатки пополнятся еще на 1,5 млн экземпляров этой важной для восстановления водных биоресурсов региона рыбы.

На Камчатке планируют выпуск молоди кижуча в озеро Большой Вилюй. Фото: ФГБУ «Главрыбвод»
В конце апреля 2025 года Паратунский экспериментально-производственный лососевый рыбоводный завод полностью выполнил государственное задание по искусственному воспроизводству молоди кеты в объеме более 5,7 штук, нормативной навеской — более 1 грамма.
Всего в конце апреля с этого государственного рыбоводного завода было выпущено около 15,5 млн штук кеты, включая выпуск за счет собственных средств филиала.
"Выживаемость заводских мальков гораздо выше, чем если бы они родились в дикой природе. Если на воле выживаемость лососей составляет — около 1%, наши рыбки выживают в несколько раз больше. Именно корм и уход наших рыбоводов делают это возможным. Они выплывают с заводов уже подрощенными и хищники, природные сложности им не так страшны", — прокомментировала главный рыбовод Паратунского ЭПЛРЗ Оксана Осипенко.