С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А будут официально считаться твердыми коммунальными отходами (ТКО). Это обяжет медучреждения заключать договоры с региональными операторами на их вывоз. Российский экологический оператор подготовил для предложения по способам расчета нормативов накопления таких отходов.
Для расчета нормативов накопления таких отходов РЭО предложил использовать свой справочник с коэффициентами. "Этот метод и предложил РЭО несколько лет назад, он уже применяется в регионах в отношении ТКО и позволяет экономить время и деньги, а главное — помогает быстрее подключать новые организации к системе обращения с отходами", — отметил заместитель гендиректора по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой ППК РЭО Алексей Макрушин.
Сегодня существует два способа определения нормативов. Первый — проведение сезонных замеров на контейнерных площадках. Второй — метод сравнительного анализа по справочнику РЭО. В нем коэффициенты позволяют перерасчитывать нормативы, установленные для населения, на другие категории, включая медицинские организации.
Предложения РЭО включены в проект постановления правительства о внесении изменений в Правила определения нормативов накопления ТКО. Документ направлен в Минприроды.
Напомним, что публично-правовая компания "Российский экологический оператор" создана по Указу Президента 14 января 2019 года. Ключевая задача РЭО — сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России. С 2025 года в Российской Федерации на смену нацпроекту "Экология", завершившемуся в 2024 году, пришел новый национальный проект "Экологическое благополучие". По одному из его направлений определена задача по формированию экономики замкнутого цикла, обеспечивающей к 2030 году сортировку 100% объема ежегодно образуемых ТКО, захоронение не более чем 50% таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25% отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья.