В 2025 году в России количество копий фейковых новостей уменьшилось на 42%, однако их сложность и опасность возросли. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уникальные фейки увеличились на 9% и превысили 1,5 тысячи. При этом общее число копий недостоверной информации в 2025 году составило 1,8 миллиона, что свидетельствует о более эффективной борьбе с этой проблемой. Эти данные были представлены в ходе панельной дискуссии ТАСС "Правовое регулирование деятельности СМИ: современные вызовы" на XIII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ-2025) (18+). Исследование провела Международная ассоциацией по фактчекингу Global Fact-сhecking Network (GFCN), сообщает ИА KamchatkaMedia.
Несмотря на общее снижение количества фейков, наблюдается рост дезинформации по отдельным темам. В 2025 году было зафиксировано 44 фейка, связанных с празднованием 9 мая, что в 2,6 раза больше, чем в 2024 году. Число копий таких сообщений увеличилось в 2,7 раза и превысило 5 тысяч, а количество просмотров возросло в 5,5 раз, достигнув 13,7 миллиона.
В Камчатском крае также наблюдается тенденция на усложнение тем фейковой информации. Так, за последнюю неделю зарегистрировано два крупных фейка. Ряд ТГ-каналов (18+) сообщали информацию о бездействии специализированных служб во время пожара в районе Кирпичиков. Во втором случае была зафиксирована информация о старте клинических испытаний вакцины от птичьего гриппа на жителях Дальнего Востока. Благодаря оперативной реакции ответственных лиц, удалось быстро распространить опровержение недостоверной информации, что помогло не допустить паники.
Системный подход является ключевым критерием для эффективного противодействия распространению дезинформации. Начальник управления по противодействию недостоверной информации АНО "Диалог Регионы" Сергей Маклаков отметил, что 64% пользователей Рунета уверены в своей способности отличать фейки от достоверной информации.
Однако 65% респондентов признаются, что хотя бы раз становились жертвами фейков, а половина из них многократно доверялась недостоверной информации. Поэтому гармонизация усилий всех участников процесса важна для успешной борьбы с фейками и готовности общества к угрозам, связанным с дезинформацией.
Одной из актуальных тенденций является использование искусственного интеллекта, что делает дезинформацию еще более опасной в условиях информационной войны. Согласно социологическому опросу АНО "Диалог Регионы", 39% респондентов считают существующие меры противодействия недостаточными. В качестве дополнительных мер 73% опрошенных выступают за привлечение распространителей дезинформации к ответственности, а 51% — за запрет источников фейков.
По данным опроса, около трети россиян знают о маркировке фейковых публикаций, тогда как 71% слышат о ней впервые. При этом 63% респондентов положительно оценивают такие меры.
*Общероссийский онлайн-опрос проводился с 25 по 27 февраля методом River Sampling среди 3600 человек старше 18 лет. Выборка репрезентативна для населения России.