Современный мир, конечно же, очень отличается от советского. Отличий можно найти достаточное количество. Это касается даже садоводства. Например, если раньше дачный участок был особенным местом, где человек мог часами находиться наедине с собой и заниматься любимым делом, то сейчас очень многие хотят навести там красоту только лишь для того, чтобы удивить окружающих.
Кроме того, в СССР дачи, в основном, использовали для выращивания фруктов, овощей и ягод, а современные дачники всё чаще используют их для отдыха и поэтому большое внимание уделяют не получению урожая, а обустройству и ландшафтному дизайну.
К слову, советские люди начинали открывать дачный сезон в майские праздники. В свои выходные они приезжали, устраивали генеральную уборку в домике, открывали окна, чтобы проветрить помещение, а также расставляли садовую мебель и наводили порядок на участке. В наше же время во время этих выходных обычно жарят шашлыки и собираются большими компаниями на природе.
Также в апреле-мае начиналась глобальная подготовка почвы для посадок картофеля, моркови, огурцов и томатов. При этом, у каждого был свой отдельный план, по которому всё это рассаживалось. Работали всегда всей семьёй — одни вскапывали землю, а другие перебирали семена. Не оставались в стороне и дети — они охотно поливали уже посаженные овощные культуры.
Возможно, где-то и сейчас существуют такие дачники (чаще всего это пенсионеры), но молодёжь всё чаще приобретает участки, чтобы без проблем организовывать отдых на свежем воздухе.