На Камчатке готовят новый закон о туризме
19 мая, 11:02
Треть обращений в страховую на майских праздниках поступила от туристов
19 мая, 21:10
Погода на Камчатке 20 мая: дождливо и ветрено
19 мая, 20:30
"ЗаБег.РФ" во Владивостоке: 3000 бегунов выйдут на старт на острове Русском
19 мая, 19:10
"Читатель доверяет экспертам": Роман Косыгин - о Премии им. Арсеньева литсообществу КНР
19 мая, 18:30
Мошенники направляют своих жертв в микрофинансовые организации
19 мая, 18:00
Житель Камчатки пытался передать наркотики на зону
19 мая, 17:03
В столице Камчатки выполнят план на этот год по программе "Город 20/30" до конца сентября
19 мая, 16:58
Сбербанк упростил оплату услуг мобильной связи
19 мая, 16:50
В столице Камчатки прошел конкурс юных инспекторов дорожного движения
19 мая, 16:45
На Камчатке тестируют будущих школьников-иностранцев
19 мая, 16:11
Камчатским предпринимателям расскажут, как привлечь финансирование на бирже 
19 мая, 13:57
Камчатские родители смогут присутствовать в пунктах сдачи ЕГЭ
19 мая, 13:45
На Камчатке на ледовой арене "Вулкан" прошел двойной мастер-класс
19 мая, 12:54
Энергетики Камчатки готовы к прохождению паводка
19 мая, 12:52
Камчатская полиция задержала очередного иногороднего закладчика
19 мая, 12:47

Как семья из Волжска приехала познавать и охранять природу Корякии

Мария и Артемий Ощепковы работают в заповеднике и живут в селе Тиличики
16 мая, 12:35 Общество
Мария и Артемий Ощепковы из личного архива семьи Ощепковых
Мария и Артемий Ощепковы
Фото: из личного архива семьи Ощепковых
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Кто охраняет заповедные земли Камчатки? Среди этих людей много тех, кто всегда мечтал жить рядом с дикой природой и готов был следовать за своей мечтой за тридевять земель. Среди них Мария и Артемий Ощепковы. Маша работает в отделе экологического просвещения и связей с общественностью, Артемий — сотрудник службы охраны заповедных территорий. ИА KamchatkaMedia и пресс-секретарь Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника Мария Воронцова представляют небольшое интервью с Марией Ощепковой.

— Мы прилетели из самого сердца Самарской области, уютного посёлка Волжский. Жизнь протекала спокойно, но всегда нам светил огонь исследовательского духа, и было стремление к новым открытиям. Артемий, старший инспектор в Жигулёвском заповеднике, каждое утро выходил навстречу природе, а я, менеджер по продажам, с увлечением занималась своей работой, исследуя мир бизнеса и общения.

Но февраль 2024 года стал решающим моментом в нашей жизни. Внезапно поступило заманчивое предложение — работа в отдалённом селе Тиличики на Камчатке, охрана Корякского заповедника.

Из личного архива семьи Ощепковых

Радуга над посёлком. Фото: Из личного архива семьи Ощепковых

Мы, взглянув друг на друга, поняли: это то, что нужно. Перед нами открывалась возможность не только расширить горизонты, но и увидеть невероятную красоту Камчатки, познакомиться с новыми людьми и окунуться в совершенно другой образ жизни. Вместе приняли волевое решение: это будет приключение, начало нового этапа нашей жизни.

29 июля 2024 года. В этот день нас ждала долгожданная поездка. Сели в поезд "Самара –Москва", путь занял 17 часов, а затем, в полёте, сказали "прощай" привычному миру. Девять часов спустя прибыли в Петропавловск-Камчатский, а оттуда ещё два с половиной часа в небе на АН-40. Приземлившись в бухте Корф, пересели на паром, и вот, наконец, ступили на землю села Тиличики.

Из личного архива семьи Ощепковых

Корякский заповедник. Фото: Из личного архива семьи Ощепковых

Теплота и доброжелательность встречающих сразу же расположили нас к будущим коллегам. Мы быстро наладили контакт и с радостью вошли в рабочие будни. Первые выезды на кордоны стали настоящей проверкой на прочность: выявление нарушений, предотвращение браконьерства и незаконного использования природных ресурсов на севере Камчатки — наша новая миссия. Мыс Говена, Парапольский дол и планируемая в этом году бухта Лаврова становятся не только новыми рабочими точками, но и местами, где природа поражает своей красотой.

Каждое утро мы встречаем рассветы, а вечерами любуемся закатами, переживая моменты, которые навсегда останутся в сердцах. Проходим сотни километров на лодках и снегоходах, десятки километров пешком в поисках следов браконьеров, которых, к счастью, не встречаем.

Работа нелёгкая, но мы понимаем всю важность своей миссии. Составляя отчёты о проделанной работе и обучая юннатов важности охраны природы, осваиваем новую роль в жизни села. Корякия спокойна и размеренна, но с определёнными трудностями: отсутствие медицинского обслуживания, нехватка специалистов, высокие цены на продукты — всё это даёт о себе знать.

Тем не менее, мы чувствуем своё предназначение, осознавая ответственность перед окружающей средой. Активно поддерживаем экологические инициативы, стремясь сделать этот мир немного лучше.

Из личного архива семьи Ощепковых

Медвежий след. Фото: Из личного архива семьи Ощепковых

Это приключение на краю земли — сложное, но полное волнующих моментов и свершений. Каждый день приносит новые вызовы, и каждая победа лишь укрепляет связь друг с другом и с природой, которой мы бесконечно преданы.

Напомним, что с 2023 года сохранять богатства северной природы помогает благотворительный фонд "Красивые дети в красивом мире". Победа в конкурсе проекта "Сохранение территории Корякского заповедника, его животного и растительного мира, путём защиты данной территории от браконьерства" позволила закупить дополнительное современное оборудование для охраны самой северной ООПТ федерального значения в Камчатском крае.

231409
18
112