ВТБ: половина дальневосточников продолжают платить за ненужные подписки
14:00
Конкурс "Мужской батальон" прошёл в столице Камчатки
13:50
Глава Камчатки потребовал заасфальтировать Ленинскую до 20 августа
13:29
Кроноцкий заповедник проведёт бесплатную аттестацию гидов на Камчатке
13:14
"Книги как мост дружбы": Премию им. Арсеньева широко представят в Китае
13:00
Камчатцы могут бесплатно получить услуги юристов 
11:43
Детсадовцы Находки плетут маскировочные сети для нужд СВО
11:30
Жители Уссурийска за четыре дня собрали более 14 миллионов рублей в помощь армии
11:24
Бесплатное питание для учащихся: как депутаты расширили списки льготников
11:00
Генеральная уборка, желтая карточка и трагедия с бывшим мэром
10:45
С начала опасного сезона на Камчатке не зарегистрировано ни одного лесного пожара
10:44
Новую схему мошенничества с поддельными квитанциями зафиксировали на Камчатке
10:30
На Камчатке с начала года заключили брак 45 бойцов СВО 
10:29
На Камчатке расследуют дело о массовом изготовлении поддельных документов
09:59
Сквер Свободы в Петропавловске-Камчатском благоустроят в 2026 году
09:48

Генеральная уборка, желтая карточка и трагедия с бывшим мэром

Политические события минувшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia 
Политнеделя на Камчатке ИА KamchatkaMedia
Политнеделя на Камчатке
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Минувшая неделя прошла под знаменем юбилея Великой Победы. Камчатка вместе с большой страной участвовала в параде, пела "Катюшу", несла в Бессмертном полку портреты своих героических предков, чествовала оставшихся свидетелей и участников страшной войны и смотрела на ночное небо, разукрашенное салютом. 

Но губернатор Солодов и во время праздников бдительности не терял. Указал мэру столицы края на то, что город убран из рук вон плохо. Признался, что 9 мая в центре чуть не задохнулся от пыли, и наказал Беляеву провести генеральную уборку: не только вывезти песок с дорог, но и вымыть улицы. В буквальном смысле слова вымыть, с моющими средствами. Ждем вместе с губернатором, когда Петропавловск засверкает. И очень надеемся, что такие генеральные уборки будут проводить не раз в пятилетку. 

А мэру Вилючинска на минувшей неделе губернатор выдал "желтую карточку". Последнее предупреждение Игорь Головчак получил за то, что в городе подводников на целых 2 месяца задержали выплаты учителям и малоимущим. У Игоря Васильевича это далеко не первый "залёт". Все ещё не забыли, как он 1 апреля "рассмешил" жителей, оставив город на целые сутки без автобусов. А потом задержал педагогам зарплату, которую пришлось выбивать с помощью прокуратуры. Теперь вот очередной привет из 90-ых. Надеемся, мэр помнит, что за желтой карточкой следует красная и удаление с поля… 

Подробности в обзоре  ИА KamchatkaMedia.

Эх, дороги… Пыль да туман… 

kamgov.ru

Генеральная уборка в городе П-К. Фото: kamgov.ru

На следующий день после торжественных мероприятий в честь Великой Победы губернатор Солодов пригласил на прогулку по Петропавловску мэра Беляева. Променад носил назидательный характер. На натуре, так сказать, нагляднее. Город завален песком и грязью. И с этим срочно нужно что-то делать. 

— Ходить и дышать здесь невозможно. Я вчера чуть не задохнулся, когда прошел от правительства и до поворота к администрации, я потом кашлял весь вечер. Я сейчас, в праздничный день, выбрал время, чтобы мы с вами почувствовали, что нужно сделать, чтобы этого бардака не было. Центральные улицы, красную линию, где вообще лежит слой песка, уберите в первую очередь, а затем сразу начинайте мыть,

— наказал Владимир Солодов.

Дедлайн по генеральной уборке в Петропавловске губернатор поставил на 16 мая. 

Число уборщиков увеличить вдвое!

kamgov.ru

Генеральная уборка в городе П-К. Фото: kamgov.ru

Однако в понедельник городским властям для разгона потребовалась еще доза волшебных внушений. Их губернатор щедро раздавал на оперативном совещании в правительстве края. 

Мэр Беляев согласился с тем, что песка на улицах остается все еще много, но объяснил это не только нерасторопностью коммунальщиков, но и объективными причинами. 

— В этом году у нас песка больше, поскольку перед подрядчиками стояла задача в зимний период максимально использовать песко-соляную смесь для устранения скользких участков, для минимизации травмирования людей. Но задача, которую поставил губернатор, будет выполнена. 

Евгений Александрович уточнил, что за прошедшие выходные основной магистральный подрядчик "Спецдорремстрой" вывез песок с красной линии в Октябрьском районе, сейчас ведет работы в микрорайонах Авача, Моховая, после чего выходит на Сероглазку, Горизонт и затем передвигается в Ленинский район.

— У нас сейчас на дорогах находятся 39 единиц техники. Это погрузчики, самосвалы, пылесосы, механизированная техника, которая также активно убирает песок с дорог, и 54 рабочих, задействованные на уличной дорожной сети. Всеми подрядчиками сейчас мобилизуются дополнительные бригады ручного труда для того, чтобы в  ближайшее время убрать город от песка и обеспечить чистоту на дорогах.

Губернатор, выслушав доклад мэра, остался недоволен темпами работы. 

— Евгений Александрович, "в ближайшее время" не подходит. То, что вам нужно заключать дополнительные контракты и прочее — это мало волнует жителей города. С техникой решайте, это понятно. Но количество рабочих должно было уже увеличено, как мы говорили. Не 54 человека, а 108 должно работать. Это сейчас требуется в первую очередь!

— отметил Владимир Солодов. 

"Помыть улицы" — это не образное выражение!

kamgov.ru

Генеральная уборка в городе П-К. Фото: kamgov.ru

Также губернатор потребовал не только вымести песок, но и отмыть тротуары и дороги.

— Мы с вами договорились о том, что до конца этой недели центральные улицы будут убраны. Убраны — это значит не только то, что собран песок, но и то, что улицы должны быть помыты.

"Помыть улицы" — это не образное выражение, не фигура речи, не метафора! Это значит, что они должны быть в прямом смысле слова помыты! При помощи техники необходимо произвести мокрую уборку с использованием моющих средств. Возьмитесь уже за дело лично, не перепоручайте, сделайте план: точные даты и точный объем, и контролируйте,

— подчеркнул Владимир Солодов. 

Также глава региона обратил внимание главы Петропавловска на то, что необходимо менять подходы в работе. 

— Мы с вами, Евгений Александрович, на праздниках ходили по улице Советская, обсуждали доски, которые сняты с лестниц. Что вы думаете, с ними произошло за эти три дня? Ничего! Почему сразу нельзя их убрать? Они 9-го, 10-го, 11-го пролежали, сегодня 12-е число, а они лежат ровно на том же месте. И сегодня горожане это обсуждают. Это просто мелочь. Но из таких мелочей складывается работа, из таких мелочей складывается порядок! Мусорки, которые не убираются в центре города, песок, который не убирается, разбросанный инвентарь, зимние элементы обустройства, их нужно сразу убирать. Сразу нужно этим заниматься, не дожидаясь того, что жители нас тыкают в это. Это не дело, я прошу менять подходы! 

— посоветовал Владимир Солодов. 

ИА KamchatkaMedia

Доски, снятые с лестницы, соединяющей улицы Советская и Ленинская. Фото: ИА KamchatkaMedia

Уверены, что после такого внимания городские власти поняли всю серьезность ситуации. По крайней мере, на улицах Петропавловска действительно началась суета. 

— "Спецдорремстрой" в круглосуточном режиме занимается ликвидацией последствий зимнего сезона. К процессу привлечены пять бригад рабочих, которые работают посменно в утреннее и вечернее время, а также тяжелая техника: экскаваторы, пылесосы и так далее. В данный момент мы работаем на улице Беринга в сторону Сероглазки. В силу особенности данного дорожного промежутка большая часть работы проводится вручную — сотрудники очищают проезжую часть и тротуары с помощью лопат и сгружают песок в самосвал. Вся основная работа происходит в ночное время, когда дорожный трафик позволяет крупной технике выйти на дороги, не создавая неудобства жителям",

— рассказал мастер дорожно-эксплуатационного участка МУП СДРС Константин Щесняк.

kamgov.ru

Генеральная уборка в городе П-К. Фото: kamgov.ru


— В соответствии с поручением губернатора Камчатского края усилен контроль за санитарным содержанием общественных территорий: парков и скверов. В рамках муниципальных контрактов подрядные организации осуществляют ежедневную уборку. Мы находимся на территории сквера по улице Звёздная, 12. Здесь, как и в каждом парке и сквере города, производится сбор и вывоз мусора, опавших веток и листвы,

— рассказала исполняющая обязанности начальника Службы благоустройства Петропавловск-Камчатского городского округа Лидия Банденок.

В мэрии сообщили, что уборка чаще всего производится в утренние часы. Количество рабочих на объекте зависит от площади общественной территории. В среднем в работе на одном объекте задействовано от 5 до 10 человек.

… До конца недели остаётся совсем немного времени. Очень хочется увидеть результат. А еще надеемся на то, что такие генеральные уборки будут проходить не только по особым случаям раз в пятилетку, а на постоянной основе. 

Обещанного 3 года ждут

kamgov.ru

Встреча в Вилючинске. Фото: kamgov.ru

На минувшей неделе губернатор в рамках отчетных мероприятий встретился с жителями Вилючинска.  Встреча эта длилась более двух с половиной часов и довольно скоро переросла в приём по личным вопросам. Предсказуемо, что тема грязи и в этом городе не менее актуальна, чем в краевой столице. 

В Вилючинске остается нерешенной проблема с вывозом и сбором мусора. Мусорные баки стоят прямо на земле, без ограждений и удобного доступа, а в некоторых местах их и вовсе нет — мусор по-прежнему выбрасывают просто куда попало, образуются стихийные свалки. 

Местные власти неоднократно обещали заняться обустройством площадок, однако сроки выполнения этих обещаний постоянно сдвигаются. На сегодняшний день в Приморском вместо 40 площадок накопления ТКО оборудованы 20, а в микрорайоне Рыбачий из запланированных 15-ти — только две.

kamgov.ru

Встреча в Вилючинске. Фото: kamgov.ru

— Вопрос с мусорными площадками надо решить. Отработайте, актуализируйте перечень площадок. Посчитайте, в деньгах сколько это будет стоить, и возьмите на себя обязательство перед жителями, что за три года вы организуете все эти площадки,

— поставил задачу Владимир Солодов перед главой Вилючинска.

По итогам встречи властям Вилючинска поручено до 1 июля подготовить реестр мест под будущие площадки для ТКО. Проработать реестр необходимо совместно с Роспотребнадзором, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства края и АО "Спецтранс" в связи со сложностью регламента расположения площадок.

Жёлтая карточка от губернатора

kamgov.ru

Встреча в Вилючинске. Фото: kamgov.ru

Во время встречи в Вилючинске губернатор Камчатского края Владимир Солодов жестко раскритиковал главу города Игоря Головчака и сделал ему последнее предупреждение за задержку выплат учителям за классное руководство и субсидий малоимущим семьям. 

Глава Вилючинска объяснил задержку по выплатам реорганизацией структуры администрации. 

— Буквально перед отчетом в комментариях в моем телеграм-канале я прочитал про одну из проблем, которая сложилась в Вилючинске — последние два месяца не выплачивались надбавки педагогам. И второе направление выплат, которое не осуществлялось, связано с субсидиями для малоимущих. 16 мая — крайний срок для произведения выплат. В целом хочу сказать, что объективных причин для возникновения этой ситуации нет, потому что везде выплаты были осуществлены — во всех муниципальных образованиях.

Игорь Васильевич, если хотите, считайте это последним предупреждением, потому что такие вещи нельзя допускать. Перестройки, выплаты, реструктуризации — это важно и нужно, но никак не повод для того, чтобы люди по два месяца не получали выплаты, тем более, еще раз подчеркну, объективных причин для этого нет,

— сказал во время публичного отчета Владимир Солодов.

Напомним, это далеко не первый промах мэра Головчака. В апреле, например, вилючинским учителям по вине администрации задержали зарплату на две недели. К решению проблемы даже пришлось привлекать прокуратуру. И вот очередной привет из лихих 90-х. И среди пострадавших вновь оказались учителя. На сей раз на помощь пришел губернатор. Что это за мэр такой, от действий которого надо постоянно искать защиту?

После вмешательства Владимира Солодова было решено, что все положенные надбавки педагогам выплатят до 16 мая. А если нет? Будет ли Головчаку показана "красная карточка"? 

Трагедия бывшего мэра

Соцсети (18+)

Виталий Иваненко. Фото: Соцсети (18+)

Намедни пришла печальная новость о бывшем главе Петропавловска-Камчатского Виталии Иваненко. Хороших вестей, правда, о нем мы давно не слышали. Более пяти лет он отбывает наказание в местах не столь отдаленных. И вот на исправительных работах 13 мая с ним произошел несчастный случай. 

По предварительной информации, находясь на работах на территории производственного участка в Крутоберегово, осужденный Иваненко запрыгнул на движущийся погрузчик и, не удержавшись, упал. Его рука попала под колеса транспортного средства. Виталий получил травму в виде размозжения правого предплечья и кисти. Он был госпитализирован, потребовалось хирургическое вмешательство. Чтобы спасти жизнь пациенту, врачи приняли решение ампутировать ему кисть руки. 

СУ СК России по Камчатскому краю

Тот самый погрузчик, раздавивший руку экс-мэру. Фото: СУ СК России по Камчатскому краю

В данный момент прокуратура и следком проводят проверку по факту происшествия. 

Напомним, Виталия Иваненко назначили мэром ПКГО в конце 2016-го. Почти три года он трудился в этой должности, пока не попался на взятках. Два уголовных дела в итоге закончились для мэра приговорами, согласно которым в совокупности ему предстояло отсидеть в колонии строгого режима 8,5 лет. До 2020 Иваненко находился под домашним арестом, затем переехал за решетку. Говорят, в колонии без дела не сидел — осваивал новые профессии. В январе 2025 года суд разрешил бывшему руководителю столицы Камчатки вместо отбывания наказания на зоне, усердно потрудиться на воле. Но исправительные работы в итоге закончились для экс-мэра трагедией. 

Пожелаем Виталию быстрого восстановления, и пусть уже эта черная полоса заканчивается… 

223812
18
119