У россиян будут чаще отбирать водительские права, такой законопроект рассматривает Госдума. мера коснется не всех водителей, а только тех, у кого появились проблемы со здоровьем.
Сейчас водители должны раз в 10 лет проходить медкомиссию, чтобы подтвердить, что они в состоянии управлять автомобилем. В правительстве решили, что это слишком долгий срок, за который у человека может развиться опасное заболевание, мешающее вождению авто.
По новому законопроекту во время диспансеризации, медицинского осмотра или простого визита в поликлинику врач может выявить у гражданина проблемы со здоровьем. После этого водителя направят к профильному специалисту на дополнительное обследование. Если болезнь, например, ухудшение зрения, подтвердится, то сведения автоматически направят в ГИБДД.
После этого в ведомстве также автоматически аннулируют действие водительских прав гражданина. Если водитель не явится на обследование, то его все равно лишат водительских прав. После лечения и повторной медкомиссии права обязательно вернут.
Отмечается, что теперь вся информация о медкомиссиях водителей будет находиться в единой базе Минздрава. Это избавит россиян от необходимости лично приносить медицинскую справку. Если закон примет, то он вступит в силу с 1 марта 2026 года, пишет "Ъ".