В Государственной Думе были отклонены все поправки, предложенные кабинетом министров, которые были направлены на смягчение законопроекта о локализации российских таксопарков. Комитет ГД по транспорту рекомендовал принять этот законопроект во втором чтении 13 мая.
Работа над проектом была начата еще в начале прошлого года, однако после первого чтения в январе о нем не вспоминали. Теперь, когда работа над законопроектом была возобновлена, представители бизнеса жестко раскритиковали его текущую редакцию, указывая на то, что его принятие может привести к уходу многих компаний с рынка и к росту цен на такси.
Несмотря на это, депутаты парламента согласились на некоторые незначительные уступки. Вступление новых правил было перенесено на март следующего года, вместо изначально запланированной даты — 1 октября. Также для осуществления перевозок разрешили использовать транспортные средства, произведенные в рамках специальных инвестиционных контрактов, заключенных до 1 марта текущего года.
Для Калининградской области и Дальнего Востока предусмотрены дополнительные послабления: в этих регионах закон вступит в силу в марте 2028 года и 2030 года соответственно. Ключевым автором законопроекта стал председатель комитета по экономической политике Совета Федерации Андрей Кутепов, который отметил, что приобретение 40-60 тысяч автомобилей для такси у "АвтоВАЗа" может способствовать стабилизации производства автопроизводителя.