За четыре праздничных дня на Камчатке выгорело более 36 гектаров полей, больше всего возгораний сухой травянистой растительности произошло в Елизовском районе и в Петропавловске-Камчатском, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой Главное управление МЧС России по Камчатскому краю.
Самый крупный пожар был зафиксирован 8 мая на 58 километре трассы Петропавловск-Камчатский — Мильково. В результате ландшафтного пожара выгорела сухая растительность на площади 30 Га.
Всего с начала пожароопасного периода пожарные почти 60 раз выезжали на тушение сухостоя. Общая площадь, пройденная огнем, составила более 382 тысяч квадратных метров (более 38,2 Га).
В основном виновниками в возникновении палов травы становятся владельцы частных жилых домов и дачники, которые занимаются уборкой своих участков, а также дети, которые поджигают траву ради забавы. Сухая трава весной вспыхивает как порох, и огонь в случае порывов ветра мгновенно распространяется на большие территории, превращаясь в неконтролируемое горение и угрожая перекинуться на строения.
В Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю напоминают, что лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность:
— до 15 тысяч рублей — для граждан;
— до 30 тысяч — для должностных лиц;
— до 400 тысяч — для юридических лиц.
В условиях особого противопожарного режима суммы значительно выше.