Камчатский театр драмы и комедии
(ул. Ленинская, 75)
Суббота, 10 мая в 18:00 — "Калечина-Малечина" (12+) страшная-страшная сказка

Анонс. Фото: Камчатский театр драмы и комедии
Спектакль является дипломантом (входит в лонг-лист) Российской Национальной театральной Премии "Золотая Маска".
Катя Малечина — обычный подросток из обычной школы. Она живет с родителями и бабушкой в многоэтажке, и каждый их день похож один на другой. Подъем, сборы, школа, работа, позднее возвращение домой, дежурные вопросы и ответы, отбой, а завтра все заново.
Этот скучный механический мир Катя расцвечивает своими фантазиями, мечтая получить от близких хоть каплю внимания и любви. В школе мечтательную Катю откровенно гнобят учителя и одноклассники. Маленький ребенок постепенно оказывается заложником больших проблем, которые никак не может решить в одиночку.
Однажды они достигают критического уровня. И в этот момент появляется загадочное существо, Кикимора. Она спасает Катю и становится ее спутницей и помощницей. Откуда появилась Кикимора, реальное это существо или плод фантазии — на все эти вопросы каждый зритель ответит сам.
События спектакля представлены через призму особого мировосприятия подростка: контрастного, искаженного, но при этом яркого и образного, что оставляет всем зрителям простор для воображения, интерпретации и обсуждения.
Воскресенье, 11 мая в 18:00 — "Трикстер Клуб" (16+) мистическая комедия

Анонс. Фото: Камчатский театр драмы и комедии
"Трикстер Клуб" — это история о том, как в миролюбивого Психолога, спасающего жителей большого города от депрессии, однажды вселяется Трикстер — дух плутовства и обмана. Трикстер, после бурной ночи начудивший с заклинаниями, безнадежно застрял, но и Психолог не желает уступать кому-то свою жизнь. Теперь они вынуждены существовать вместе. И если раньше клиенты Психолога получали в его Клубе поддержку и утешение, то теперь они, сами того не зная, подписываются на чистый хаос, который для кого-то из них неожиданно окажется дорогой к спасению.
Ознакомиться с репертуаром можно на сайте театра
Театр кукол
(Максутова, 42)
Суббота, 10 мая в 11:00 и воскресенье, 11 мая в 11:00 — Экскурсия по театру кукол (6+)

Анонс. Фото: Театр кукол
Интересная и познавательная экскурсия по театру кукол, где вы:
Узнаете об истории театра начиная с истоков его создания на Камчатке.
Познакомитесь с различными системами и видами кукол, а так же с персонажами из разных спектаклей.
Загляните за кулисы и в мастерские, где создаются куклы и оживают сказочные истории.
Увидите отрывки из спектаклей в исполнении артистов (кукловодов).
Сможете самостоятельно поуправлять куклой-персонажем и сфотографироваться с ними.
Суббота, 10 мая в 14:00 — "Не Ёжик" (6+) спектакль для семейного просмотра

Анонс. Фото: Театр кукол
Спектакль расскажет зрителям о том, как оставаться самим собой. Как принять и полюбить себя таким, какой ты родился. С Ёжиком никто не хотел дружить, ни Заяц, ни Белка. Чтобы пушистые звери приняли его в игру, Ёжик обращается за помощью к Волшебному пню. А что произошло дальше — вы узнаете когда придете на спектакль.
Воскресенье, 11 мая в 14:00 — "Насреддин и золото Востока" (6+) восточная сказка для всей семьи

Анонс. Фото: Театр кукол
По всему миру ходят истории о хитром и мудром Ходже Насреддине, который защищает слабых от несправедливости, клеймит корыстных и жадных, побеждая соперников изяществом сообразительности, находчивостью и остроумием.
Говорят, что путешествует Насреддин на золотом осле.
Поговаривают, что красноречием своим Ходжа может зажигать звёзды.
Да мало ли что болтают на базаре! Вместо того, чтобы слушать всякие россказни, лучше увидеть живую сказку Востока своими глазами!
Ознакомиться с репертуаром можно на сайте театра
Камчатский краевой художественный музей
(Ленинская, 62)
До 25 мая — выставка проекта "Новые имена" (6+)
Выставочный Проект "Новые имена" стартовал впервые в 2016 году и уже завоевал заслуженное признание зрителей.
Он стал традиционным для музея и проводится 1 раз в три года.
Проект ставит своей основной целью выявление талантливых и раннее неизвестных художников и мастеров Камчатского края, знакомство с их творчеством.
Для многих участников эта выставка станет творческим дебютом и первым шагом к признанию!
В 2025 году проект собрал рекордное количество заявок — выставка представит художественные произведения более 70 авторов!
До 18 мая 2025 года — интерактивная выставка рисунков "Истории о Великой Победе", посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне (6+)
Выставка представит работы учеников Детской художественной школы г. Петропавловска-Камчатского.
Через рисунки дети рассказывают истории о героях и героических поступках людей в период с 1941 по 1945 годы. В экспозиции будут представлены работы юных художников, отражающие события Великой Отечественной войны или семейные истории об участниках войны.
Каждая работа сопровождена Qr-кодом с ссылкой на видеоролик по мотивам рисунка. Посетители выставки могут навести камеру на Qr-код и посмотреть, прослушать или прочитать историю Великой Победы от лица автора рисунка.
Выставка является результатом проведения городского фестиваля-конкурса детских рисунков "Истории Победы", организованного ДХШ г. Петропавловска-Камчатского при поддержке управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города. На открытии выставки состоится торжественное награждение участников фестиваля-конкурса.
До 18 мая — выставка "Весна Победы" (6+), посвященная 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне
В экспозиции будут представлены живописные и графические произведения из собрания музея.
Среди них тематические полотна, отражающие трагедию и подвиг советского народа в войне 1941-1945 гг., народного художника РФ Домашникова Б.Ф. (г. Уфа), заслуженного художника РФ Овчинникова А.И. (г. Оренбург), заслуженного художника РФ Савостьянова Ф.В. (г. Санкт-Петербург) и других.
В состав экспозиции войдут также портреты ветеранов Великой Отечественной войны, живших и трудившихся
на Камчатке, созданные камчатскими художниками В. Соколовым-Ширшовым, А. Лапиным, М. Лузиным.
До 30 мая — Выставка, посвященная 35-летию газеты "Вести" (12+)
На ретроспективной выставке будут представлены фотоработы авторов газеты "Вести", которые работали в редакции или сотрудничали с ней.
Посетителям будет дана возможность увидеть знаковые моменты жизни региона в редких и необычных снимках. Вход свободный.
Камчатский краевой объединенный музей
(Ленинская, 20)
До 1 июня — выставка "90/45. Люди и куклы сквозь пространство и время" (0+)
Выставка посвящена двум юбилейным датам — 90-летию театрального кукольного искусства на полуострове и 45-летию театра кукол. В основном, представленные в экспозиции куклы — это герои спектаклей Камчатского театра кукол разных периодов.
Работники музея готовили выставку в тесном сотрудничестве с представителями Камчатского театра кукол. Посетители узнают, как работал театр до начала Великой Отечественной войны, как проходили экспедиции передвижного театра по районам Камчатки, о "театре на нартах" и другие интересные факты. Среди экспонатов, представленных на выставке, также есть альбом первых камчатских кукольников, прибывших на полуостров в 1935 году — в нем собраны фотографии и вырезки из газет прошлого века.
Телефон для справок: 41-26-44, 42-54-11.
Вход свободный.
Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова
(пр. Карла Маркса, 33/1)
Суббота, 10 мая в 17:00 — показ фильма "Комендант Птичьего острова" (6+) в рамках краеведческого кинозала

Анонс. Фото: Камчатская краевая библиотека
О Камчатке снимались не только документальные картины. Первый известный художественный фильм о полуострове — "Девушка с Камчатки", созданный в начале 30-х годов прошлого века. Затем появились "Комендант Птичьего острова", "Случай в вулкане" и другие фильмы. Одна из первых советских приключенческих лент "Комендант Птичьего острова" снята по рассказу Сергея Диковского в 1939 году.
События, о которых рассказывается в фильме, происходят перед войной. Пограничники, проходящие службу на Камчатке, задерживают японскую шхуну контрабандистов. Во время буксировки судна разыгрывается сильный шторм. Шхуна вместе с японцами и советским бойцов Косицыным идет ко дну. Люди успевают спастись и добраться до ближайшего острова. Косицын, несмотря на всю сложность ситуации, держит под надзором семерых японцев, предотвращая их бесчисленные попытки сбежать. Несмотря на всю безнадежность ситуации, отважный краснофлотец пытается всеми силами выполнить приказ.
Перед началом фильма зрителям расскажут о предвоенной обстановке у берегов Камчатки, противостоянии с Японией и познакомят с биографией автора одноименного рассказа, по которому снят фильм.
Вход свободный.
Справки по тел.: 25-19-69.
До 4 июня — Фотовыставка "Петропавловск в объективе: 70-е годы XX века"

Анонс. Фото: Камчатская краевая библиотека
Посетители увидят около 30 сделанных в 1970-е годы фотографий Петропавловска-Камчатского и его жителей. На снимках запечатлены разные уголки города: исторический центр, памятники, кинотеатры, которые уже не существуют, стелы и многое другое.
Экспозиция позволит взглянуть на город полвека назад, увидеть, как он изменился, как одевались горожане и какие виды транспорта ездили по непривычно пустым дорогам.
Организатором выставки выступила гид Екатерина Чемерис.
Вход свободный
Справки по телефону: 25-19-69
Подробности – на сайте библиотеки
Колледж искусств
(Пр. Рыбаков, 7)
Суббота, 10 мая в 17:00 — концерт "Как прекрасен этот мир!" (6+)

Анонс. Фото: Камчатский колледж искусств
В концерте примут участие творческие коллективы, студенты и преподаватели Камчатского колледжа искусств.