Юбилейный День Победы завершился в столице Камчатки праздничным салютом (ФОТО)
9 мая, 22:18
Магаданская область присоединилась к акции "Бессмертный полк России"
9 мая, 18:20
"Бессмертный полк" прошел в городах Камчатки
9 мая, 17:15
В главном аэропорту Камчатки открылась фотовыставка "Истории Победы" 
9 мая, 15:45
Первый в стране парад в честь 80-летия Великой Победы прошёл в столице Камчатки
9 мая, 14:20
На Камчатке к 80-летию Победы осталось лишь три участника Великой Отечественной Войны
9 мая, 12:41
Вахта Победы: На площади Свободы хабаровчане празднуют День Победы!
9 мая, 12:10
Вахта Победы: фашисты разгромлены — Советский Сахалин ликует
9 мая, 12:00
Камчатка поздравила Донецкую Народную Республику с Днем Великой Победы
9 мая, 10:46
Бастрыкин взял на контроль проверку по аварийному дому в столице Камчатки
9 мая, 09:29
Губернатор поздравил камчатцев с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне
9 мая, 08:56
Камчатка 9 мая: праздник Победы и день рождения Екатерины Гиль
9 мая, 08:50
Вахта Победы: Репортаж из 9 мая 1945 года - как Улан-Удэ встретил тот День Победы
9 мая, 06:18
Вахта Победы: капитуляция Германии и празднование дня Победы
8 мая, 20:09
Глава столицы Камчатки Евгений Беляев поставил задачу навести порядок к Юбилею Победы
8 мая, 13:51

На Камчатке к 80-летию Победы осталось лишь три участника Великой Отечественной Войны

Самому молодому из них 93 года, а самому взрослому в этом году исполнится 100 лет
Ветераны ВОВ на торжественном мероприятии, посвященном  юбилею Великой Победы. 8 мая  2025 kamgov.ru
Ветераны ВОВ на торжественном мероприятии, посвященном юбилею Великой Победы. 8 мая 2025
Фото: kamgov.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ИА KamchatkaMedia рассказывает о солдатах ВОВ, доживших на Камчатке до 80-летия Великой Победы. 

Камчатка внесла в Великую Победу свою значительную лепту. За годы войны в армию были призваны 23 тысячи 292 жителя полуострова, в том числе 14 тысяч 607 человек из Петропавловска-Камчатского. В "Книге памяти" о камчатцах, не вернувшихся с фронтов, значатся 2 тысячи 243 фамилии. Около 87 тысяч жителей полуострова трудились во славу победы в тылу. 

Время неумолимо: с каждым годом ряды участников войны редеют, уже есть регионы где их совсем не осталось. 

kamgov.ru

80 лет Великой Победы. Фото: kamgov.ru

Всего на территории России непосредственных участников войны на начало 2025 года в живых осталось порядка 7 тысяч человек. Годом ранее их было около 12 с половиной тысяч.  

 За последние пять лет число непосредственных участников войны на Камчатке тоже очень сильно сократилось: в прошлый юбилей, когда страна отмечала 75-летие Победы, на полуострове проживало 22 фронтовика, а до мая 2025 года дожили всего трое. Самому молодому из них — 93 года (он ушел в партизаны совсем еще мальчишкой) , а самому старшему в этом году исполнится 100 лет. 

kamgov.ru

Солдаты ВОВ на торжественном концерте, посвященном 80-летию Великой Победы. 8 мая 2025 года. Фото: kamgov.ru

В преддверии 80-летия Победы три ветерана Великой Отечественной войны были удостоены звания "Почётный житель Камчатского края". Губернатор Владимир Солодов представил кандидатуры Владислава Вершанского, Григория Стороженко и Константина Усевича. На пленарном заседании краевого парламента депутаты единогласно поддержали это решение.

Все трое участников ВОВ сейчас живут в Петропавловске-Камчатском, больше ни в одном районе полуострова солдат Великой Отечественной не осталось. 

Константину Васильевичу Усевичу 1 марта нынешнего года  исполнилось 93 года.

Заксобрание Камчатского края

Участник ВОВ Константин Васильевич Усевич. Фото: Заксобрание Камчатского края

Он — самый юный из оставшихся на Камчатке участников войны. Когда она началась, Костя был девятилетним мальчишкой. Конечно, как вы понимаете, официальной повестки такому пацану никто бы не вручил, да и добровольцем, сколько ни просись, не взяли бы… Его родина Белоруссия, первой в СССР, приняла на себя удар фашистских захватчиков. Там было очень мощное партизанское движение — Белоруссию называли "республикой-партизанкой". В родном селе Константина Усевича действовала подпольная комсомольская организация, которую возглавлял его старший брат. Когда организацию раскрыли, Константин вместе с другими ребятами сбежал к партизанам. В партизанском отряде имени 26 лет РКК бригады имени Чапаева он был связным между подпольными организациями в деревнях Свислочского района, в Беловежской пуще. 

Камчатский центр народного творчества

Поздравления для самого молодого участника ВОВ на Камчатке. Фото: Камчатский центр народного творчества

— На войне детей нет, — говорит Константин Васильевич. — Дети и подростки ходили даже за линию фронта, добывая сведения. Партизана можно сравнить со зверем, на которого постоянно идет облава, его преследуют, на него ставят ловушки и организовывают засады. Ему никто не принесет поесть, нет ни обмундирования, ни оружия — все это мы добывали сами. Время партизана — ночь. Мы стучали в дома, просили что-нибудь поесть. Нам могли открыть и дать хлеба, а можно было нарваться и на автоматную очередь…В Белоруссии в партизаны уходили целыми деревнями, оказывая отчаянное сопротивление фашистам, пускали поезда под откосы. С задания можно было не вернуться. И многие не возвращались. 

Константин выжил в этой страшной войне. Был награжден орденом Отечественной войны II степени. Он — член Совета Камчатского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. 

Владиславу Леонидовичу Вершанскому в этом году исполнится 95 лет

kamgov.ru

Участник ВОВ Владислав Леонидович Вершанский. Фото: kamgov.ru

Он родился в Донецкой области, в городе Красный Луч. Войну встретил 11-летним мальчишкой, убежал на фронт, участвовал в освобождении Белоруссии и Польши в составе гаубичной артиллерийской бригады, где получил серьезное ранение. 

После войны он окончил артиллерийское училище и геологический факультет МГУ, работал геологом в разных регионах страны, а с 1973 года связал свою жизнь с Камчаткой, где стал уважаемым помполитом в рыболовецком флоте. 

Был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Он говорит, что те испытания, которые пережил в детстве, закалили его. Владислав Леонидович с удовольствием все эти годы встречается с молодым поколением, рассказывает о войне, пишет стихи.  

А Григорию Николаевичу Стороженко  в этом июле исполнится 100 лет

kamgov.ru

Участник ВОВ Григорий Николаевич Стороженко. Фото: kamgov.ru

Он родился в Приморском крае. В 1943 году, в 18-летнем возрасте, он был призван в ряды Красной армии. Служил в 91-м пушечном артиллерийском полку связистом в Северной Корее. Сержант, командир отделения. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Г.К. Жукова, медалью "За победу над Японией". 

После демобилизации в 1950 году работал радистом в рыбопромысловом флоте Приморского края, а затем начальником радиостанции в Северо-Курильске. После катастрофического цунами в ноябре 1952 года вместе с выжившими жителями поселка переехал на Камчатку, где продолжил свою трудовую деятельность радистом, начальником радиостанции в поселке Жупаново.

В 1969 году переехал в город Петропавловск-Камчатский, где работал по специальности на Базе океанического рыболовства. В 1971 году списался на берег и устроился слесарем по ремонту весоизмерительных приборов на прибороремонтном заводе. В 1987 году ушел на пенсию.

Всего в Камчатском крае на 2025 год проживает 91 ветеран Великой Отечественной войны. Кроме троих непосредственных участников ВОВ 80-летие Победы на полуострове встречают 60 тружеников тыла, 11 жителей блокадного Ленинграда и 17 несовершеннолетних узников концлагерей.

Редакция ИА KamchatkaMedia от всей души поздравляет ветеранов Великой Отечественной Войны, всех, кто внес свой вклад в общее дело Победы, с Праздником! Будьте здоровы, любимы и счастливы!

223812
18
112