Камчатские пожарные почтили память своего погибшего сослуживца
15:46
Петропавловск-Камчатский вошел в топ-5 городов, где снизились цены на новостройки
15:08
На Камчатке подстанции присвоили имя энергетика — участника СВО
15:01
Жительница Камчатки, сбившая пешехода, предстанет перед судом
14:52
Камчатские следователи начали проверку авиапроисшествия на Чукотке
14:33
Главные спортивные соревнования на Камчатке в мае
14:24
На Камчатке пьяный мужчина устроил ДТП, а потом пил рядом с телом знакомого
13:45
Проект "Рыба Камчатская" распространили ещё на два округа Камчатского края
13:24
Вахта Победы: Как в войну шла заготовка силоса
13:10
Юные мотоспортсмены представят Камчатку на межрегиональных соревнованиях
12:56
Эксперты Авито рассказали о популярных размерах женской и мужской одежды в России
12:40
Недоделки в новостройках Вилючинска обязали устранить
12:36
Владимир Солодов выступил с отчетом перед жителями Карагинского района Камчатки
12:30
Авиарейсы Козыревск – Ивашка будут возобновлены на Камчатке в июне
12:14
Больной холерой на борту: Роспотребнадзор провел учения на Камчатке
12:08

Гран-при выставки-ярмарки "Сокровища Севера" получили мастера и артисты Камчатки

На ХХ юбилейной выставке, которая ежегодно проходит в Москве на ВДНХ, экспозиция Камчатского края признана лучшей
Гран-при выставки-ярмарки "Сокровища Севера" получили мастера и артисты Камчатки Официальный сайт Камчатского края
Гран-при выставки-ярмарки "Сокровища Севера" получили мастера и артисты Камчатки
Фото: Официальный сайт Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В этом году участниками выставки-ярмарки "Сокровища Севера" (0+) от Камчатки стали более 20 представителей региона из разных районов края, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.

Свои изделия показали в Москве мастера из Анавгая, Тымлата, Паланы, Эссо, Мильково, Коврана и Петропавловска-Камчатского. Москвичи и гости столицы смогли увидеть национальную одежду коренных народов Камчатки, выполненную из меха и кожи, изделия из кости, традиционные украшения и аксессуары северян из натуральных материалов и бисера.

Создавали настроение и привлекали посетителей на камчатскую площадку артисты эвенского фольклорного ансамбля "Легенда", Анатолий Левковский и эвенский ансамбль "Нургэнэк". Для гостей проводили мастер-классы (0+) по резьбе по кости и дереву, традиционной вышивке, национальным играм, игре на бубне, изготовлению изделий из кожи, меха и бисера, плетению из травы. Также посетителей выставки на ВДНХ угощали традиционными блюдами коренных народов края и деликатесами из дикоросов полуострова.

В этом году темой Международной выставки-ярмарки "Сокровища Севера. Мастера и художники России 2025" стало 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Она прошла под девизом "Никто не забыт и ничто не забыто", поэтому значительная часть работ отражала тематику вклада представителей народов Севера в приближение Великой Победы.

"Стенд Камчатского края назван — "Северная память: коренные народы — вклад в Победу". Юбилейные даты стенда отображали: 80 лет Победы в Великой Отечественной войне — Камчатка фронту, 80 лет Курильскому десанту, 95 лет Корякскому округу.

Основная идея стенда — объединение исторических достижений малочисленных коренных народов Севера с их вкладом в победу в Великой Отечественной войне, подчеркнув уникальность культурного наследия и героизм, а также связь поколений через поддержку воинов-северян — участников специальной военной операции.

Состав делегации — 21 человек, в том числе 20 человек–потомки защитников в годы Великой Отечественной войны, Курильского десанта, участников трудового фронта, а также родственники участников СВО. Таким образом проведена "линия" династий от участия в Великой Отечественной войне до участия в СВО", — рассказала старший специалист Министерства культуры Камчатского края Елена Захарова.

Кроме Гран-при делегация Камчатки была отмечена еще несколькими наградами. Нагрудные знаки были вручены камчатским мастерам Надежде Индановой, Лилии Банакановой, Валерии Сипягиной, Анатолию Левковскому и Лидии Кручининой. Их пригласили для участия в Международной выставке-ярмарке в следующем году. Звания лауреатов, награды в различных номинациях и специальные призы достались Андрею Адуканову, Надежде Индановой, Светлане Келено, Дарье Упит, Василию Кихляпу, Татьяне Уваровой, Марии Алиной, Николаю Шишкину, Анне Манько и Жанне Томенюк.

5271986.jpgКамчатский мастер победил в конкурсе на Международной выставке-ярмарке "Сокровища Севера"

Василий Кихляп представил корякские доспехи, которые воссоздал своими руками

Основная цель проведения Международной выставки-ярмарки "Сокровища Севера" — сохранение и развитие уникальной культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Ежегодно в выставке участвуют: регионы России, где компактно проживают коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока; общины и общественные объединения коренных малочисленных народов; этнокультурные центры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока; художники, мастера декоративно-прикладного искусства; промышленные компании; туроператоры и турагентства, представляющие туры экологического и этнографического туризма.

225852
18
112