Камчатский театр драмы и комедии
(ул. Ленинская, 75)
Суббота, 3 мая в 18:00 — "Холостяки и холостячки" (18+)

Анонс. Фото: Камчатский театр драмы и комедии
Главный герой пьесы вот-вот женится. Вернее этого очень хочет его невеста. Он каждый раз придумывает новую причину, чтобы отложить свадьбу. А его пассия готова мириться с чем угодно, главное дойти до алтаря. И вот однажды в их доме появляется третий...
Персонажи этой провокационной комедии удивительно узнаваемы. Мужчины, которые не хотят жениться, и женщины, которые стремятся под венец, играют в вечную игру "любит — не любит". Со стороны она выглядит смешно, возможно, потому, что когда-то в неё играл каждый из нас. А что на самом деле думают герои, делая свой ход, зрители узнают из этой пьесы.
Приготовьтесь к неожиданным открытиям, откровенным разговорам о пикантных желаниях и нереализованных мечтах.
Воскресенье, 4 мая в 18:00 — ПРЕМЬЕРА "Одолжите тенора" (16+) комедия в стиле оперы-буфф в 2-х действиях

Анонс. Фото: Камчатский театр драмы и комедии
"Одолжите тенора" — настоящий мировой хит в жанре комедии.
Ее герои хотели как лучше, а получилось как получилось. Но в итоге все были счастливы! Провинциальный театр пригласил на гастроли оперную звезду, но тенор Тито Морелли в последний момент не смог выйти на сцену. Чтобы спасти положение, импресарио срочно ищет замену. Его помощник Макс обладает прекрасными вокальными данными и знает весь оперный репертуар. А в парике и гриме все сойдут за Отелло… И тут начнется невообразимая путаница, в которую будут втянуты все герои и от которой зрители получат огромное удовольствие!
Ознакомиться с репертуаром можно на сайте театра
Театр кукол
(Максутова, 42)
Суббота, 3 мая в 11:00 и воскресенье, 4 мая в 11:00 — Экскурсия по театру кукол (6+)

Анонс. Фото: Театр кукол
Интересная и познавательная экскурсия по театру кукол, где вы:
Узнаете об истории театра начиная с истоков его создания на Камчатке.
Познакомитесь с различными системами и видами кукол, а так же с персонажами из разных спектаклей.
Загляните за кулисы и в мастерские, где создаются куклы и оживают сказочные истории.
Увидите отрывки из спектаклей в исполнении артистов (кукловодов).
Сможете самостоятельно поуправлять куклой-персонажем и сфотографироваться с ними.
Суббота, 3 мая в 14:00 — "Тёплый север" (6+)

Анонс. Фото: Театр кукол
Камчатский край — это удивительный мир неповторимой природы, в которой, если прислушаться, можно расслышать, как ветер через прикосновение говорит с ветвями деревьев, а вода гладит скалистые берега… Это особый культурный колорит, наполненный одновременно глубочайшей философией и тонкой иронией. Так в спектакле возникает мифический ворон по имени Кутх, который в борьбе с проказницами-мышками создает землю, звезды, воду, вулканы и Солнце…
А затем, вдруг и неожиданно для себя, обнаруживает, что все, что им создано, обретает свое собственное дыхание: зима перетекает в весну, весна в лето, лето в осень, а осень в зиму… Рождается вечный круговорот смены времен…
Так в спектакле Брат и Сестра спасают родовой песней землю от суровой Бури, потому что только к тем, кто "…и в Бурю способен петь песню…", приходит весна…
Спектакль "Теплый север" по мотивам фольклора народов Камчатки — это атмосферная история об уникальности поистине живого окружающего мира, рассказанная маленькому зрителю доступным ему языком.
Воскресенье, 4 мая в 14:00 — "Айболит и Бармалей" (6+)

Анонс. Фото: Театр кукол
Спектакль “Айболит и Бармалей” будет интересен как тем, кто читал и видел “Айболита” многократно, так и тем, у кого еще не было возможности познакомиться с этим жизнерадостным, трогательным сочинением, пробуждающим добрые чувства. Это настоящий спектакль для семейного просмотра, без ограничения возраста. Удивительный доктор Айболит совершает бесстрашный переезд в далекую Африку, преодолев с помощью друзей все козни пиратов. У подножия горы Фернандо-По больные африканские зверушки с нетерпением ждут доброго Доктора, который всем поможет. И, конечно же, он приезжает, преодолевая различные жизненные преграды и вылечивает всех зверюшек. Из всех докторов на свете доктор Айболит самый лучший! И вообще, докторов бояться не стоит, они заботятся о нашем с вами здоровье!
Ознакомиться с репертуаром можно на сайте театра
Камчатский краевой художественный музей
(Ленинская, 62)
До 25 мая — выставка проекта "Новые имена" (6+)
Выставочный Проект "Новые имена" стартовал впервые в 2016 году и уже завоевал заслуженное признание зрителей.
Он стал традиционным для музея и проводится 1 раз в три года.
Проект ставит своей основной целью выявление талантливых и раннее неизвестных художников и мастеров Камчатского края, знакомство с их творчеством.
Для многих участников эта выставка станет творческим дебютом и первым шагом к признанию!
В 2025 году проект собрал рекордное количество заявок — выставка представит художественные произведения более 70 авторов!
До 18 мая 2025 года — интерактивная выставка рисунков "Истории о Великой Победе", посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне (6+)
Выставка представит работы учеников Детской художественной школы г. Петропавловска-Камчатского.
Через рисунки дети рассказывают истории о героях и героических поступках людей в период с 1941 по 1945 годы. В экспозиции будут представлены работы юных художников, отражающие события Великой Отечественной войны или семейные истории об участниках войны.
Каждая работа сопровождена Qr-кодом с ссылкой на видеоролик по мотивам рисунка. Посетители выставки могут навести камеру на Qr-код и посмотреть, прослушать или прочитать историю Великой Победы от лица автора рисунка.
Выставка является результатом проведения городского фестиваля-конкурса детских рисунков "Истории Победы", организованного ДХШ г. Петропавловска-Камчатского при поддержке управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города. На открытии выставки состоится торжественное награждение участников фестиваля-конкурса.
До 18 мая — выставка "Весна Победы" (6+), посвященная 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне
В экспозиции будут представлены живописные и графические произведения из собрания музея.
Среди них тематические полотна, отражающие трагедию и подвиг советского народа в войне 1941-1945 гг., народного художника РФ Домашникова Б.Ф. (г. Уфа), заслуженного художника РФ Овчинникова А.И. (г. Оренбург), заслуженного художника РФ Савостьянова Ф.В. (г. Санкт-Петербург) и других.
В состав экспозиции войдут также портреты ветеранов Великой Отечественной войны, живших и трудившихся
на Камчатке, созданные камчатскими художниками В. Соколовым-Ширшовым, А. Лапиным, М. Лузиным.
До 30 мая — Выставка, посвященная 35-летию газеты "Вести" (12+)
На ретроспективной выставке будут представлены фотоработы авторов газеты "Вести", которые работали в редакции или сотрудничали с ней.
Посетителям будет дана возможность увидеть знаковые моменты жизни региона в редких и необычных снимках. Вход свободный.
Камчатский краевой объединенный музей
(Ленинская, 20)
До 1 июня — выставка "90/45. Люди и куклы сквозь пространство и время" (0+)
Выставка посвящена двум юбилейным датам — 90-летию театрального кукольного искусства на полуострове и 45-летию театра кукол. В основном, представленные в экспозиции куклы — это герои спектаклей Камчатского театра кукол разных периодов.
Работники музея готовили выставку в тесном сотрудничестве с представителями Камчатского театра кукол. Посетители узнают, как работал театр до начала Великой Отечественной войны, как проходили экспедиции передвижного театра по районам Камчатки, о "театре на нартах" и другие интересные факты. Среди экспонатов, представленных на выставке, также есть альбом первых камчатских кукольников, прибывших на полуостров в 1935 году — в нем собраны фотографии и вырезки из газет прошлого века.
Телефон для справок: 41-26-44, 42-54-11.
Вход свободный.
Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова
(пр. Карла Маркса, 33/1)
Суббота, 3 мая в 14:00 — фестиваль "Геймеры, Искусство, Креатив!" (6+)

Анонс. Фото: Камчатская краевая библиотека
Приглашается молодежь и все увлечённые современными течениями искусства.
В одном пространстве соберутся любители настольных ролевых игр, аниме, косплея и множества других современных направлений. В рамках фестиваля участников ждёт насыщенная программа: на площадке НРИ ("Подземелья и Драконы") (6+) пройдут чемпионаты, конкурс предысторий персонажей, фотозона с атрибутами и тематический косплей-сет, где каждый сможет погрузиться в свои любимые миры.
Чтобы дополнить впечатления, гости смогут поучаствовать в специальном голосовании за лучшие роли и работы. Аниме-площадка (6+) встретит участников мастер-классами по рисованию манги, созданию аксессуаров для косплея, конкурсами аутентичных костюмов, а также красочной фото-зоной в стиле восточной культуры. Для подростков откроются и другие зоны активностей: битвы в киберспортивных играх на больших экранах, турнир по настольным карточным играм, квесты и настольные игры для дружеских соревнований.
Особое внимание гостей фестиваля привлекут площадки посвященные графическим романам, марафон по созданию мемов, интерактивные загадки с элементами квеста, а также зона свободного творчества (6+), где каждый сможет проявить себя. Фестиваль станет местом, где каждая идея и каждое увлечение найдёт своих единомышленников. Здесь каждый участник сможет раскрыть свой потенциал, попробовать новое и весело провести время в кругу тех, кто разделяет его интересы и увлечения!
Вход свободный. Справки по тел.: 25-19-14.
Подробности – на сайте библиотеки