Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю продолжает мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки в населённых пунктах, попавших в зону пеплопада от вулкана Безымянный в конце апреля, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе ведомства.
— По состоянию на 1 мая с нарастающим итогом в населенных пунктах Мильковского округа, подверженных пеплопаду, исследовано: 114 проб атмосферного воздуха, 59 пробы воды; на радиологические показатели исследованы: 1 проба снега с пеплом, 2 пробы почвы с пеплом, превышений не установлено,
— отметили в Роспотребнадзоре.
По результатам исследований атмосферного воздуха и проб воды в п. Атласово, п. Лазо, с. Долиновка, п. Таёжный, с Мильково Мильковского округа, пробы соответствуют гигиеническим нормативам.
Напомним, по данным филиала единой геофизической службы РАН, сильное эксплозивное извержение началось в 10:38, в 11:10 вулкан Безымянной выбросил пепел на высоту 11 тысяч метров над уровнем моря, через полчаса шлейф уже протянулся на 32 километра на северо-восток от вулкана.
Пепел до 2 миллиметров выпал в поселках Таежный, Атласово и Лазо Мильковского округа.
Властями было организовано выполнение превентивных мероприятий. Ситуацию взял на личный контроль губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Было проведено информирование населения посредством СМС-рассылки, PUSH-уведомлений, информация размещена на сайтах и в соцсетях уполномоченных органов. Проводились подворовые обходы в поселках Мильковского округа, была организована выдача средств индивидуальной защиты органов дыхания.
Органами местного самоуправления проведена замывка зданий и объектов благоустройства от пепла.