В современном мире уже никого не удивишь кибермошенничеством, которое пока всё ещё процветает. Преступники создают всё новые и новые схемы, чтобы лишить свою жертву всех сбережений, а в некоторых случаях — даже единственного жилья.
Если раньше мошенники действовали только через взрослых людей (зачастую через пенсионеров), то сейчас они добрались до детей и подростков. Они способны настолько одурманить неокрепший разум, что ребёнок попросту берёт и чуть ли не своими руками переводит им деньги со счетов своих родителей.
Что важно сделать, чтобы избежать таких случаев?
- Объясните своим детям, что разговаривать с незнакомцами категорически запрещено. Установите на их телефонах блокировку на поступление входящих звонков с неизвестных номеров;
- Никогда не храните в открытом доступе свои документы, реквизиты банковских счетов;
- Лучше, если вы установите пароль блокировки на приложения банка, чтобы ребёнок не мог самостоятельно проникнуть в него для передачи данных злоумышленникам;
- Объясните, что если человек на другом конце представляется сотрудником учебного учреждения, то эту информацию обязательно стоит проверить — достаточно сбросить звонок и перезвонить по месту учёбы.
Запомните важный момент — сотрудники правоохранительных органов, представители Госуслуг, банков и других государственных учреждений никогда не звонят через мессенджеры!