На Камчатке расширяется работа новой системы записи к врачам
13:49
Авито Спецтехника и Минпромторг приступили к реализации подписанного на ПМЭФ соглашения
12:15
Пьяный водитель, наехавший на полицейского в Елизове, ответит за это в суде
12:13
На Камчатке льготники теперь могут купить молочную продукцию "Заречное" со скидкой
12:01
Губернатор Камчатки принял участие в открытии онлайн-марафона "Тотальный диктант-2025"
11:37
На Камчатке директора компании подозревают в сокрытии налогов на 3,5 млн рублей
11:18
Камчатский суд отменил отсрочку наказания матери, осуждённой за мошенничество
10:48
Тропы Дальнего Востока: новые маршруты для путешествий и развития туризма
10:44
Камчатка 10 сентября: шлюп "Ладога" и первая добровольная пожарная дружина
08:50
Засилью плова пришел конец: Минпромторг собирается продвигать русскую кухню
9 сентября, 20:30
Пожары и поломки при перевозке — СберСтрахование назвала основные происшествия с бизнесом
9 сентября, 20:20
Погода на Камчатке 10 сентября: дожди
9 сентября, 20:00
"Русский дом. Креативные регионы 2025": выставка дизайна стартует в Москве 11 сентября
9 сентября, 17:25
Власти Камчатки совместно с АСИ разработали план поддержки демографии и рождаемости в крае
9 сентября, 17:24
Владимир Солодов дал поручения правительству Камчатки по итогам встречи с Президентом
9 сентября, 16:39

Девять атак капитана Бугрова: история подвига в газетной строке

Материал проекта "Вахта Победы", посвященного 80-летию окончания Великой Отечественной войны
7 сентября, 11:00 Общество
Памятник погибшим в Курильском десанте, установленный в Петропавловске-Камчатском в сквере Свободы, 2024 год ИА KamchatkaMedia
Памятник погибшим в Курильском десанте, установленный в Петропавловске-Камчатском в сквере Свободы, 2024 год
Фото: ИА KamchatkaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

80 лет прошло с тех пор, как у Японии были отбиты Курильские острова. Память о подвигах тех лет, к сожалению, уходит, но остаются газетные подшивки, в которых можно найти историю и Курильской десантной операции, и людей, которые в ней участвовали. 50 лет назад, 27 августа 1975 года участник Курильской десантной операции Апполон Перм опубликовал в газете "Камчатская правда" очерк, который мы сегодня и приводим.

"В политотдел вошел стройный офицер.

— Капитан Бугров, — представился он. — С кем можно решить вопрос об участии пограничников в торжествах, посвященных Дню Военно-Морского Флота в городе Петропавловске?

Так я познакомился с Алексеем Александровичем Бугровым, талантливым политработником и мужественным воином, который в те суровые годы, как и я, освобождал остров Шумшу.

Как и многие наши офицеры, он рвался на фронт. И вот желание его исполнилось. Перед операцией по освобождению Курильских островов его назначили заместителем командира по политической части десантников-пограничников Камчатки.

Времени на подготовку было мало. Не теряя ни минуты, коммунист Бугров приступил к формированию десанта, расстановке коммунистов и комсомольцев по взводам и отделениям. Подобрал парторга и комсорга, проинструктировал агитаторов, провел партийно-комсомольское собрание, митинг.

Но не только политработой занимался капитан Бугров. При формировании выяснилось, что отдельные бойцы слабо знают станковый пулемет. Отобрав коммунистов, отлично владеющих автоматическим оружием, он организовал занятия с бойцами десанта, для чего использовалась каждая свободная минута.

По его же предложению во взводах из коммунистов и комсомольцев были выделены специальные "пятерки". При подходе к острову они должны были первыми броситься в воду и протянуть трос от судна до берега, чтобы, держась за него, десантникам легче и быстрее можно было выйти на рубеж атаки.

Ранним утром 17 августа корабли с десантом вышли в море, а 18-го в 3 часа 30 минут они встали на якоря у острова Шумшу. Берег был в ста метрах: волны не дали подойти ближе. Следом за боевой пятеркой повел за собой бойцов политрук Бугров.

Пограничники одними из первых ступили на берег.

— За Родину! Вон самураев с нашей земли! — звонкий голос политрука Бугрова послужил сигналом к атаке. Дружное "ура" слилось с треском выстрелов, шумом рукопашной схватки.

Противник яростно сопротивлялся, каждый шаг вперед давался кровью. Большие потери несли десантники от огня японских батарей. Командир роты капитан Кожевников со взводом лейтенанта Вилюги обошли батарею справа и уничтожили ее.

К 11 часам атакующие силы соединились у подножия высоты 171,0 господствовавшей на острове. Взятие этого опорного пункта противника могло решить исход битвы.

— Коммунисты, вперед! — командир роты Кожевников и замполит Бугров повели бойцов в атаку. Пример храбрости командиров и коммунистов воодушевил красноармейцев. Штурм был скоротечный и яростный. Японцы, оставляя убитых, раненых, оружие, беспорядочно бежали.

Над высотой 171,0 взвилось Красное знамя. Теперь главной задачей было удержать этот рубеж. Понятно, что японцы любой ценой будут стараться вернуть потерянные позиции. По существу, в это время на острове был только штурмовой отряд: батальон моряков, батальон — красноармейцев и пограничники. Главные силы десанта только начали высадку. Этим обстоятельством воспользовались самураи.

Первая их контратака захлебнулась. Тогда японцы послали вперед смертников.

Десантники сошлись с ними в рукопашной схватке. Покрывая лязг оружия, предсмертные крики, стрельбу, то там, то тут громкое "ура" оповещало о том, что противник отброшен.

В этом бою замполит Бугров, несмотря на ранение, повел бойцов в штыковую атаку, в которой лично уничтожил трех самураев.

К японцам подошло подкрепление с островов Парамушир и Онекотан. Противник бросал в атаку новые и новые силы. Потеснив десантников с высоты, самураи хотели подавить их танковым ударом, но просчитались. Группа подрывников во главе с офицером А. Водыниным— моряки И. Кобзарь, С. Рындин, П. Бабич, М. Власенко, П. Ударцев — вступила в единоборство с вражескими танками. Они стояли насмерть и победили.

Этот подвиг водынинцев воодушевил наших бойцов. "За Родину! За мной, товарищи!" — призывал к атаке политрук А. Бугров. Он шел в полный рост, и за ним лавиной пошли десантники. Советские парни сломили ожесточенное сопротивление противника, вновь захватили высоту 171,0.

В этом бою еще раз был ранен Алексей Бугров, но не покинул поля боя.

Японцы не теряли надежды вернуть высоту, но вновь и вновь поднимал в атаку пограничников политрук Бугров. В девятой по счету атаке он погиб смертью храбрых.

Прошли годы. Освобождение Курильских островов стало историей. Но память о героях-однополчанах свято чтит новое поколение воинов, стоящих на охране границ Родины.

В комнате Боевой славы камчатских пограничников в шеренге героев десанта на остров Шумшу есть и портрет политрука, капитана Алексея Александровича Бугрова, посмертно награжденного орденом Отечественной войны I степени".

231409
18
112