В год 80-летия Победы мы продолжаем рассказывать вам о тех, кто выковал эту победу в страшных боях Великой Отечественной войны. Сегодня вашу вниманию предлагается статья участника Курильской десантной операции Апполона Перма, опубликованная в газете "Камчатская правда" 24 сентября 1974 года.
"Это рассказ о Герое Советского Союза Степане Аверьяновиче Савушкине, служившем на Камчатке и в 1945 году погибшем на Курильских островах, освобождая их от японских милитаристов.
Перед самой войной с немецко-фашистскими захватчиками, окончив военное училище, на Камчатку для продолжения службы прибыл молодой лейтенант Степан Савушкин. Став командиром взвода в местном гарнизоне, он с головой ушел в заботу о людях, таких же молодых воинах, как и он сам. С подъема и до отбоя Степан находился в роте, занимался с бойцами, изучал характеры и судьбы каждого из них, оказывая помощь отстающим. Высокий, всегда подтянутый, тактичный в обращении с людьми, он быстро завоевал авторитет у окружающих.
Время шло, наступил 1941 год. Лейтенант Савушкин стал помощником командира роты.
Тяжело переживал Степан Аверьянович внезапное нападение немецко-фашистских захватчиков. Волновался за родных. Рвался на фронт. Не отпустили. И тогда с еще большим энтузиазмом углубился он в изучение нашего вероятного противника на востоке — японских милитаристов. Неожиданно получил письмо из Челябинской области от родителей, которые эвакуировались туда. Они же сообщили ему, что его друг Володя, летчик, отличился в бою — спас 16 тяжело раненных красноармейцев и медсестру. Вывез их из тыла врага в январе 1942 года.
Степан гордился своим другом. Письмо зачитывал красноармейцам.
А время шло в тревожном ожидании известий с фронта. Немецко-фашистские захватчики получали от Красной Армии удар за ударом: под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге. И наконец, наши вошли в фашистское логово. Каким был радостным День великой Победы!
За эти годы возмужал Степан Аверьянович. Командовал ротой, был оператором штаба Камчатского гарнизона. Встретил и полюбил девушку Августу. Поженились. Мечтали прожить вместе долго и счастливо. Договорились сына назвать Игорем, дочь Галиной. Такой запись была в блокноте Степана...
В начале августа 1945 года наша страна начала военные действия против империалистической Японии.
Возвратившись как-то домой, Степан заметил: жена чем-то озабочена. "Уже знает, что готовимся к походу на Курилы", — подумал он. Да и как не знать, когда на кораблях и в городе проводят митинги, собрания.
Степан начал успокаивать жену, уверяя, что все будет в порядке.
— Давай не будем о плохом, — говорил он тихо. — А если что и случится...Останется ведь мой наследник...
Савушкин получил задание оказать помощь штабу сводного батальона армейцев в организации посадки на десантные корабли. Батальоном командовал майор Петр Иванович Шутов. Он хорошо знал старшего лейтенанта Савушкина, знал, что Степан — человек дела.

Степан Савушкин. Фото: Из фондов КГКУ ГААК
К вечеру наступила полная тишина. Корабли в полном затемнении стояли на рейде Авачинской бухты. 3асыпали и горожане. Савушкин, наконец-то, мог поговорить с ефрейтором Василием Девяткиным, своим помощником. Оба они устали за эти напряженные дни. Василий рассказал старшему лейтенанту, что познакомился с моряками взвода подрывников, которыми командует техник-лейтенант Александр Водынин. "Хорошие ребята, — с восхищением говорил он. — Пойдемте, познакомлю".
Около часа Савушкин просидел в каюте Водынина. Много говорили: о предстоящем бое с японцами, о настроении бойцов, о родных и близких там, на большой земле, о своих семьях.
...Уже полночь. Степан прошел в носовую часть корабля, посмотрел в сторону города. Промелькнула двухкратная световая точка электрофонаря Августы. Они через каждые полчаса подавали друг другу сигналы.
Тихим и прекрасным выглядит в хорошую погоду океан, но другим он выглядел 17 августа 1945 года, когда ранним утром наши корабли подходили к острову Шумшу. Туман и шестибалльный шторм. Небольшие суда бросали с гребня на гребень.
В бушующей непроглядной тьме океана упорно пробивались боевые корабли десанта. Тревожно стучали сердца бойцов. Плыли они среди черных кипящих волн и сами не знали, о том, что совершают сейчас такой героизм, такой подвиг, что потомкам трудно будет понять, где кончается быль, где начинается легенда.
Впереди показались неясные очертания острова. Угрожающе чернели береговые укрепления, силуэты орудий. Все встали по своим местам. Еще раз проверили готовность к бою. Первыми бросились в воду и выплыли на берег штурмовые боевые пятерки. Взвилась на берегу ракета, и завязался жестокий бой.
Сильный шторм и ветер мешали высадке десанта. Могучей волной трепало корабли, сбивало сходни и уносило в пролив. Многие прыгали в холодную воду прямо с бортов. С оружием и боеприпасами они вплавь устремились к берегу. От холодной воды коченели руки и судорогой стягивало ноги. На берегу все, что могло стрелять, теперь извергало огонь по десанту. Трещали автоматы и пулеметы. Сотни бойниц дышали пламенем. Со свистом и воем сыпались мины и снаряды, темными птицами на воде плавали бескозырки и зеленые пилотки. Все слилось в единый бесконечный рев и гул.
Первым среди армейцев-офицеров на берегу оказался коммунист, старший лейтенант Степан Савушкин. Быстро сориентировавшись в обстановке, он собрал в темноте разрозненные группы десантников и повел их в атаку на врага. Противник двинул на наших танки и пехоту. Самураи совершали одну контратаку за другой. Десантники залегли.
Когда танки приблизились, Савушкин приказал открыть по ним огонь из противотанковых ружей. С первых же выстрелов замер на месте головной танк, вскоре запылал второй. Бронебойная пуля попала в бак с горючим, и машина оказалась вся в пламени так быстро, что японцы не успели выскочить из нее. Другие машины, замедлив движение, вдруг повернули в сторону. И когда советским бойцам показалось, что атака отбита, две машины отделились от основной группы и устремились на десантников. За ними возобновили атаку остальные танки.
В рядах бойцов возникло замешательство. Это сразу увидел Савушкин. И когда до головного танка остались считанные метры, он рванулся к нему и бросил связку гранат. Раздался страшный взрыв, танк вспыхнул. Вражеский расчет пытался скрыться, но был полностью уничтожен.
Воодушевленные личным примером своего командира, его стойкостью и мужеством, десантники дружно вступили в единоборство с остальными танками. Пример бесстрашия и хладнокровия показал сержант В. Костылев, который одну за другой из своего противотанкового ружья уничтожил две машины, потом парторг роты противотанковых ружей старший сержант А. Черепанов подбил два танка и третий повредил, а когда вражеская машина продолжала вести смертельный огонь из пушки и пулеметов, бросился под нее со связкой гранат.
Вражеская атака была отбита, японцы отступили и перешли к обороне на высоте 165.
В это же время на левом фланге захваченного плацдарма, как сообщили Савушкину, вели ожесточенный бой со второй, более значительней группой японских танков моряки, возглавляемые офицером Водынином, которые дали клятву стоять насмерть.
"Молодцы! — крикнул Степан. — Сейчас мы им поможем". И дал команду выбить самураев с высоты. Снова он первым пополз вперед, увлекая за собой красноармейцев. Когда до вершины высоты оставались десятки метров, бойцы увидели в руках Савушкина красный флаг и связку гранат. Могучее "ура" эхом раскатилось по острову. В этот миг из-за склона высоты выскочил вражеский танк. Десантники ринулись вперед за командиром, который в полный рост, со знаменем шел на бронированную машину. Старший лейтенант Степан Савушкин ускорил шаг, потом сделал бросок, пытаясь миновать угол обстрела, но в эту роковую секунду огневая пулеметная струя хлестнула по его груди. Но, падая, Савушкин швырнул свою связку под танк. Дым окутал вражескую машину.
Красный флаг, подхваченный товарищами Степана, продолжал продвигаться к вершине. "На штурм!", — крикнул младший сержант комсомолец Андрей Султанов, взявший командование на себя. Еще один бросок, и красный флаг Страны Советов взвился над высотой 165.
Бойцы бережно подняли смертельно раненного Степана Савушкина и отнесли на медпункт. Слишком тяжелы были ранения офицера, и уже на корабле, в плавучем госпитале, не приходя в сознание, Степан Аверьянович Савушкин умер.
Бой, которым руководил старший лейтенант, был одним из самых тяжелых на Курилах.
За исключительное мужество и храбрость старшему лейтенанту Степану Аверьяновичу Савушкину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Стоит в Северо-Курильске памятник Герою, бороздит воды морей и океанов теплоход "Степан Савушкин". Именем солдата названы на Курилах поселок и многие пионерские дружины Сахалинской области.
Установлен памятник и на родине героя, в селе Ново-Днепровка Каменско-Днепровского района Запорожской области. К таким, как Степан Савушкин, память бережна".
В честь Степана Савушкина названо морское судно, установлен кенотаф в Северо-Курильске, в Северо-Курильске и Южно-Сахалинске названы улицы, на о. Шумшу названа река, на северной стороне о. Парамушир назван мыс.