Сегодня речь пойдёт о батальоне морской пехоты, которым во время Курильской десантной операции командовал капитан третьего ранга Тимофей Почтарёв. О нём в своей статье "Командир десанта. Адрес подвига" 14 октября 1975 года рассказал В. Сологуб.
"В городе Сестрорецке на берегу озера Разлив стоит небольшой домик. Здесь со своей семьей поселился после выхода в отставку Герой Советского Союза Тимофей Алексеевич Почтарев. Несмотря на свои годы, он по-прежнему энергичен, бодр, активно участвует в общественной жизни.
Капитан третьего ранга Т. А. Почтарев прибыл на Камчатку, в Петропавловскую военно-морскую базу с Ленинградского фронта, где служил в бригаде морской пехоты. За подвиги, совершенные в боях против немецко-фашистских захватчиков, был награжден орденами и медалями. Заслуженный боевой офицер по решению Верховного Главнокомандования был направлен вновь на передний край.
15 августа 1945 года поступило указание о подготовке и проведении десантной операции на Курильские острова. Как огромное доверие восприняли воины это известие. Сразу же началась работа по переброске, сосредоточению и посадке войск на десантные средства. В это же время шло формирование отряда захвата, так называемого первого броска. В него, наряду с армейскими подразделениями, входил батальон морской пехоты, состоявший из моряков гарнизона. Командиром его был назначен коммунист Т. А. Почтарев.
Большую помощь в труднейших условиях подготовки десанта оказали моряки торгового флота, корабли которых находились в Авачинской бухте, рабочие и служащие порта, население города Петропавловска. К исходу 16 августа 1945 года десантные части со средствами усиления были погружены на суда.
Ни одной минуты драгоценного времени не терял командир батальона майор Т. А. Почтарев. Он в ускоренном темпе проводил боевую подготовку, добивался четкого взаимодействия подразделений. Одновременно с формированием рот, взводов создавались партийные и комсомольские организации, налаживалась целеустремленная партийно-политическая работа с личным составом, с партийно-комсомольским активом.
Уже в 21 час этого же дня все корабли и суда стояли на рейде, готовые к выходу в океан. В указанное командованием Тихоокеанского флота время отправился в путь боевой десант из Петропавловска-Камчатского. Согласно утвержденному плану, задача первого броска — захват плацдарма на побережье острова Шумшу от мыса Кокутансаки до Котомари-саки, прорыв в глубину острова, захват господствующих высот и обеспечение высадки первого и второго эшелонов десанта.
Наступил решающий этап операции и боевые действия за исконные русские земли — Курильские острова. Почти сутки шли морем. За несколько часов до высадки состоялся митинг личного состава. С теплыми словами к морским пехотинцам обратились комбат и замполит, выступили многие коммунисты и комсомольцы. На митинге была коллективно выработана и единогласно принята клятва.
"Родина-мать, — говорилось в ней, —идя на выполнение боевой задачи, клянемся тебе, что не запятнаем наше боевое победоносное знамя, будем бить врага так, чтобы раз и навсегда покончить с ненавистным японским империализмом. За счастье нашей Родины, за наш советский народ мы готовы отдать свою жизнь".
В 4 часа 22 минуты 18 августа началась атака на остров Шумшу. Перед этим на каждом судне из моряков-коммунистов и комсомольцев были созданы специальные пятерки. Когда десантная флотилия подходила к берегу, они первыми бросались в воду, увлекая за собой бойцов подразделений. Так, например, действовала пятерка десантного судна № 672 в составе командира взвода автоматчиков старшины И. П. Белова, комсорга батальона морской пехоты старшего сержанта Г. П. Панкратова, командира отделения сержанта Г. В. Кулемина, младшего сержанта И. Г. Гуло и матроса И. Я. Нестерова. Десантники быстро преодолели береговую линию обороны и двинулись к господствовавшим высотам.
Боевые действия принимали с каждым часом все более ожесточенный характер. Японцы, имея численное превосходство в живой силе и занимая хорошо подготовленные позиции, оказывали, отчаянное сопротивление. Они предпринимали яростные вылазки и контратаки.
Сосредоточив на важнейших танкоопасных на правлениях все средства борьбы, майор Т. А. Почтарев со своего командного пункта четко руководил отражением атак противника. Десантники совершили множество героических дел. Особенно отличилась пятерка моряков, которую возглавлял техник-лейтенант А. М. Водынин. Группа десантников из его взвода подрывников залегла в небольшой болотистой лощине у кювета дороги, по которой в сторону советского десанта двигалась лавина японских танков.
Моряки дали клятву стоять насмерть, но врага не пропустить. Техник-лейтенант А. М. Водынин, старший сержант И. А. Кобзарь, старшина II статьи П.В.Бабич, сержант П. Рында, матросы П. Ф. Ударцов и М. В. Власенко разделили гранаты. Первым поднялся тяжелораненый командир, коммунист Александр Михайлович Водынин. Он истекал кровью и терял последние силы, но метко бросил гранату под гусеницу головной машины. Раздался взрыв, и танк закрутился на месте, а потом вспыхнул ярким пламенем. Минуту спустя, офицер, прижав к груди противотанковую мину, бросился под второй танк.
Напор японских войск разбился о стойкость и героизм советских десантников. Потеряв 17 танков и сотню солдат, враг вынужден был перейти к обороне.
Майор Т. А. Почтарев постоянно находился среди морских пехотинцев. водил бойцов на штурм вражеских укреплений. Будучи раненым, Тимофей Алексеевич не ушел с поля боя продолжал командовать боем за высоту.
За мужество и отвагу многие участники штурма удостоены высоких правительственных наград. Командиру батальона майору Т.А. Почтареву было присвоено звание Героя Советского Союза".