Крутое пике: год после трагедии с вертолётом на Камчатке
12:00
Исследование городов Дальнего Востока: разрыв в потребительских расходах среди населения ДФО может достигать 2,5 раз
19:20
На Камчатке сплав едва не закончился бедой для туриста
19:05
В Усть-Камчатске залатали крупные течи в водопроводе
15:41
Уцененные товары напрямую от крупных ретейлеров начали продавать на Авито
14:15
Синоптики обещают Камчатке хорошую погоду в День знаний
14:02
Стругацкие начинаются с Камчатки
13:55
Вахта Победы: капитуляция Японии и самоотверженный труд сахалинок в лазаретах
12:00
В Усть-Камчатске после шторма продолжают ликвидировать последствия аварии на водопроводе
11:17
Вахта Победы: СССР объявил войну Японии и приступил к наступлению в Маньчжурии
11:00
Командир Дмитрий Пономарёв: из истории Курильского десанта
11:00
На Камчатке за минувшие сутки зарегистрировано 14 афтершоков
10:07
Камчатка 31 августа: завершение Курильской десантной операции
08:50
Как курорт с 200-летней историей обновился на Байкале
30 августа, 22:00
Долгожданный ремонт завершается в школе № 27 столицы Камчатки
30 августа, 20:25
Ирина Яровая предложила расширить форматы информирования семей участников СВО на Камчатке
30 августа, 16:38

Курильская десантная: как наши войска оказались лучше американских

Материал проекта "Вахта Победы", посвященного 80-летию окончания Великой Отечественной войны
13 июля, 11:00 Общество
Курильская десантная операция из фондов КГКУ ГААК
Курильская десантная операция
Фото: из фондов КГКУ ГААК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Представляем вашему вниманию статью А. Волчанского "Курильская десантная", опубликованную в газете "Камчаткая правда" 29 августа 1987 года.

"Эта последняя и самая крупная морская десантная операция началась в Петропавловске-Камчатском в последнем, решающем году Великой Отечественной войны.

В тот ясный, теплый, солнечный день 15 августа 1945 года воины Камчатки несли обычную свою службу, надежно обеспечивая противодесантную оборону огромного побережья полуострова... И вдруг неожиданно им пришел приказ перейти от обороны в решительное наступление и овладеть опорным пунктом японского милитаризма в северной части Тихого океана, которой является военно-морская крепость, созданная ими на северном острове Курильской гряды Шумшу — Катаока и соседнем с ним островом Парамушир — Касивабара.

Именно отсюда 26 сентября 1941 г. вышло оперативное соединение японского флота — 24 корабля. В его состав входило шесть авианосцев. Это соединение на рассвете 7 декабря нанесло внезапный мощный бомбовый удар по главной базе ТОФ США Перл-Харбор (Гавайские острова), вывело из строя его главные силы, развязало войну на Тихом океане. Отсюда же 7-8 июня 1942 г. была ими проведена и морская десантная, операция по захвату американских островов Атту и Киска (из группы Алеутских островов) с целью выхода к Петропавловску с последующей высадкой своего десанта на его обширный Халактырский пляж для захвата города и превращения его с Авачинской бухтой в главную северную базу для своего флота.

Хотя военная обстановка не позволила японцам осуществить свой план в 1942 году, но у них было все подготовлено, и они только выжидали благоприятного момента для его осуществления.

И в это самое время, 15 августа, воины Камчатки с большим патриотическим подъемом восприняли приказ о наступлении и, несмотря на отсутствие времени на подготовку, за 29 часов сформировали девятитысячный морской десант и погрузили его на 64 корабля и транспорта. Также они успешно и при надежной противовоздушной, противоминной и противолодочной обороне в сложных метеорологических условиях за сутки преодолели 170-мильный путь по Тихому океану. И на рассвете 18 августа с ходу решительно вступили с ним в тяжелый бой, бой морского десанта.

Так началась ожесточенная борьба на главном оплоте агрессора за освобождение 30 малых и больших островов Курильской гряды общей площадью в 15,6 тысячи кв. км от японских захватчиков.

Несмотря на превосходство японцев в силах, мощь их крепостных сооружений на островах, десантники проявили в бою стойкость с непреклонной волей к победе, высокое воинское мастерство, массовый героизм. Они нанесли сокрушительный удар по японской противодесантной обороне, выведя из строя 1018 ее солдат, основную ее танковую силу и 23 августа вынудили не только капитулировать гарнизон крепости, но и добились от ее командования отдачи приказа всем остальным военным гарнизонам островов о прекращения сопротивления и сдаче в плен советским войскам.

Однако эта победа была для наших воинов нелегкой. Мы, потеряли убитыми и ранеными 1587 человек.

Разоружено на острове Шумшу 12000 солдат и офицеров и 8000 на северной части острова Парамушир. 23 августа Москва салютовала камчатским десантникам. А в приказе Верховного Главнокомандующего за №372 была объявлена благодарность всем участникам освобождения островов Шумшу и Парамушир от японских захватчиков и возвращения их Родине.

А вот успех наших союзников в подобной морской десантной операции, проведенной в том же 1945 году вооруженными силами США на японском острове Иводзима (в 6 раз меньше острова Шумшу), тоже не имеющего поддержки со стороны флота и авиации, был совсем иным.

Оказывается, против этого острова с гарнизоном в 14 тысяч человек американцы бросили десант в 111308 человек с танками, артиллерией, 150 кораблями и 1527 самолетами. Причем, несмотря на тщательную семимесячную подготовку десанта к операции и проведенную многодневную артиллерийскую и авиационную подготовку, они смогли преодолеть сопротивление обороны острова только на 27­е сутки. При этом понесли потери: 20544 человека, 32 корабля, 168 самолетов.

Морская десантная операция на сравнительно небольшой остров Окинаву проводилась при абсолютном превосходстве в живой силе, вооружении в военной технике. И несмотря на то, что против 80-тысячного обороняющего гарнизона был брошен десант в 451866 человек, 1317 кораблей и 1727 самолетов, сломить сопротивление сил обороны смогли только почти через три месяца (1 апреля—21 июня) при потерях 48025 человек, 34 кораблей, 763 самолетов и 368 поврежденных кораблей.

С 24 по 28 августа все военные гарнизоны северных островов Курильской гряды, по Уруп включительно, были разоружены и взяты в плен камчатскими десантниками.

А на остальные острова кораблями Северной Тихоокеанской флотилии и ГБ ТОФ были переброшены десанты с Сахалина, которые разоружили японские военные гарнизоны и взяли в плен 60000 солдат и офицеров.

1 сентября 1945 г. в 12 часов Совинформбюро сообщило об освобождении от японских войск всех Курильских островов. Так закончилась Курильская десантная операция, ставшая одной из самых ярких эпизодов дальневосточной освободительной эпопеи, вернувшей Родине острова Курильской гряды с 19 судоходными проливами, являющимися естественными воротами в Тихий океан".

231409
18
112