На Камчатке закрыт еще один участок трассы Мильково — Ключи — Усть-Камчатск из-за паводка
15 июля, 20:37
Погода на Камчатке 16 июля: теплый дождь
15 июля, 20:00
Больше пяти тысяч серых "симок" изъято из незаконного оборота на Дальнем Востоке
15 июля, 18:40
Вторая смена военно-патриотической программы "Время юных героев" завершилась на Камчатке
15 июля, 18:13
ВТБ подводит итоги конкурса по выбору имени леопарда
15 июля, 18:00
Ветераны СВО с Камчатки успешно выступили на турнире "Кубок Защитников Отечества"
15 июля, 17:22
Жители Елизовского округа Камчатки могут провести газ в свои домовладения со скидкой
15 июля, 16:35
Очаг борщевика Сосновского под контролем в Быстринском районе Камчатки
15 июля, 16:08
Почему всё больше покупателей из других регионов выбирают Владивосток и ЖК Novatoria
15 июля, 15:55
Отреставрированы первые серии "Ералаша"
15 июля, 15:10
Четыре года колонии получил виновник смертельного ДТП на Камчатке
15 июля, 15:02
Жительница Камчатки получит компенсацию ущерба от аварии на гололеде
15 июля, 14:56
Камчатская птицефабрика "Пионерское" вышла на объемы производства 100 тысяч яиц в день
15 июля, 14:20
Вахта Победы: вместо тракторов – конные грабли
15 июля, 14:12
Ведущие врачи России проверили лечение пациентов с заболеваниями кишечника на Камчатке
15 июля, 13:37

Закон о северном оленеводстве: поддержка работников отрасли на Камчатке

Рассказываем о самых важных решениях, принятых Законодательным Собранием региона
Законы для Камчатки Пресс-служба ЗСКК
Законы для Камчатки
Фото: Пресс-служба ЗСКК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

11 апреля 2025 года — 30 лет законодательной власти на Камчатке. За эти годы принято почти 4 тысячи законов, которые охватывают все сферы жизни края. Рассказываем о важных решениях, людях, событиях, которые изменили жизнь в регионе.

Закон "О северном оленеводстве"

Закон определяет полномочия органов государственной власти Камчатского края в области северного оленеводства, регулирует вопросы государственной поддержки и устанавливает меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан, занятых в области северного оленеводства и членов их семей.

"Очень много лет мы к нему шли, спорили, обсуждали, отдавали на уровень муниципалитетов, возвращали. В конечном счете, он все-таки был принят в этом созыве. Очень серьезный закон. Он даёт хорошие преференции людям, которые работают в оленеводстве, например, выплаты по 500 тысяч рублей молодым оленеводам, оленеводам-механизаторам, ветеринарам и зоотехникам, которые проработали три года", — рассказала председатель Законодательного собрания четвертого созыва Ирина Унтилова. 

Для оленеводов, работников чума предусмотрен пакет мер социальной поддержки:

— Ежемесячная денежная выплата в размере прожиточного минимума для детей в Камчатском крае во время каникул на ребёнка, которых во время каникул находится с родителями в оленеводческих звеньях.

— Раз в год санаторно-курортное лечение в Камчатском крае с оплатой проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно на воздушном транспорте.

— Льготное зубопротезирование.

— Раз в год денежная выплата на лекарственное обеспечение в размере, не превышающем величину прожиточного минимума для трудоспособного населения в Камчатском крае.

— Раз в год оплата проезда к месту оказания наркологической помощи и обратно на воздушном транспорте межмуниципального сообщения в Камчатском крае.

—Бесплатная юридическая помощь.

 — Единовременная денежная выплата в случае гибели (смерти) оленевода при выполнении трудовых обязанностей или вследствие увечья, полученного в связи с выполнением трудовых обязанностей, членам его семьи.

— Гражданам, которым назначена страховая пенсия по старости и имеющим стаж работы оленеводами или работниками чума не менее 15 лет и не осуществляющим трудовую деятельность, один раз в год предоставляется денежная выплата в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения в Камчатском крае.

— Подросткам в возрасте от 14 до 18 лет, временно трудоустроенным в свободное от учёбы время в оленеводческие хозяйства, предоставляется ежемесячная денежная выплата на период трудоустройства в размере 1/2 величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в Камчатском крае.

— Молодым специалистам, впервые трудоустроенным в оленеводческие хозяйства, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 1/2 величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в Камчатском крае, в пределах двух лет со дня окончания образовательной организации.

— Молодым специалистам по профессиям "Оленевод", "Оленевод-механизатор" или "Ветеринария и зоотехния", впервые трудоустроенным в оленеводческие хозяйства в соответствии с полученной квалификацией и проработавшим в оленеводческом хозяйстве не менее трёх лет, предоставляется единовременная денежная выплата в размере 500 тысяч рублей.

231409
18
112