Почти половину возможного вылова лососей освоили на Камчатке
11:03
Смертельное ДТП в Елизове: инспекторы ищут сбежавшего водителя и свидетелей
10:56
Камчатцы ставят песни Татьяны Булановой вместо гудков
10:45
Камчатские огнеборцы оперативно справились с пожаром в поселке Светлом
10:09
За последние сутки на Камчатке зарегистрировано 88 афтершоков
09:57
Камчатские медведи на Курильском озере встали на весы
09:40
Камчатка 22 июля: месторождение руды и напряженная служба Василия Перфильева
08:50
В Елизовском районе ловят несовершеннолетних водителей мототранспорта
08:43
На Камчатке женщина похитила деньги у своего приятеля и одела своего бойфренда
08:30
Погода на Камчатке 22 июля: жара спадёт, местами пройдёт дождь
21 июля, 20:00
SUP FEST зажигает звезды
21 июля, 19:45
Всероссийский форум "Экосистема. Заповедный край" на Камчатке примет мировых экспертов ООН
21 июля, 19:11
Частота афтершоков на Камчатке после главного сейсмособытия постепенно уменьшается
21 июля, 19:10
ВТБ запускает вклад для получателей соцподдержки
21 июля, 18:15
Продавца "Тойоты-конструктора" будут судить на Камчатке за обман покупателя
21 июля, 18:10

Объединение Камчатской области и Корякского автономного округа в единый край

Страницы истории парламентаризма на Камчатке
Встреча в Кремле с Владимиром Путиным предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края
Встреча в Кремле с Владимиром Путиным
Фото: предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Процесс объединения был непростым. "Кухонные" разговоры о необходимости объединения шли все годы, пока регионы жили раздельно.

В 1999 году два субъекта РФ подписали Договор "Об основных принципах взаимодействия и сотрудничества между органами государственной власти Камчатской области и органами государственной власти Корякского автономного округа", который признавал, что "стороны осуществляют свои полномочия как равноправные субъекты РФ", но обязал стороны "направлять свою деятельность на реализацию вопросов, имеющих общие интересы".

Это было началом официального сближения.

Но понадобилось еще два года, чтобы был создан Наблюдательный Совет за выполнением принятого Договора, так как многие его пункты "зависали" в воздухе и не выполнялись. Основной причиной служила не до конца прописанная в Договоре возможность взаимопроникновения интересов двух субъектов в политическую, экономическую и социальную жизнь друг друга. Понадобился новый Договор, учитывающий эту ситуацию. Текст такого Договора был составлен в 2004 году Рабочей группой администрации и Совета народных депутатов Камчатской области и передан соседям.

Предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края

Статья в газете "Народовластие", посвященная объединению. Фото: Предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края

Губернатор Корякии В. А. Логинов в своём письме председателю Думы КАО Н. И. Солодяковой от 13 сентября 2004 г. предложил изучить и рассмотреть этот текст депутатам Думы.

В новом Договоре уже чётко прописывалось, что: "Статья 1, п.2. Органы государственной власти Камчатской области вправе участвовать в осуществлении на территории Корякского автономного округа общерегиональных , социальных, экономических и иных программ и осуществлять мероприятия по вопросам, указанным в Статье 2 настоящего Договора.

Статья 2, п. 1. Органы государственной власти Камчатской области вправе разрабатывать концепцию развития общей административной территории Камчатской области и Корякского автономного округа и реализовывать общерегиональные программы в пределах целевого финансирования по следующим вопросам:

1). Социальная поддержка некоторых категорий граждан;

2). Строительство, реконструкция, ремонт и эксплуатация дорог по отдельному списку;

3) Разработка и осуществление проектов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, имеющих общерегиональное значение;

4). Создание и обеспечение охраны государственных природных заказников и памятников общерегионального значения;

5). Организация транспортного обслуживания населения автомобильным, водным и воздушным транспортом;

6). Поддержка сельскохозяйственного производства в части развития межрегиональной кооперации;

7). Организация, осуществление и поддержка инвестиционных проектов, имеющих общерегиональное значение;

8). Предоставление профессионального образования;

9). Предупреждение чрезвычайных ситуаций общерегионального характера, стихийных бедствий, эпидемий и ликвидация их последствий;

10). Организация и осуществление программ и проектов в области физической культуры и спорта;

11). Организация оказания специализированной медицинской помощи в областных учреждениях и организациях;

П. 2. Средства на финансирование указанных общерегиональных программ ежегодно предусматриваются законами Корякского автономного округа и Камчатской области соответственно об областном и окружном бюджетах на очередной финансовый год отдельными строками".

Предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края

209. Подписание протокола о намерении объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. Фото: Предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края

22 сентября 2004 г. Закон о Договоре был принят Думой КАО и 1 октября утверждён губернатором В. А. Логиновым. 22 октября Договор утверждён Законом Камчатской области. Он назывался лаконично: "Договор между Корякским автономным округом и Камчатской областью" и состоял из семи статей.

Договор поручал координацию общей работы Наблюдательному совету, работа которого вскоре привела к пониманию того, что равноправного взаимодействия субъектов всё же не может быть хотя бы потому, что у них неравные "весовые категории", в первую очередь экономические, и для того, чтобы округ поднялся до уровня Камчатской области, ему надо либо войти в её состав, либо объединиться с ним в один субъект на равных основаниях — именно это надо обсуждать и над этим работать.

3 марта 2005 г. у губернатора Камчатской области М. Б. Машковцева состоялось совещание по возможной перспективе объединения Камчатской области и Корякского автономного округа в единый субъект федерации. Губернатор озвучил инициативу о начале объединительного процесса.

Итогом совещания стало обращение за подписью губернатора области к политическим партиям и объединениям, ко всем жителям области и КАО с призывом выступить с инициативой проведения референдумов по этому вопросу:

"Участники совещания отметили, что ведущаяся в Камчатской области и Корякском автономном округе с 1997 года работа по подготовке условий для объединения Камчатской области и Корякского автономного округа в единый субъект федерации создала необходимую экономическую, социальную и правовую базу для перехода к завершающему этапу объединения. Воссоздание объединенного субъекта федерации, существовавшего до 1993 года, позволит создать более благополучные условия жизни для населения обеих территорий, ускорит экономическое развитие единого субъекта.

В соответствии с Конституцией РФ решение об объединении может быть принято на референдуме в каждом из объединяющихся субъектов федерации. Право инициативы по проведению референдума имеет население путем создания инициативных групп, а также политические партии и избирательные объединения.

На 2 октября 2005 года в Камчатской области назначены выборы в органы местного самоуправления. Мы предлагаем провести в этот день в Камчатской области и Корякском автономном округе референдумы с вопросом об объединении Корякского автономного округа и Камчатской области. Мы обращаемся к жителям Камчатской области и Корякского автономного округа, политическим партиям и избирательным объединениям с предложением выступить с инициативой проведения указанных референдумов, сформировать и зарегистрировать инициативные группы, собрать необходимое количество подписей.

Мы просим органы исполнительной власти Корякского автономного округа, Корякскую окружную Думу поддержать эту инициативу. Мы предлагаем всем органам местного самоуправления оказать создаваемым инициативным группам всемерную поддержку и помощь.

Губернатор Камчатской области М. Б. Машковцев".

Предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края

Письмо губернатора КАО Олега Кожемяко председателю Думы КАО Нине Солодяковой, 29 апреля 2005 года. Фото: Предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края

Эту информацию, обнародованную пресс-службой областной администрации, тут же подхватили многие СМИ. Губернатора поддержал председатель Совета народных депутатов Камчатской области Николай Токманцев, который вынес эту инициативу на сессию. 26 апреля 2005 г. депутаты Совета народных депутатов Камчатской области проголосовали за объединение с Корякским АО и решили обратиться к президенту страны с инициативой об объединении двух субъектов в один — Камчатский край. Ими было составлено обращение к президенту об объединении.

С проектом обращения делегация камчатских депутатов вылетела в Палану, чтобы согласовать текст с корякскими коллегами. Те посчитали текст "сырым" и составили свой вариант обращения к президенту. Третий вариант обращения представил в Думу Корякии губернатор округа Олег Кожемяко. В Думе начались жаркие споры. Дважды голосование ни к чему не приводило.

Наконец, 29 апреля 2005 г. с третьей попытки депутаты Думы Корякского автономного округа остановились на симбиозе собственного текста и текста своего губернатора. В принятом документе говорилось, что дума КАО поддерживает идею образования нового субъекта РФ путем объединения Камчатской области и Корякского автономного округа, процесс объединения предполагается завершить в 2008 году, когда истекут полномочия депутатов думы КАО.  Губернаторам Корякии и Камчатки депутаты предложили созвать новый Наблюдательный совет, который будет регулировать взаимоотношения двух субъектов, представит прогноз социально-экономических и иных последствий для территорий и обеспечит разъяснительную работу среди населения.

"Осознавая свою ответственность за возможные результаты начавшегося объединительного процесса, дума КАО считает, что данный процесс должен вестись взвешенно, без давления, с учетом мнения населения", — говорилось в документе.

По мнению спикера Думы Н. И. Солодяковой, решение было принято "на грани фола".

Заручившись поддержкой коллег из Корякии, камчатские областные депутаты обсудили возможную дату проведения референдума по вопросу слияния субъектов. Планировалось, что референдум пройдет одновременно с выборами глав муниципальных образований в Камчатской области 2 октября 2005 г.

К середине мая губернаторы Камчатки и Корякии Михаил Машковцев и Олег Кожемяко, а также председатели обоих парламентов Николай Токманцев и Нина Солодякова пришли к единому мнению и одобрили проект письма к президенту и приложения к нему — прогноз социально-экономических последствий объединения субъектов. Депутатам области и округа рекомендовали обсудить и подписать документы.

Больше всего замечаний высказали корякские парламентарии. Они, в частности, не согласились с предложением камчатских коллег объявить четыре района Камчатки территорией проживания коренных малочисленных народов Севера.

Также думу КАО не устроил вариант названия нового субъекта — либо Камчатский край, либо Камчатско-Корякский край. Окружные законодатели предлагали оставить название нового субъекта прежним — Камчатской областью, а КАО — в ее составе. Причем округ должен иметь особый статус, как это было до 1993 года — до выхода Корякии из состава Камчатской области.

У камчатских депутатов не возникло возражений против этого, и текст обращения к президенту окончательно был согласован и торжественно подписан в Петропавловске-Камчатском.

В письме говорилось, что целью слияния регионов является "создание единого социально-экономического пространства", и предлагалось назвать субъект так, как и хотели депутаты КАО, то есть Камчатская область с Корякским автономным округом в ее составе. При этом в послании оговаривалось, что округ должен быть административно-территориальной единицей с особым статусом. Также указывалось, что округ является территорией традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера.

К обращению прилагались шесть документов, которые включали прогноз социально-экономических последствий объединения, предложения о порядке формирования государственных органов власти, бюджета и др.

Торжественная церемония подписания документов заняла полчаса. После этого Михаил Машковцев поблагодарил всех за работу над прогнозом социально-экономического обоснования.

"Подписание обращения к президенту России — это очень важный, но все же промежуточный этап большого объема работы, которую нам предстоит сделать. Впереди — референдум. Я уверен, что жители Камчатки примут верное решение.

После этого предстоит свести воедино бюджеты двух территорий, объединить их законодательную базу, наладить работу органов государственной власти. Задачи перед нами стоят сложные, но, я убежден, выполнимые и необходимые жителям полуострова", — сказал глава области.

В тот же день из Петропавловска-Камчатского в Москву вылетел Олег Кожемяко, которому было поручено передать пакет документов в администрацию президента РФ. 12 октября 2005 г. в 16-00 президент РФ Владимир Путин принял в Кремле глав исполнительной и законодательной власти Камчатки и Корякского округа и обсудил с ними вопросы объединения.

предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края

Встреча в Кремле с Владимиром Путиным. Фото: предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края

"Этот процесс имеет смысл в том случае, если будут созданы условия для решения проблем людей, экономических проблем, социальных вопросов и улучшения бюджетной составляющей", — сказал президент РФ.

Он поинтересовался, какие планы социально-экономического развития можно будет выдвинуть перед объединенным регионом.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, который участвовал во встрече, отметил, что работа по объединению была разделена на две части.

По его словам, первая часть касается подготовки к референдуму.

"Мы пришли к дате (проведения референдума) 23 октября", — сказал полпред. Вторая часть работы — координация деятельности исполнительной и законодательной власти Камчатки и Корякского АО после проведения референдума.

Пуликовский подчеркнул, что основой для решения об объединении стало изучение обстановки на Камчатском полуострове. "Разъединение на два субъекта Федерации прошло искусственно, и необходимо было вернуться к объединению", — сказал он и подчеркнул, что Корякский округ в результате разъединения оказался отрезанным не только от большой земли, но и от Камчатского полуострова.

Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев отметил: "С первого дня разъединения, которое произошло в 1993 году, мы начали думать над вопросом объединения, старались сгладить искусственный разрыв". Он подчеркнул, что в результате разъединения возникли проблемы в рыбной отрасли края. "Рыбу ловят на севере, в Корякии, а переработка находится и для камчатских, и для корякских предприятий на Камчатке", — сказал Машковцев.

Губернатор Корякского автономного округа Олег Кожемяко отметил, что объединение может решить проблему энергетики в самых дальних селах автономного округа, поскольку будет создана единая система обеспечения региона электроэнергий.

Руководители законодательных органов Камчатки и Корякии Николай Токманцев и Нина Солодякова отметили, что депутаты поддерживают идею объединения. Нина Солодякова также указала на необходимость принятия устава нового Камчатского края до окончательного объединения.

"Нужно доработать и принять документы с тем, чтобы все вопросы предварительного характера были решены. Любые сомнения, если они есть, должны быть разрешены заранее, — сказал В. В. Путин. — Если есть какой-то намёк, что у людей могут возникнуть проблемы, то лучше этого не делать. Чтобы объединение состоялось, руководители регионов должны объяснить людям, что если люди не придут на участки и не проголосуют, то это решение не состоится. Это в конечном итоге должно быть решением граждан".

В совещании помимо руководства исполнительной и законодательной власти Камчатки и Корякии принимали участие глава администрации президента Дмитрий Медведев и заместитель главы администрации Владислав Сурков.

23 октября 2005 г. состоялся референдум по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа в Камчатский край. Вопрос звучал так: "Согласны ли вы, чтобы Камчатская область и Корякский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации — Камчатский край, в составе которого Корякский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом края, в соответствии с законодательством РФ?"

По результатам референдума за объединение проголосовали 84,99 % принявших участие в референдуме в Камчатской области и 89,04 % принявших участие в референдуме в Корякском автономном округе.

23 мая 2006 г. президент РФ В. В. Путин внёс в Госдуму законопроект "Об образовании в составе РФ нового субъекта РФ в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа". Одновременно представлено финансово-экономическое обоснование к проекту закона и соответствующее заключение. Новый субъект был назван в законопроекте Камчатским краем.

Закон был принят Государственной Думой 30 июня 2006 года и одобрен Советом Федерации 7 июня 2006 года. Президент подписал его 13 июля 2006 г.

Согласно этому Закон у, новый субъект Российской Федерации — Камчатский край — считался образованным 1 июля 2007 года. При этом Камчатская область и Корякский автономный округ прекращали существование, а в границах Корякского автономного округа создавалась административно-территориальная единица с особым статусом — Корякский округ.

Предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края

Федеральный Закон о создании Камчатского края. Фото: Предоставлено пресс-службой Законодательно собрания Камчатского края

В соответствии с законом кандидатура губернатора Камчатского края должна быть предложена не позднее чем за 35 дней до образования края, а Законодательное Собрание Камчатского края сформировано до 31 декабря 2007 года. До этой даты продолжали самостоятельную работу Совет народных депутатов Камчатской области и Дума Корякского автономного округа.

Информация дана по книге Александра Смышляева "История законодательной власти Камчатки. Четверть века камчатского парламентаризма."

231409
18
112