По итогам Дальневосточного научно-промыслового совета 25 апреля поддержаны предложения Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) по прилову минтая при спецпромысле сельди в Северо-Охотоморской подзоне в осенний период, а также по устранению разночтений в толковании понятия "рыбная продукция" при применении допустимого отклонения по ее весу. Предложения внес вице-президент АСРФ Алексей Осинцев, сообщили в пресс-службе АСРФ.
Алексей Осинцев обратил внимание на проблему, связанную с неизбежностью прилова минтая при спецпромысле сельди в Северо-Охотоморской подзоне в период с 1 сентября по 15 октября, когда вылов сельди здесь разрешен, а минтая — под запретом. Промысел сельди в этом районе в данный период важен, так как флот вынужденно приходит сюда из-за ослабления в сентябре–октябре промысловой обстановки минтая в ЗБМ.
Два пелагических вида перемешиваются в среде обитания, и отделить один от другого при промысле невозможно. Поэтому АСРФ предложила разрешить в указанный период прилов минтая в Северо-Охотоморской подзоне в счет имеющейся минтаевой квоты в этом районе и в размере не более 20% по весу от всего улова сельди. Именно такой подход предусмотрен действующими Правилами рыболовства для прилова минтая при промысле сельди в Западно-Камчатской подзоне в апреле. Это позволит в полном объеме учесть прилов минтая и не приведет к дополнительной промысловой нагрузке на его запас.
Чтобы исключить существующие расхождения в трактовке контролирующими органами Правил рыболовства в части допустимого отклонения от первоначально заявленного веса рыбной продукции, находящейся на борту судна, АСРФ предложила просить Минсельхоз России задействовать механизм разъяснения обязательных требований об определении понятия "рыбная продукция". Применить подобные разъяснения министерства в контрольных целях позволяет Закон об обязательных требованиях.