Раз российскими картами платить за проживание на большинстве популярных курортов не получается, туристам приходится заводить зарубежные.
С марта 2022 года российские туристы не могут расплачиваться в большинстве стран картами, выпущенными российскими банками. Решить эту проблему можно несколькими способами, заверили эксперты.
Так, в Турции некоторые российские финансовые организации активизировали оплату QR-кодами. Но не исключены технические проблемы, предупредила глава компании Mayel Travel Майя Котляр. Также она посоветовала перед поездкой куда-либо разузнать о банковской системе страны.
"Если официальная валюта — евро, то платить лучше именно в евро, чтобы не терять деньги на конвертации", — сказала эксперт.
За эти годы путешественники привыкли заводить карточки в иностранных банках: например, в казахстанских, белорусских, грузинских. Однако время от времени они отказывают в этой услуге нерезидентам, уточнили финансисты.
АТБ и Россельхозбанк оформляют карты китайской платежной системы UnionPay. Но их принимают не во всех государствах.
Еще один популярный вариант — дистанционное оформление карты за рубежом. Этим занимаются посреднические фирмы и платежные агрегаторы.
За помощью можно обратиться к сотруднику своего банка или позвонить в техподдержку. Стоимость услуги начинается от 19 тысяч рублей.
Для оплаты через терминал в офлайн-магазинах не забудьте активировать карту в банкомате, напоминает "Ъ".